X-townTokyoさんが投稿した5坪 六本木店(東京/六本木)の口コミ詳細

主に品川区と北海道あたりを徘徊中!

この口コミは、X-townTokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5坪 六本木店六本木、六本木一丁目、麻布十番/海鮮

2019/11 訪問

絶句の鮮度と超絶のコスパ!牡蠣ラバーの知られざる聖地!

北海道厚岸産の新鮮な牡蠣は『生』『蒸し』『焼き』の三種類を、1個150円という絶句の価格で楽しめる牡蠣ラバーの知られざる聖地のような店。そのほか北海道産の旬の貝類も用意している。この日は看板が盗難にあうというオマケ付き!

金曜の夜、六本木の個室有りの居酒屋で会社スタッフ3名で飲み会がありました。いまひとつの料理にまぁいいお値段。ということで消化不良の金曜夜をなんとか挽回するために予約なしで『5坪 』訪問。金曜の夜なので、お店の稼働率はほぼ100%と空席待ちには非常にきびしぃ状況です。前回は牡蠣売り切れで酒だけ飲んだということもあったので、期待せず階段を登ってゆきます。偶然客が去ったばかりで2席空いていたところ、パイプイスを追加してもらいなんとか着席できました。ラッキ〜。

速攻で『生』『焼き』を6個づつ注文!酒は当然薩摩本格赤芋焼酎『 ん 』を注文!牡蠣には焼酎がアウアウゥ〜。今日のマスターはなぜか不動前の居酒屋『もんぱち』Tシャツを着用。『もんぱち』のスタッフが『5坪 』のTシャツ着てたりちょっと意味不明。さて牡蠣が来ました。3人なので一人2個づつです。まず全員で写真撮影の儀。この日は食べログ投稿を予定していなかったので iPhoneのカメラで我慢。さて儀式も終わり、早速食べます。調味料はポン酢、タバスコ、レモン汁の三種類。まず『生』。一個めはタバスコとレモンでいただきます。マイゥ〜。やっぱこの食べ方が一番マッチ。焼酎の味もキレッキレになります。『焼き』は外はアツィですが中は生そのもの。熱々と中身の新鮮さのコントラストが素晴らしい。こちらはポン酢のほうがマッチしてるかんじです。食べている間、何人も客が来ましたが入店できず寂しそうに帰ってゆきます。

隣の客を見ていると、北海道談義をしながら牡蠣のようなものを頬張っているぢゃないですか。メニューを見ると『焼き鮑』450円の文字。こちらも速攻で注文!待つ事5分。鮑の登場。がぶりとアワビにかじりつきます。うまい!

最後に『蒸し』を注文して〆ます。我々が食べている間、階段に置いてある看板が盗まれるという事件がありました。熱狂的な『5坪 』ファンか、断られた客の腹いせのどちらかでしょう。めちゃくちゃわかりにくい店なので、看板あってもなくても同じ気もしますがね。増税後も相変わらずのコスパで、金曜夜もを締めくくります。

• 生牡蠣

• 焼き鮑

• 店内の様子

• 薩摩本格赤芋焼酎『 ん 』

2019/11/10 更新

2018/09 訪問

【激安!旨!】知られざる牡蠣の聖地!なぜこの価格で出せるのか謎だ!

新鮮な厚岸産の牡蠣が一個150円と東京中のオイスターバーでは、ありえない圧倒的な価格だ!東京カレンダーで紹介されてからは明らかに女性の客が増え、今では予約必須の隠れた人気店となった。ドリンクは一律500円と六本木にしてはリーズナブルな方だ。生、焼き、蒸し、そのほか貝類のメニューが売りだが、それ以外の酒のアテも色々ある。肝心の生牡蠣は日本で唯一、年中出荷可能な厚岸産。厚岸産はクリーミーで濃厚なのが特徴だ。ポン酢、タバスコ、レモンジュースが用意されているが、潮の味に満たされた牡蠣は、レモンとタバスコがよく合う。普通はお高く止まった牡蠣も、5坪では一切の無駄を省いた漁師食いがデフォだ!ある意味、牡蠣原理主義的店と言ってもいいだろう!炭水化物系のメニューが、ほとんどないので、空腹MAXの方は軽く何か食べてから、来店することをお勧めする。そうでなければ、牡蠣で腹を満たすという究極の選択が待っている。翌日の体調は保証できないが….。厚岸の鮮魚店でも一個160円前後からの価格で小売しているので、いったいなぜ、このような価格が可能なのか、未だにミステリーだ!

《お店》
六本木駅より約5分。奥まった橋にあるので、要地図確認。カウンター6席、テーブル3卓(10席)。

2019/11/10 更新

2017/11 訪問

【超穴場!】新鮮な厚岸産生牡蠣を150円、信じられない価格で提供!

北海道厚岸産の新鮮な牡蠣を一個150円と六本木ではにわかに信じることのできない価格で提供する。牡蠣を気軽に堪能したいなら、東京中5坪を超える店はなと言っても過言でないと思う。牡蠣以外にもメニューを取り揃えてあり、季節によっては美味しい貝の料理が楽しめる。居抜きでやってる店は狭く、内装には金をかけていない。スタッフも増やさずコスパを下げる究極の努力を行っている。北海道千歳市出身の大将はイタリアンで修行。料理にはその形跡は全然ないが。

《お店》
六本木駅より徒歩5分の裏路地に立地。
サインがないので、見つけるのが困難。
建物は古く、居抜きで経営。

《料理》
カウンターにはレモンジュース、タバスコ、醤油が置いてあり、いろいろな牡蠣の食べ方を楽しむことができる。私の好みは生牡蠣にレモンと醤油やタバスコレモンだ。その他貝類の蒸したものなどいろいろな料理が安く食べられる。新鮮な食材なので、季節により左右されるのは要注意。
飲み物はすべて五百円だったと思う。

《コスパ》
東京でこの価格は通常不可能!オイスターを標榜する他の店が苦言を呈するほど超絶価格!

2018/08/17 更新