WoodySnowさんが投稿した手打ち蕎麦処 火群(東京/新井薬師前)の口コミ詳細

WoodySnowの昼間っから酒

WoodySnow (男性・東京都)

この口コミは、WoodySnowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店手打ち蕎麦処 火群新井薬師前、沼袋/そば、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お薦め出来る地元のお蕎麦屋さん

土曜日の夜に3人で予約して伺いました。
めっきり秋らしくなり、肌寒いくらいの陽気でしたが、いつものように先ずは生ビールで
乾杯。

コース料理の予約が入っているとかで、メニューに載っていないお刺身の盛り合わせが
あるというので、それを注文。

少しばかり打ち合わせの話をしていたので、最初はゆっくりしたペースで飲んでいたが
話もまとまり、本日のあてを適当に見繕って日本酒「件の山田」を注文。
とても口当たりの良いお酒で盃が進みお代わりをもう1本。

普段日本酒は常温で飲むことが多いのだけど、この日は燗酒が飲みたくなって白鷹
2合徳利を頼んでみた。
そう言えば昔は日本酒と言えばお燗して飲んだっけ。

あてをつまみながらさらに徳利を2本追加して、最後にお蕎麦を頂きましたが、3時間
飲み食いして1人4,000円弱と、今回もちょっとした秋の宵を楽しませて頂きました。

2013年10月再訪

3月23日(土)、東京は前日に桜の花が満開となり、近くの新井薬師公園は花見客でごった
返していたが、少し離れたお店の前は人通りも少なく喧噪とはほど遠い雰囲気。

家から歩いても7~8分の距離だが、なかなか訪れる機会がなく今回は5年振りの再訪。
昼間、席の予約が取れるかどうか電話したら、3人ならOKとのことで5時少し前に訪問。

先ずは生ビールで乾杯し、料理を3品注文。
続けて生ビールをおかわりし、料理を4品追加。
ほどよいタイミングで料理を出してくれるので、お酒を日本酒に変えさらに料理を3品追加。
どの料理も酒の肴に良く出来ていて、日本酒が都合5合(獺祭x2、東洋美人、〆張)進み、
さらに料理も3品頼んで最後に手打蕎麦を頂いた。
これだけ食べて1人5,000円掛からなかったので、CPはかなり良い方と思う。

当日は予約で満席となり、飛び込みで来たお客さんが入れない場面もあったが、
テーブルとカウンター合わせて9席を女将さん一人で切り盛りしているのではご立派。
3人で4時間近くもカウンターを占領してしまい大変失礼しました。

2013年3月訪問

• 和牛サラダ

• 海老の塩麹焼き

• 手打せいろ蕎麦

• お刺身の盛り合わせ

• 里いもと根菜の炊き合わせ

• 銀杏

• 激辛ソーセージサラダ添え

• 鴨つくね柚子こしょう

• 蓮根のさつま揚

• だし巻き玉子