WingKnightsさんが投稿したくいもの市場 壱番館(東京/駒沢大学)の口コミ詳細

日々是好食

この口コミは、WingKnightsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店くいもの市場 壱番館駒沢大学/居酒屋、海鮮

2008/11 訪問

「正しい」昼食をがっつり喰おう:食いもの市場 一番館

お昼の営業を始めたのはいつくらいだったのだろう?あまりお昼にこっち方面へは行かないから、よく判らないんだけど、もっと早く知っていれば良かった。

基本は有機栽培、無農薬というところにあるらしい。小難しい話は置いておいて、特筆すべきは野菜の旨さだ。なんと表現すれば良いのだろう。味が濃い。この日頂いたのは、相方が「ぶりの照り焼き」で私が「豚の角煮と小松菜の炒め物」。それぞれにご飯、赤出汁、小鉢(この日はなんとジャガイモのニョッキだった)が付く。

店内はオープンキッチンなんだけれど、ちょいと雑然としていて混沌の館っぽい。この辺が気になる人は駄目かも。そうは言っても調理担当は頻繁に手を洗うし、食材なども一食分ずつ小皿に取り分けて用意していたりと、抜かりは無い(さらっと書いてしまったけれど、こういうところが徹底されている店は案外少ない)。

肝心の味付けだけれど、旨い。塩梅という言葉があるけれど、基本的に和食はきちんと出汁がひけていて、さらに塩加減が適切であれば本当に美味しいということが実感できる。さらに言えば、ここは和食だけではなく、中華系であったりイタリアン系だったりと、そういう部分も本当に美味しい。ジャガイモのニョッキが小鉢で出てきた時は、脳内に?が充満したものの、口にいれた瞬間、そのミートソースの本格的な味わいに思わず唸った次第。

店主によれば、注文しなかった盛岡冷麺がオススメなんだそうだ。きちんと手間ひまかけて美味しいスープを作っているそうなので、次回は是非と強烈にプッシュされた。これは是非食べねば。

2008/11/14 更新