y.kiwiさんが投稿したどぜう飯田屋(東京/田原町)の口コミ詳細

この口コミは、y.kiwiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

どぜう飯田屋浅草(つくばEXP)、田原町、浅草(東武・都営・メトロ)/どじょう、うなぎ、鍋

2022/01 訪問

今年の浅草最初の外食は…+どぜう

※…◆部分はざっくりお店の要点になります。

コロナで今年もどうなるかわかりませんが、できる限り浅草で食事がしたいと思っています。
クリスマスから帰省して年明けに自宅に戻り、この日はなんだかどじょうが食べたくなって昼ごはんも兼ねてご近所のこちらへ、松の内でもあるので時間もずらし13:00を過ぎて向かうも遠目にも軒先で待つ人も見えて断念。
結局そこから近い親しいお鮨屋さんで熱燗片手にお昼を頂いたのですが、まだどこかドジョウに諦めがつかず、一献傾けるべく再チャレンジしました。

^^ ̄ ̄ ̄^^
◆ お昼は済ませたので、かるくメニューをながめて「ほねぬき鍋と」「樽酒」を注文。追加でごぼう(ささがき)も。それにしても「ホネヌキ」って好きな表現だなあ。
詳細は写真(キャプション付)をご覧いただければと思います。

◆ 近辺にドジョウ屋さんは飯田屋さん、駒形さん、そして墨田区吾妻橋のひら井さんと3軒あります。飯田屋さんの特長は割下がちょっと甘めというところでしょうか。それぞれのお店にいい感じの特長があって甲乙丙を付け難いところです。

こちらの熱源は昔ながらのガスコンロで栓をひねってマッチで点火するタイプ。ちょっと火が強かったので、火を抑えるべく栓を回すと、これが意外に固くて、一旦回り出すと慣性のなんちゃらなのか一気に行き過ぎて消火。仕方なく店員さんを呼んで再度マッチで火をつけてもらって…。
煮えてきたのでもっと弱めにと栓を捻って、あ〜。てな具合で二回呼ぶ事になってしまいました。店員さんはいいんですよと言っているような終始ニコニコ顔での対応でしたが大変すみませんでした。(やらかしておいて何ですが、でもこう言う時に何気にわかりますよね)

◆もう一本お酒のお代わりほしさのいつものこころのせめぎ合いタイムですが、年始の計もこの分別所に加担してくれてお勘定としました。
時間にして30分から40分くらい、鍋でもそんなに長居せず、サッと頂けるのもこの手のお店の良さかも知れませんね。

ご馳走様でした。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
◆ この日頂いたものは以下の通りです。

◎ ほねぬき鍋 1,950円
◎ ごぼう(ささがき) 360円

◉ 菊正宗樽酒(常温)870円

合計(税込み)3,180円

✔︎ 割下は甘めの味付け(駒形は辛め)
✔︎ 酒類は高めの料金設定
✔︎ 親切丁寧なサービス
✔︎ 衛生管理も徹底している
✔︎ カード全般が使用可能

ー 以上 ー

• ✽ 外観… 外も中も空気の循環にもとても気を遣っておられました。

• ✽ 飯田屋さんが割下は甘めの味付け。(駒形さんは辛め)火はこのようにガス。火の調整は出来ますが栓が固いので消さないように注意が必要。決してしまうと店員さんを呼んでマッチで点火が必要。

• ◉ 菊正宗の樽酒を常温で

• 870円はちょっとお高め 総じて酒類は高めの料金設定

• ✽ 葱は無料です。鍋には十分な量です。ごぼう(ささがき)を追加注文。飯田屋さんはごぼう(ささがき)は鍋にもともと入っていますが、少ないので追加しました。

• ✽ 取り皿

• ✽ 鍋を注文すると少量だが、ごぼうも入っています。

• ✽ 白が薄めの割下 緑が濃いめの割下

• ✽ 外観 満席時に外で待つ人の為にストーブまで用意されていた。

2022/12/13 更新