yodatさんが投稿したガスト 成増店(東京/地下鉄成増)の口コミ詳細

よだっと の レストラン徘徊

この口コミは、yodatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ガスト 成増店地下鉄成増、成増/ファミレス

2019/09 訪問

単身赴任を10年もやっていると Ⅱ …

※ 字数制限とかで仕方なくこちらに移ります。さて、うまくいくかな? てか、どうしたらいいか分からない。

2019/09/15 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、09/08 でーす。 )

夜になったら大型台風接近とかで、雨が降り出す前に買い出しに出掛けてきました。 結局、降られたのですが、ガストと、正面にあるスーパー内でしのぎ、おかげさまで傘を使う事無く昼食と買い物を済ませ、部屋に戻る事が出来ました。 感謝。

最近、行きつけのお店が増え、ガストに行く機会がめっきり減ってしまったのですが、とくにランチは久しぶり、逆にちょっと新鮮でした。 休日の昼どき、お店の中はほとんどファミリー。 若いご夫婦が小さなお子さんを連れていらしてました。『 だいこん 』の小座敷の手前に女性用のスニーカーと小さな青い靴が並んでたりするのは いかにも愛おしい光景だし、『 花水木 』の可愛いテーブルにママとお子さんが向かい合わせに座ってるのもファッショナブルで絵になります。 成増で、お子さん連れのランチってテーマで、今まで、そうしたシチュエーションを意識して採り上げさせて頂いてまいりましたが、この枠の中にガストもありかな? って正直思いました。 ファミリー・レストランだもん、当然かもしれません。 てか、当然か。

で、ランチと全く関係なく、季節限定メニューの かた焼きそば を注文。かた焼きそば、好きなんです。( 出来れば酢をたっぷり回した )あんが絡み、麺が徐々にしなしなになっていく、そのグラデーションがたまりません。 この日は小樽、秋の美食紀行とかで牡蠣入りの焼きそばでした。画面正面、やや右寄りの白いのが牡蠣です。 前回の アボカド 同様、ガストは以前から 牡蠣 にも力を入れており、したがってメニューのバリエーションも豊富、使い方にも手慣れたものを感じます。 伝統なのかな。 メニュー開発部門の中のどなたか、もしかしたら社長さんとか、牡蠣がお好きな方がいらっしゃるのかもしれません。 なのでガストの牡蠣は、いつだって、どんなメニューでも、間違いなく美味しいです。

注:食べログ・サイトの問題点として、新しく登録した画像が最下段に表示されてしまいます。 せっかく撮った写真ですからなるべく画像も見て頂きたく、新しいものはデフォルトで上の方に表示されるようにして頂きたいと思うのですがいかがでしょうか。この、文章の途中に差し込めれば もっとありがたいですけどね。 なお、画像にリンクを貼っておきました。青文字をクリックして頂くと拡大画面を見て頂けます。参考にして頂ければ幸いです。

≫ 写真一覧 ( サムネイルをクリックすると、拡大してご覧いただけます。 )

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2019/08/24 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、08/10 でーす。 )

久しぶりのガスト。 てか、お盆はチェーン店くらいしか開いてないのであります。 いきなり他店の話題で申し訳ないのですが、計5店舗歩きまわり、その内一軒は開いてたのですが炎天下の行列に並ぶ気にはなれず、結局ガストになってしまったのですが、これ、けっして『 仕方なく 』ではなく … 昔のクイズダービーの『 苦しい時の はら 頼み 』みたいなものなのであります。からね。

「 やっぱガストだよね! ^^ 」

ガスト、いつだって期待を裏切らないのであります。 まず アボカド が美味しかったです。 ガストは以前からアボカドに力を入れており何かと言うとそのバリエーションを出してくるのですが、その分アボカドの使い方に習熟しており、この日も甘く柔らかく熟れ、クリーミーなアボカドがエビやタルタルソース、わずかにトッピングされたわけぎの爽やかさと絶妙なコンビネーションを醸してました。 半分ほど頂き、レモンを1~2滴絞ると、さらにその甘さが際立ちます。 猛暑のアスファルトから解放された身には至福のひとときでした。

冷やし豆乳担々うどん ってのも絶品でしたよ。ほてった体に冷たさも心地よかった。 辛く味付けされているのは挽肉だけ。スープは甘口、少しトロみがあって麺にからみます。豆乳の生臭さは全く感じませんでした。 挽肉を崩さないよう口に運びながら、スープとうどんの喉ごし、エビの甘味とトマトの酸味、キャベツのシャキシャキ感を楽しみます。 たまりません。 アボカドはレギュラーみたいでしたが担々うどんは夏季限定メニューのようです。 終わってしまわないうちに、ぜひ一度、召し上がってみて頂きたいものです。 ガスト、いつだって期待を裏切らないのであります。

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2019/01/05 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、01/04 でーす。 )

美女にお渡しするものがあり、まぁ、ガストではありますが、せっかくですので食事をご一緒させて頂きました。

やっぱ、女性と行くとハイカラ・メニューになります。 モッツァレラとかスープとか。 ポテト・フライにもトリュフ入りソースを付けてもらいました。 いつもだったら、こんな事 絶対しないと思います。 ガスト、ただ今、期間限定で『 みんなでトリュフ放題 』っての、やってるんです。

※ ガストでは、この他に『 濃厚うに 』ってのもやってて、先日頂いたうにのっけも、この企画の中の一品です。

ただ、個人的には …  モッツァレラって、何度食べても、ただの密度の濃い発泡スチロールみたいだし、トリュフ入りスープとかトリュフ入りソースとか言っても、確かにキノコの香りは多少しますが、そんなに『 ありがたい 』もののようには思えないし … 田舎の裏山で採れるキノコの方が、ずっと香り豊かで美味しいです。 貧乏育ちなので高級品の味がよく分からない?

福島原発の事故以来、私の田舎の裏山のキノコまで採取禁止になってしまいました。 たぶん、まだ解除されてないと思います。 周囲の人は誰も何も言いませんが、それなのにお米とか野菜とか、いっぱい作って出荷し、私も含め、自分たちも食べているのです。大丈夫なのでしょうか。 放射能って、計測器で検出されなければゼロなのでしょうか。 それならば、何故、裏山のキノコは今も採取禁止なのでしょうか。 コゴミとかコシアブラとか、山菜は? 棺桶に片足突っ込んでますから自分の事はどうでもいいのですが、孫もいるのです。 気にかかります。

※ 今は解除されてますが、富士山の東山麓も採取禁止だった時期があります。

ま、いいか。 てか、どーしようもないんだもん。

このところ、ガストのメニューからカレーが消えた! 残念! などと書かせて頂いてまいりましたが、カレー、復活してましたので、訂正して、ご報告申し上げます。 個人的には白飯でないのが残念ですが、これで隣の駅まで出かけなくもよくなりました。 ありがたや、ありがたや。

チゲ鍋スープは、ほとんど手を付けてないので今回はノー・コメント。 美女は、それなりに満足してくれたかなぁ。

アルコールはビールの他にワイン( 赤も白 )も頂きました。 美女との会話、楽しかったぁ。 ^^

携帯、買い換えました。 相変わらずガラ携ってのは同じなのですが、それに伴い内臓カメラも新しくなりました。 今回がお披露目画像となります。7年前と新品との違い、いかがでしょうか。 慣れなのでしょうか、私としては以前のカメラの方が丁寧な画質のように感じました。   F-04D ⇒ SH-01J

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2018/12/26 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、12/25 でーす。 )

徹夜明け、モーニング・セットを頂いて参りました。

いつもだったら目玉焼きセットにするのですが、この日はクーポン券を持ち合わせていたのでスクランブルエッグ・セットにしてみました。 何故かクーポン券に目玉焼きセットは載ってないのであります。販促対象はスクランブルエッグ・セットのみって事なのでしょうか。 ま、たまには違うものを食べてみるのもいいかもしれません。 オムライス同様、ふわふわ玉子だったらいいなぁ。

ガストのモーニング、厚切りトーストご飯を選べます。 また、お替り自由の日替わりスープとコーヒー( ドリンク・バー )が付いてます。 このスープ、まぁ それなりではありますが きちんと美味しいスープで、「 今日はどんなかな? 」などと、けっこう楽しみなのであります。フロアー係の女性スタッフさんにオーダーを伝えた後、料理が来るまでの間、ゆっくりスープを楽しむ時間も幸せです。 当日は中華風玉子スープという事でした。 スープの大なべの横に粗挽き胡椒が置いてあり、2杯目をよそる際、香り程度に振りかけ、 味変( あじへん )として楽しんでます。 これ、日替わりランチを頼んだ際も そうしてます。 ってか、皆さんやってる事だと思うのですが。

※ 味変( あじへん ): 味に変化を付けて楽しむ意。

楽しみにしていたスクランブルエッグ、オムライスほど ふわふわ ではありませんでした。 いえ、ふわふわ でしたが 期待していたほどではありませんでした。 微妙な火加減ですからね、一律に仕上げるのが難しいのなら、例えば卵汁に牛乳を少こぉ~し加えるとか、もう一工夫して頂けたらありがたいのですが。

ベーコンも、もう少し厚いか大きかったら嬉しいけどなぁ。 この大きさにしては薄過ぎませんか? ウィンナーは味も歯応えも合格! 満足! 申し訳程度だとしても、サラダが付いてるのも高評価。

と、まぁ、言いたい事を書き連ねてきましたが … 食後のコーヒーを2杯頂き、新聞を読み、クーポン券で1割 OFF だったとは言え ワンコイン( ¥500 )でお釣りがきました。 大満足! ごちそうさまでしたっ! ^^

• モーニング( スクランブルエッグ&ベーコン+ソーセージ・セット ) 2018/12/25

• モーニング( スクランブルエッグ&ベーコン+ソーセージ ) 2018/12/25

• モーニング( 日替わりスープ ) 2018/12/25

• モーニング( 目玉焼き&ベーコン+ソーセージ・セット ) 2017/05/16

• クーポン券 2018/11/29 ~

• トマトとモッツァレラのカプレーゼ風 2019/01/04

• トリュフクリームスープ 2019/01/04

• 黒トリュフ入りソース 2019/01/04

• チキンと焼き野菜のキーマカレー 2019/01/04

• 特製本格辛口チゲ( 半玉うどん入り ) 2019/01/04

• 冷やし豆乳担々うどん 2019/08/10

• 海老とアボカドのタルタル仕立て 2019/08/10

• 牡蠣と海老の五目あんかけ焼きそば 2019/09/08

2019/09/15 更新

2018/12 訪問

単身赴任を10年もやっていると …

2018/12/22 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、12/20 でーす。 )

チーズ IN ハンバーグなるものを頂いて参りました。 メニュー画像ではチーズがトロリと溶け出しているのに出されたものの外見は普通のハンバーグ姿で、注文を間違えたのかと不安になったのですが … 軽くナイフで叩いてみると ぷくぷく とした弾力が感じられます。割いてみると確かにチーズが入ってましたよ。 鉄板の上にトロリと溶け出してきました。  v(^o^

ハンバーグは趣味じゃない、というか、粗挽き肉の豊かな歯応えがきちんと感じられ本当に美味しく頂けるもの以外、私の中では お子様ランチ程度の扱いなので ほとんど頼まないのですが、食べログ的に目新しいものが欲しかったのと、このチーズ・インというのは、どうやらガストの売れ筋なのだそうで、一度頂いてみたかったのです。 で、チーズが主張してきません。 とくべつ美味しいものではありませんでした。 可もなく不可もなし。 これだったらチーズより目玉焼きが乗ってるやつの方がいいかな って感じ。 ただし、こってり甘い、いつものガストの味でないのは好印象。

とりあえず及第点の60点。不味くて2度と食べたくない! という訳ではありませんでした。 たまにはいいかも。

ファミレスのハンバーグにはトラウマがあります。 ガストから歩いて1~2分のところにハンバーグとサラダ・バーがウリのお店があるのですが、ここのハンバーグは芯が冷たいのです。まさか凍ってる訳ではないのですが、冷たいのがはっきり感じられます。( 実際にどうなってるのかは存知上げませんが )冷凍庫から出してきて、いきなり強火で焼き上げました って感じ。 焼き加減のレア冷たいを取り違えているのかなぁ。 何かの間違いだろうって、再度挑戦してみたのですが同じ。 それでもと思って再々挑戦してみたのですが同じ。 友人を伴って食べてもらったのですが、やっぱ同じ感想。 ここまで辿り着くのに2年くらいかけ、ハンバーグを4皿も注文してしまいました。 ^^;

時空を超えるのをお許し頂ければ … ファミレスのハンバーグで私のお薦めは30年以上前のハングリータイガー菊名店でしょうか。 懐かしいなぁ。 もう一度食べたい。

ガストのハンバーグ、可もなく不可もなし。 とりあえず及第点の60点。 これだったらチーズより目玉焼きが乗ってるやつの方がいいかな、とも思いますが、チーズの方が好きって方がいらしても不思議ではありません。 ^^

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2018/12/11 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、12/09 でーす。 )

やっと通常の更新に戻ります。 今回はサイド・メニューについてご紹介させて頂きます。

さて … お店に入ったら、まずはビールで ぷふぁー! といきたいですよね。

んぐんぐんぐ …  ぷふぁー!   ^^

以前は缶酎ハイ( グレープフルーツ )や焼酎( お湯割り )なんかもよく頂いてたのですが、今回、メニューから消えてました。残念です。 代替えのレモンの生搾り、そこまでする?ほど美味しい? 面倒臭いし。缶酎ハイの方がありがたかったです。 ワイン( デカンタ )ですが、この価格だし、赤だったら味変( あじへん )のつもりで、たまぁ~に頂く事があります。

※ 味変( あじへん ): 味に変化を付けて楽しむ意。

その際、ガストにはちょいポテという傑作があるのですが、この日はうにのっけというのが目にとまり、「 たまにはウニを頂くのも悪くないかもぉ ~ 」って事で注文してみました。 うん、メニュー写真どおりの、なかなかの量。お味も厚岸エゾバフンウニを彷彿とさせる、とまでは申しませんけどね。 けっこう満足。 私には、このくらいの量がちょうどいいです。

で、お腹があまり膨らんでしまわないうちに、この日のメインはナスとトマトのオーブン焼き、ご飯はガーリック・ライスにしてみました。 画像では少々分かりづらいかもしれませんが、オーブン焼き手前の白いかたまりは、なんか里芋のようにも見えますが、実はチキンです。 オーブン焼きは普通。 ガストの味。 可もなく不可もなく。 ガーリック・ライスが美味しかったかなぁ。 ただし、ちょっとニンニクがきつく( ここが美味しいんですけどね )、これからお客様と商談、みたいな、とくに若い女性の方は注意した方が無難かもしれません。

ガストのサイド・メニュー そこそこのお値段で色々楽しめます。 ハズレ覚悟で なるべく違うものを食べてみたいのですが、品揃えがどんどん変わっていき、なかなか追いつけません。 乾燥野菜?の( 水 )戻しがうまくいっていないなぁー みたいに感じられる時があるのと、甘くて濃い、ガスト特有の味付けから少し離れたものも作って頂きたい ってのが、私の望みでしょうか。

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2018/12/04 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、2017/05/09 でーす。 )

ガスト成増店再出発という事で、私の定番メニューを並べさせて頂いております。 今回は第3弾! 野菜ラーメンです。 なお、定番メニューは今回で終了です。次回からは通常の更新に戻します。 また、早々にアップしたかったため、現状のメニューと比較検討の末、今回の野菜ラーメン及び第2回目の豚カツは、過去の画像を使用させて頂きましたので ご了承願います。 現在のメニューと、大きな差異は無いはずです。

第1回 オムライス    2018/11/29
第2回 豚カツ      2017/10/232016/07/09
第3回 野菜ラーメン   2017/05/09

( ※ 外食の都度、相変わらずガラ携( F-04D )付属のカメラで画素数を落として撮ってます。 機能としては何の不足も感じてないのですが、レンズ軸とモニターに、わずかに( 10° くらい? )アングルがあり、結果として どこか画像が傾いてしまうのですが … 分かっているのですが、私の脳は、いつまでたっても補正が出来ません。 )

単身赴任って、慣れてくると、まぁ 適当に お気楽生活ではあるのですが健康には気をつけないと。 風邪でもひこうものなら、子規( ? )だったかに「 咳をしても一人 」って有名なのがありますが、まさに あの句を地でいく事になってしまいます。 週イチの休肝日、野菜の摂取は欠かせません。 という事でガストの 野菜ラーメン1日分の野菜ですよ。 大変ありがたいのであります。

豚カツ欄に引き続き他店の話題で申し訳ないのですが、成増には道頓堀という愛してやまないラーメン店があるのですが、やまだ食堂同様、午後9時頃には閉まってしまうのであります。店を追われるように、せわしなく退出するのはイヤ! 呑みながらゆっくり食べたい私としては、遅くとも7時頃には入店したいのであります。 日々の生活の中で、7時までに入るって なかなか難しいでしょ。 で、野菜摂取も兼ね、ガストでラーメンなんですね。 ただし、道頓堀とガストのラーメンは、全くの別物ですけれど。

ただなぁ。 昔かぁ~し、ガストには『 たっぷり野菜のちゃんぽん ( だったっけ? ) 』というメニューがありました。 野菜を摂らなきゃ! って強迫観念に襲われた時の定番メニューでした。 どこか、このページの下の方にも書いた記憶がありますが、アベノミクスとかいう単語が頻繁に耳に入って来るようになった頃、ガスト( だけじゃないですが )は品揃えを一新し、具体的にはメニューからちゃんぽんを外し、新たにラーメンを採用したのです。 いわゆるインスタ映え、食べログにアップする際の画像の見映えは格段に良くなりましたが、価格が¥100( くらい? だったと思う、たぶん )アップしました。『 格安 』がウリのガストに裏切られた気がしました。 その想いは、今も強く私の胸に刻ざまれています。 野菜ラーメンの価格を下げろとは申しませんが、野菜ちゃんぽん、昔の価格で再開して頂きたいものです。

あの出来事以来、私は安倍首相を支持していません。 憲法改正とか安保法制とか、ふわふわ生きてるのでよく分からないのですが、自民党に票は入れてませんし、憲法の国民投票では『 反対票 』を入れるつもりです。 喰い物の恨みは根が深いです。

ガストのラーメン、ベジ塩タンメンという名前でヘルシーとかダイエットという文字をコンセプトにしているようにお見受けしますが、決して薄味ではありません。適度な塩加減で私は好きです。 それから これ、+100円で大盛りになります。 ファミレスでのこういうカスタマイズ・サービス、珍しくないですか? とくに若い人たちには ありがたいですよね。 で、ほとんど記憶が飛んでいるのですが、画像撮影時は大盛りを頼んだみたいです。 小食の私には信じられない事で驚いたのですが、注意深く見ると画面左手奥にレンゲが2つ並んでます。 同伴者( 美女? )がいて、2人で分けあった( ? )のでしょうか。 普通の若者なら一人でちょうどいい量なのかもしれません。

ガストのラーメン、大盛りもあるよ!  ^^

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2018/12/03 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、2016/07/09 でーす。 )

再出発!ガスト 第2弾、過去の画像が残っていたので豚カツにしてみました。 どうですか、このボリューム。 豚カツは厚くなくっちゃね。 厚いお肉、大好きです。

※ もう少しボリューム感が分かる画像を見つけました。 定食画像と併せ追加します。 揚がり加減、いかがでしょうか。 揚げ物って、揚げ過ぎると苦味が出てしまいます。 パン粉も、きちんと立ってます。 格安ファミレスって制約の中で、このさじ加減、私は大いに評価できると思ってるのですが いかがでしょうか。 ガストに行けば、何処も同じ味じゃ無いって事を確認して頂きたいです。 美味しくなければそう書けばいいと思ってます。 でも、もし美味しかったなら、厨房スタッフの皆さんにきちんと伝わるよう、しっかり書き残しておきたいのであります。

豚だけではなく牛も鶏も好きです。 世の中には 牛 > 豚 > 鶏 って序列が一般的に存在しているように思うのですが、個人的には牛も豚も鶏も分け隔てなく好きです。優劣付けられません。 とくに脂ののったあばら骨の周囲、マグロで言えばトロの部分、KFC の鶏の胸肉、BBQ での豚のバラ肉、朝鮮焼肉での並カルビ、そしてロースの豚カツ。 これ、他の肉で代用できるでしょうか。 例えば牛カツって文字も見かけます。黒毛和牛の牛カツを頂いた事もありますが … 値段の問題じゃないです。カツは豚に限るし、平等に、みんな違ってみんないい。

ビフテキ、もちろん大好きですが、ポーク・ソテーも大好きです。

他店の話題で申し訳ないのですが、ガストの近くにやまだ食堂という大衆食堂があり、寒かったらカツ煮、暑かったらかつ丼が最高!です。 が、ここ、本当に残念な事に L.O. が8時半、9時閉店なんですよね。なかなか行けません。 で、他にもかつ丼に特化した格安チェーン店が近くにあるのですが … 結局、足はガストに向いてしまうのであります。 ^^;

ガストの豚カツ、厚い、柔らかい、ジューシーだけじゃありません。噛み応えも絶妙です。お肉って、噛み応えも重要ですもんね。 この日は定食にひじき漬け物味噌汁が付いており、別途、納豆 = 納豆ご飯も注文しましたが、このあたりの組み合わせは時々変化しているので、申し訳ありませんがお店に行った際、自己責任でご確認願います。

あ、いま思い出したけど …  これ、書いてもいいのかなぁ。

この日だったかどうか定かではありません。 別の日だったかもしれません。 私は食が細く、食べるつもりで注文するのですが食べられなくなってしまう事が度々あります。突然、胸まで一杯になってしまうのです。 忍たま乱太郎の学食のおばちゃんの決めゼリフ 「 お残しは許しまへんでー! 」 を実践しようと努めているのですが、なかなか思うようにいきません。

で、この日( ? )も突然ご飯が半分しか食べられなくなってしまいました。 会計時、「 せっかく作って頂いたのに残してしまい、申し訳ありません 」とフロアー係の女性スタッフさんに伝えたところ、なんと、残りのご飯をおにぎりにして下さったのです。 もちろん、いつも このような神対応をして頂いてるわけではありません。この時はお客が少なく、彼女に余裕があったんだと思います。 でも嬉しかったです。 このページの最下段に傘のエピソードも載せておきましたが、ガスト成増店、そういうお店です。

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2018/12/01 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、11/29 でーす。 )

1年以上放置していた食べログ、せめて、行きつけの地元の食堂だけでも更新しておこうと再開してみたのですが … ガストって2年半も放ったらかしだったんですね。 本当にごめんなさい。

ガスト成増店。 いつも一番お世話になってるお店です。 スーパーの目の前という地の利、遅くまで開いているという利便性、スタッフの皆さんがとってもフレンドリー( てか、アット・ホーム )という居心地の良さ、リーズナブルな価格設定、今も頻繁に通わせて頂いているのに、なぜ更新が滞ってしまったのか … 私、( 結局 )いっつも似たようなものばかり注文しているので、食べログの更新に新鮮味を感じられなかったんだと思います。 ところが、過去歴を見てみると、そうでもないんだなぁ。 『 一番お世話になってる 』ガストなのに、今まであまり紹介させて頂いて来なかった事に、今、改めて気付きました。 という訳でガスト成増店、再開というより再出発という気持ちで臨ませて頂きたいと思っております。

私のガストの定番は豚カツ定食野菜ラーメンオムライスでしょうか。 どちらかと言うと豚カツよりもかつ丼の方が好きな私ですが、ガストにかつ丼はありません。 カレーも好きだったのですがメニューから消えてしまいました。 残念です。

で、再出発の一番手を 『 オムライス 』 にしてみたのですが、いかがでしょうか。 見かけの豪華さと低価格が同居する、いわゆる CP = コスト・パー・フォーマンス豊かな、心温まる逸品です。

これ、とにかくふわとろ玉子が絶妙なのであります。 玉子って、熱を加えるとすぐ硬くなってしまうでしょ。 期待を裏切る事なく、このふわふわ感を常にキープしているところに注文した満足を感じてしまいます。 厨房スタッフの方の腕の見せどころですね。 これでケチャップ・ライスチキン・ライスだったらなぁ。 チキンとビーフが競合してしまうと言うなら、私はチキンを選びます。 そもそもこのビーフ、よく煮込んであって柔らかいのですが、牛肉の味が飛んでしまい、どこか出汁しをとった後の肉って感じになってしまってて、かと言ってソース( シチュー )に強く牛の薫りが移っている感じもせず … これではせっかっくビーフ・シチューと謳った意味が薄れてしまうと思うんだけどなぁ。 でも、そうしたら、ありきたりのレシピになってしまい、他店との差別化が難しくなってしまうのかもしれません。

でもオムライス、美味しいですよ。 美味しいから書いてます。

と、まぁ、こんな風な事を書こうか、なぁ~んて想いながら頂いてきました。 スタッフの皆さん、ジジイの相手を いつもありがとう。 深謝です。 ^^

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2016/05/02 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、04/26 でーす。 )

カレーが食べたくなったのであります。 この界隈には すぐご近所に 『 ここ、一番美味しいよね 』 などというカレー専門チェーン店もある ( 食べログには、美味しいと思ったお店を載せるようにしております ) のですが、私としては ガストデニーズ が最高! だと思ってるのでありまして … 私は、息子が作る マサラ・カレー よりも、自分で作る スジ肉と玉ねぎをじっくり煮込み 粗切りフレッシュ・ピーマンをトッピングした ハウス・ジャワカレー( 辛口 )の方が好きです。 オヤジのカレーも旨いよね! 息子も言ってます。 ちなみに 私が一番好きなのは、ウチの奥さんが作った キーマ・カレー です。 すんません、話がそれました。

で、カレー 目当てにガストに行ったのでありますね。

で … メニューに タコライス なるものを目撃しちまって …

ここが私のさもしいところなのですが、つまり 心根が卑しいのでありますが … カレー喰いに来たんだから カレー喰えばいいじゃん って思うでしょ。 で、やべぇ、引っかかっちまうんだなぁ。 この、意味不明な タコライス って まだ食べた事なかったし、私、タコ = 蛸 大好きだし! 食べログのネタも出来そうだし。 ^^;

まぁ、こういう時って ( 十中八九 ) ハズレる事も多く それは覚悟の上なのですが、タコライスプレート、見事にハズレでした。 何の根拠も無く、どこかエスニック・テイスト = 胡椒の効いた蛸チャーハンのように思っていた ( だってぇ、タコライス = 蛸チャーハン ですよね! ) のですが、蛸も見当たらないし、スパイシーでもありませんでした。 さらには砂糖の甘味も感じます。 もうすぐ こどもの日 だし、目玉焼きも乗ってるし、お子様用の味付けなのかなぁ。

カレー喰いたい! って気持ちは収まらず、二日後、やまだ食堂に出かける事になるのですが、ここもイマイチだったのであります。 顛末はやまだ食堂 2016/04/28 の部分を読んで頂くとして … とにかく …

ガスト! の カレー が 喰いてぇ―!     ≫ ごろごろ野菜のポークカレー

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2015/03/16 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、03/14 でーす。 )

なんか、ビフテキの感触だけでも味わいたくなって、それと ご飯も …

で、例の 『 ステーキ・サラダ・ご飯 』 を いただきに ガスト へ出かけたのですが、あいにく ステーキ・サラダ・ご飯 は終了。 堅焼きそば ( 実は、牛肉とたっぷり野菜の皿うどん ) と ステーキ・サラダ・ご飯 はレギュラーにしてほしいです。

で、代替品として、新メニューの 柔らかビーフと野菜のミニグリル をいただいたのですが、少しも感動しない代物で がっかり。 確かに柔らかいのですが、焼いてあるのか煮てあるのか、何の個性もなく … あぁ、ステーキ・サラダ・ご飯 の お肉は 美味しかったなぁ。 いかにも端切れって感じの 少々筋っぽい部分とか、焼かれた焦げ目の部分とか、あの食感が懐かしいです。 ステーキ・サラダ・ご飯、本当にレギュラー 再登場 お願いします。

もう一品、これも 新メニューの ソフトシェルシュリンプと海の幸のパエリア 、これは そこそこ 美味しかったです。 とくに サフラン( ? )ライス の焦げ加減が絶妙でした。 個人的には もう少し焦げていても 全然問題ないのですが、お焦げが苦手ってって方もいると思うので、まぁ、こんなところでしょうか。

ソフト・シェル・シュリンプ というのは、脱皮したての海老って事だと思うのですが … 確かにソフトでしたが、ちょっと水っぽくて残念でした。 そもそも 殻が柔らかい状態なんだから、もう少しパリっと仕立てたほうが、エビを頭からむしゃむしゃ食う! って感じのワイルドさや豪快さ、豪華さも演出できると思うのですがいかがでしょうか。 海老好き人間としては残念です。

それにしても ガスト、割高になっちゃったなぁ。

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2015/01/29 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、01/25 と 01/27 でーす。 )

冬の鍋祭り ( と言うか 牡蠣祭り? ) 、始まってました。

牡蠣、そこそこ 食べた気がします。 ご飯とビールを併せてこの値段なら 合格です。

一つ 難点を言わせて頂けば、牛肉に、肉の臭みを感じてしまいました。 これは、以前いただいた 『 あつあつ牛すき煮 』 も同様でした。 私は この臭みが 割と気になってしまうタイプなのですが、同様の方には 少しでも味が濃いチゲ鍋か、もっと言えば牡蠣鍋にされたほうが無難かもしれません。 ま、飲んで食って 熱く語っていれば 問題ないですが。 ^^;

ミニ・ボトルのワイン、フルーティーで爽やかでしたが、他店と比較した場合、もう少しリーズナブルでもいいかな、というのが感想です。

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2015/01/13 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、'14/12/23 と '15/01/06 でーす。 )

メニューが更新されてました。 ジョナサンで終了となっていた 海老カラ が、『 赤えびの唐揚げ 』 という名前で、ガストで再開されました。 しかも¥50 安くなっての登場ですっ! さすが、すかいらーくグループ、やるじゃん!

ところが、味が落ちるんだな。 一番は胸頭部を丸かじりした時の滋味が ほとんど感じられません。 どこかに飛んじゃってる。 たぶん冷凍時の管理が悪いのだと思いましたが、海老のランクが下なのかもしれません。 揚げ方も雑な気がします。 仕上がりが美しくないです。 揚げたてにレモンを絞るのが醍醐味なのに、肝心のレモンが付いてないのも残念です。 私だったら、¥50 高くてもジョナサンを選ぶと思います。 っつーか、ガストに奮起して頂いて、この価格でジョナサンを超えるものを出して頂きたい! お願いします。 m(._.)m

ドリア、新メニューではありませんが ( いつも通り とっても ) 美味しかったです。

『 皿うどん 』 がメニューに加わりました。 牛と野菜の あんかけ がたぁ~っぷり! 美味しかったです。 ただ、皿うどん と言うよりは 細麺の 堅焼きそば なんじゃないのかなぁ。 堅焼きそば は大好きなので特に問題は無いのですが、そんなつもりで注文されたほうが 腑に落ちると思います。 それから、堅焼きそば の量が少な過ぎて 物足りませんでした。 これで お腹を満たそうと思ったら 2皿 注文する必要があります。 とっても 美味しかったので 残念でした。

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

単身赴任を10年もやっていると、ついつい 昨今の外食事情に詳しくなってしまう訳で … 居酒屋評論家 とか ファミレス通とかいう、とくに嬉しくもない呼ばれ方をしてしまう事も度々なわけで …

ただ、お店の常連になると アルバイトのお嬢さんたちに 覚えてもらったりして、何かと都合がいい事もあるのであります。 広い席に案内してもらったりするしね。 先日などは食事中に いきなり土砂降りの雨。 そしたら 会計時に 「 傘、差し上げますから持ってって下さい。 」   ほら、ね。 いつも お世話になってます。   ^^

知り合いの女の子に、「 こないだ Gst に入ったら、傘持ってけって 出してくれるんだよぅ。 あの娘、絶対 俺に気があると思う! 」   …   「 yodat さん、お幸せですね! 」   テヘヘ   ^^;

今、Gst のイチオシは、何と言っても 『 ステーキ・サラダ・ご飯 』 です。 何やら長い名前がついているのですが 年寄りには覚えられない。 ステーキ Gst の 端切れかなぁ って気がしないでもないですが、どこか 外国の工場みたいに賞味期限切れを使ってるんじゃないだろうし、 食材の加工工場で一律にカットし、区分けしてるだけでしょ。 適材適所、とくに問題無し! 安くて 美味しければ結構ですっ!

あと 『 鶏カラの黒酢あんかけ 』 とか、 『 アボカド・サラダ 』 『 豆腐サラダ 』 なんかも よく注文します。

『 安くて 』 と言えば、Gst って 格安ファミリー・レストラン って コンセプト のはずだったのに、アベノミクス とかいう単語を耳にするようになった頃から メニューを一新し、見た目を豪華にし、実質的な値上げを 少しも ブレ ずに断行し続けているところは ちょっと困ってます。 写真を撮りたくなるくらい 見た目は良くなりましたが、予算が2割~3割ほどアップしてしまいました。 格安ではないお店と変わらなくなってきた。 以前の、もう少しシンプルで低価格のメニューも 再開して頂きたいです。 それがコンセプトだったんだから。     メニュー

まぁ、この傾向は競合他店も同様で … どこも、いつの間にか 結構 割高なメニューになっちゃいましたよね ー 。

• タコライスプレート  2016/04/26

• 納豆  2016/04/26

• ステーキ・サラダ・ご飯

• ステーキ・サラダ

• 豆腐サラダ & ビール

• 鶏カラの黒酢あんかけ

• アボカド・サラダ & ワイン

• ミックス・グリル

• 豆腐サラダ

• ごろごろ野菜のポークカレー  2014/10/08

• 豆腐サラダ

• あつあつ牛すき煮

• 赤えびの唐揚げ ( 2014/12/23 )

• 2種のソーセージ・グリル ( 2014/12/23 )

• 彩り野菜のとろーり温玉ドリア ( 2014/12/23 )

• 牛肉とたっぷり野菜の皿うどん ( 2015/01/06 )

• 海老とアボカドのバジル醤油 ( 2015/01/27 )

• やりいかのフリット ( 2015/01/25 )

• カレイの竜田揚げ おろしポン酢 ( 2015/01/27 )

• 焼き牡蠣 ごはん ( 2015/01/27 )

• 牡蠣味噌ちゃんこ鍋 ( 2015/01/25 )

• 広島産牡蠣と寄せ豆腐の辛口チゲ ( 2015/01/27 )

• 牛肉と寄せ豆腐の辛口チゲ ( 2015/01/27 )

• 柔らかビーフと野菜のミニグリル ( 2015/03/14 )

• ソフトシェルシュリンプと海の幸のパエリア ( 2015/03/14 )

• マッシュポテトのミートグラタン ( 2015/03/25 )

• 日替わりハンバーグランチ ( ハンバーグ和風ソース&コロッケ&春巻き ) ( 2015/03/25 )

• オムライスビーフシチューソース 2018/11/29

• オムライスビーフシチューソース ( ケチャップ・ライス ) 2018/11/29

• 豚ロースのとんかつ定食 + 納豆 2016/07/09

• 豚ロースのとんかつ 2016/07/09

• 豚ロースのとんかつ定食 ( ひじきの煮つけ ) 2016/07/09

• 豚ロースのとんかつ定食 ( 漬け物 ) 2016/07/09

• 豚ロースのとんかつ定食 ( 味噌汁 ) 2016/07/09

• 納豆 2016/09/24

• 納豆ご飯 2016/09/24

• 豚ロースのとんかつ定食 2017/10/23

• 豚ロースのとんかつ 2017/10/23

• 1日分の野菜のベジ塩タンメン( 大盛り ) 2017/05/09

• チキンとモッツァレラのトマトオーブン焼き 2018/12/09

• ガーリックライス 2018/12/09

• テーブルワイン・赤 + ちょい盛りポテト 2018/03/17

• うにのっけ煮玉子 2018/12/09

• ちょい盛りポテトフライ 2018/03/14