YadamonMさんが投稿したワインと天婦羅 あら木 大名(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

YadamonMの食べある記-いろいろ食べてみたい!!

この口コミは、YadamonMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ワインと天婦羅 あら木 大名西鉄福岡(天神)、赤坂、天神/天ぷら、ワインバー、うどん

2013/02 訪問

ワインを天ぷらで、良くあいます@ワインサロンあら木

2013年2月
今回も土曜日の会合の後に飛び込みで伺いました。
マスターがされているカルチャースクールでのワイン教室の生徒さんたちで賑わっていました。
その他の席も予約で埋まっています。

空腹もあり、今回は2500円のコースをお願いしました。
ワインはシャルドネからスタート。

コースはリエットやカルパッチョなどの定番。
今回のカルパッチョはフランスの郷土料理仕立て(名前を忘れました)。
いずれも白ワインにあいます。

いつもは天ぷらをお伴に白ワインが多いのですが、今回はシャンポール・ミュジニーの村名のブルゴーニュとスペインのテンプラニーニュと赤も2杯頂きました。
2007年のブルゴーニュは若いですが、すでに落ち着いた感じで酸味の少なく飲みやすかった。
テンプラニーニュは樽熟成の旨みがありました。

茗荷、ツボミナ、ハナッコリーなどの野菜は赤ワイン塩でさっぱりと頂きます。
しっかり味のついた里芋、白トリュフ塩で頂く海老や豚と大葉のはさみ揚げは赤ワインでも良い感じです。

ひょうたんのお漬物と天茶でコースは終了です。久しぶりにコースを頂きましたが、食事としての満足度も高いと再認識しました。

最後に頂いた微発砲の白も初めての味わいでした。

いつもながらのマスターとのワイン談義も良い勉強で大満足な時間でした。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2012年12月

土曜日の会合の後、開店時間に合わせ飛び込みでひとりで伺いました。

はじめは、グラスシャンパーニュです。今回は銘柄は忘れましたが、ブランド・ブランでほのかな甘みでした。
アボカドとモッツァレラの生ハム巻、クリーミーな味わいと程よい塩加減で良いおつまみです。

天ぷらは、茄子、茗荷、カリフラワーをお願いしました。

茄子は赤ワインと味噌を混ぜた田楽仕立てです。ワインがアクセントでとても美味しい。

茗荷はいつもの赤ワイン塩で頂きます。

カリフラワーはチーズと塩で味が付けてあり、マイルドになっています。これも初めての味わいでした。

白ワインは、ルネ・フライト=エシャール(たぶん)のミュスカ(マスカット)とゲヴェルツトラミネールを飲み比べです。
マスカットはいわゆる白ブドウでサッパリとしていますが、飲み比べると負けてしまいます。
ゲヴェルツはアルザスで好きな品種で、やや黄色がかって粘性も高いです。はじめは甘みを感じます。香りも豊かです。

仕上げはヴェルジュのブルゴーニュ・ブラン多くがモンラッシュのブドウのようです。
すっきりとした仕上がりです。

食べる方もかき揚丼を頂き、満腹になりました。

今回もワインの話をしながらの楽しい時間でした。

2012年8月

盆前にひとりで伺いました。今回は飛び込みでしたが、空いています。オリンピックと重なっていて、お客さんは少ないとのことです。
今回はもう一軒お酒を頂く予定があったので、ワインは控えめにしました。
白ワインを2杯頂きました。実は最後に頂いたマールの印象が強く、詳しい銘柄までは覚えていません。
白は、ソーヴィニヨンブランより甘みを感じましたが、お話を伺うと、これは酸味が少ないからとのこと。果実味があって美味しかったです。

食事は、サーモンのカルパッチョをハーフでお願いしました。
サーモンは厚みがあって美味しい。

天ぷらは、椎茸、豚肉大葉のはさみ揚げ、里芋などの定番に加え、甘長ししとうを頂きました。
肉厚で、辛味の少ないししとうはピーマンを頂くような感じで、甘みがあり美味しかったです。

いつもながら、赤ワイン塩とトリュフ塩で頂く天ぷらは、白ワインとの相性がバッチリです。

食後酒に、ロマネコンティーのDRC社のマール・デ・ブルゴーニュを頂きました。DRC社のワインの絞りかすから作るブランディーです(ロマネコンティーもふくまれているとかいないとか・・・)。ワインは非常に高価で手が届きません。マールも高価ですが、少量をグラスで頂くことができました。
1981年に蒸留され、1999年にビン詰めされたものです。ブランディーはビン詰めした時に、完成するのでビンの中では基本的に熟成されないそうです。
アルコール度数が高いのですが、その刺激をほとんど感じません。はじめは干しブドウのような香りですが、時間がたつにつれて徐々に開き、甘いお菓子のような感じに変化していきました。味もとてもまろやかです。

ワインの話をゆっくりとしながらいつもながら楽しい時間を過ごすことができました。

2012年4月

夫婦で初めて伺いました。今回は2500円のコースを頂きました。

構成は以下の通りでした
  かぼちゃ
  海老
  豚肉と大葉のはさみ揚げ
・天茶

前半は赤ワイン塩、後半は白トリュフ塩で頂きました。いつもながら美味しかったです。
天茶にはひょうたんの漬物がついています。
コースで頂くとかなりのボリュームでおなかいっぱいです。

今回はブルゴーニュの白(モンラッシュのぶどうが60%使われているそうです)、アルザスのリースニング、チリのソーヴィニヨンブランの白3杯と赤1杯を頂きました。

2012年2月

同僚と再訪しました。
今回もアラカルトで頂きました。

前回同様シャンパーニュでスタートです。綺麗な泡の出るグラスで目も楽しめます。

天ぷらの前に自家製リエット、カンパチのカルパッチョと生ハムを頂きました。
リエットはクリーミーで塩加減も美味しかったです。
カルパッチョや生ハムも中々良いお味です。

天ぷらを前に白をボトルでお願いしました。前回気に入ったロワールのDomaine du Haut Perronのソーヴィニオン・ブラン2010年です。すっきりとした味わいで他のメンバーも気に入ってくれたようです。

天ぷらは、アボカド、ごぼう、茗荷、はなっこりーと海老を頂きました。
どれも表面はサクッとしていて、良い揚げ加減でやはり美味しかったです。

ボトルの後は各人がグラスをということで、スペインのMartin Codax 2010です。すごくフルーティでわずかな甘みが楽しめました。

ワインはお手頃ですが、いずれも良いお味のものが揃っています。

次はコースも頂いてみたいですね。
2012年1月

以前よりこのサイトや同僚のFacebookで気になっていたお店です。
ヒルトンシーホークでの用事の後丁度良いので電話してみたところ席の空きがあり伺いました。
お店は古い2階建てのアパート?を改装した飲食店の並びの一番奥まったところです。入口にはメニューの掲示はなく、少しわかりにくいですが、聞けばサイトを見たり、口コミで知ったお客さんが殆どとのことです(実際僕もそうです)。

『天ぷらとワインの組み合わせ珍しいですね』との問いには『最近は天ぷら屋さんではワインはありますよ』と。『確かにー』、『でもそれをメインでやっているのはうちぐらいですね』、ここでは数種類のグラスワインを楽しめるのが良いですね。
天ぷらには渋みのある赤より白や泡がマッチするとのことでこの日は白系統で頂くことにしました。

グラスで頂けるのはシャンパーニュ1種類、赤白それぞれ3種類ずつです。

爽やかに泡でスタート。

天ぷらの単品メニューは野菜中心で、200円と300円です。かき揚げは400円、+300円で丼・天茶にできます。

野菜は以下を頂きました。
つぼみな:菜の花の仲間?すっきりとした春の感じ?
ごぼう:さっくりと歯ごたえが良い
里芋:天ぷらでは初めて、ほくほくです。これは美味しい!
アボカド:これも天ぷらでは初めて、柔らかくクリーミーになってます
椎茸:肉厚のどんこです。美味しいです。
大根:バジルチーズのはさみ揚げで、トリュフ塩にあいます。

里芋には味が付いていてそのまま頂きますが、それ以外は2種類の塩で頂きます。赤い塩は赤ワインと煮詰めた塩で、わずかに風味があります。白い塩はトリュフ塩でスパイシーな風味で美味しい。

途中で箸休めにカルパッチョを頂くことに、量を伺うとハーフでも可能とのことでお願いしました。地物の蛸で、歯ごたえも良く美味しかったです。

グラスの白ワインは、ロワール、アルザスとブルゴーニュです。
ロワールのソーヴィニオン・ブランからスタート、すっきりの中にしっかりとした感じでなかなか。
アルザスとブルゴーニュも飲みやすい感じでしたが、ロワールが気に入って最後に2杯目を頂きました。

〆に、海老・人参・玉葱のかき揚げ丼です。これが予想以上にボリューミーで満腹になりました。

さっくりとした揚げたての天ぷらと白ワインは思った以上にマッチして美味しかったです。

グラスも計5杯頂き、6500円もCPも良いと思います。

• 甘長ししとう

• Marc de Bourgogne 1981

• 〆のかき揚げ丼

• つぼみな

• ごぼう

• 里芋

• アボカド

• 椎茸 どんこ

• 大根(チーズのはさみ揚げ)

• 赤ワイン塩とトリュフ塩

• 蛸のカルパッチョ(ハーフサイズ)

• 自家製リエット

• カンパチのカルパッチョ

• パルマ産の生ハム

• はなっこりー

• カルパッチョ

• 豚肉と大葉のはさみ揚げ

• 天茶

2013/02/04 更新