ふみのしんさんが投稿したミライ(神奈川/関内)の口コミ詳細

やまだメモ

この口コミは、ふみのしんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミライ関内、伊勢佐木長者町、桜木町/バー、ダイニングバー

2012/06 訪問

桜木町に単身赴任中のM所長が南極料理人のお店を発見、ぼく達夫婦を誘ってくださいました! http:/...

こちらのマスターは、調理人として南極地域観測隊として昭和基地にて2度越冬したほか、日本最大の豪華客船「飛鳥」「飛鳥Ⅱ」に14年乗船したとのこと、

店内は世界地図を使った内装で飾られています。普段、壁面には大きな世界地図や南極の写真が掲示されているそうですが、この日はモロッコの写真展が開催されていたため、それが隠れてしまってました(汗)。
また、スクリーンにはマスターを取り上げたTV番組「情熱大陸」や、南極地域観測隊やペンギンやアザラシなどの貴重な映像が映し出されていました。

南極地域観測隊にはどうやったらなれるのか(大方は南極にかかわる企業の社員で、調理人などは公募によるそう)、など、当方の素朴な疑問に対しても気さくに答えてくれました。

また、ラムの種類が豊富にあるのも特徴のようで、
お奨めをいただきましたが、なんと南極の氷を使ったロック!今回初めて知ったのですが、南極の氷にも色々あって、こちらは大陸に積もった雪の混じり気のないものだとか、、、観測隊の方がお土産に持ってきてくれたものだそうです。
一方、比較的手に入るものは南極の海のものだそうで、こちらは表面に海水が付着していたりするそう、、、
およそ1万年前の気泡が弾ける音がし続け、しばし遠い昔に思いを馳せることができました。

料理はどれも美味しく、妻はドライカレーをとても気に入った様子でした。M所長曰く、隠し味はパイナップルとのこと。

ぼくは、スパムおにぎりが気に入りました。濃い目の味付けが、何か郷愁を誘います。

三人で9千円台だったかと思います。マスターのお話以上に、M所長のトークに初対面の妻も楽しいひとときを過ごせたようでした。ありがとうございました<m(__)m>

• お通し

• 白レバーのオリーブガーリックペッパーソテー