WingKnightsさんが投稿した五指山(東京/松陰神社前)の口コミ詳細

日々是好食

この口コミは、WingKnightsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転五指山松陰神社前、世田谷、若林/四川料理、飲茶・点心、担々麺

2008/01 訪問

花椒にヤラレた:中国的地方菜 五指山

[2008/01/12]
2006年の暮れに松蔭神社商店街の松蔭のすぐ隣にオープンした中国料理屋さんが、五指山。内装工事をしていた頃から気になっていたのだけれど、ようやく訪れてきた。

お店のオーナー夫婦(だと思う)は、海南島と縁が深いらしく、ガイドブックや名産品が置かれていたりする。と言うことは「中国的地方菜」と謳っているけれど、海南料理なのかも知れない。

ランチメニューは三種類のみ。日替わりの料理のほかは、坦々麺と麻婆土鍋飯。ちなみに本日の日替わりメニューは清蒸滑子鶏(とり肉としいたけ・じゃがいも・ねぎのピリ辛蒸し)。

結論から言えば、久々に納得できる中華を食べたという感じ。決して薄味や淡い味付けではなく、どちらかと言えば、ガッツリ系の濃い味なのだけれど、きちんとダシが出ていて美味しい。今日、食べた二品のうち、清蒸滑子鶏は、鶏肉の柔らかさとシイタケの味が見事に移されていること、使われている食材の旨みがすべてジャガイモに吸収されていて、このジャガイモを食べるだけで幸せになれることが特徴的。
無茶苦茶行儀悪いけれど、鶏、シイタケなどの旨みが出まくっているタレをご飯にかけ回して食べると、とっても美味しいよ。

麻婆土鍋飯は、麻婆豆腐が土鍋のご飯の上にかけ回してある、至ってシンプルな料理だけれど、奥深い。土鍋でカリカリになったご飯と麻婆豆腐の取り合わせは癖になる。肝心の麻婆豆腐はきちんとした中国料理屋さんの麻婆豆腐で、唐辛子の辛さだけではなく、中国山椒がきちんと効いていて、結構辛い。辛いんだけれども、口に入れた瞬間は甘みを感じさせるし、響いてくる山椒の辛味もすーっと消えていく。旨い。

今日のスープは卵と海苔。シンプルなんだけど、きちんと旨みのあるスープで、これが麻婆豆腐の辛さをうまいこと消してくれる優しい味付け。それと大根の醤油漬。久々に旨いと思ったデキの良さ。これ、お醤油は日本の奴じゃなくて、中国醤油なんだろうなぁ。酒飲みだったら、この大根だけで十分にお酒が進むと思う。

ご飯とスープ、お茶はセルフサービスでお替わり自由。メインの料理はたっぷりと量があるので、ガッツリ食べたい人から不満が出ることはまず無いと思う。正直な話、麻婆土鍋飯なんて1人前というよりは2人前近いんじゃないかな(40代半ばの人間の意見なので、20代の人には異論があるかも)。

次回は坦々麺を試さないといけないし、西川ファームの野菜の炒めなんてメニューを見ただけで、お腹がグゥと鳴りそう。鶏肉入り大根餅も食べたいし、揚げ茶葉と茶油入り麺なんてどんなお味なんでしょう?

あー、また行かなくちゃ。

• 店舗外観

• ランチメニュー