WingKnightsさんが投稿した板蕎麦 山灯香(東京/三軒茶屋)の口コミ詳細

日々是好食

メッセージを送る

この口コミは、WingKnightsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

板蕎麦 山灯香三軒茶屋、池尻大橋/そば、日本酒バー、居酒屋

2006/02訪問

板蕎麦 山灯香

ここを評価できるポイントはただ一つ。深夜まで営業していて、夜中に突発的かつ発作的に「蕎麦が食いたい」と思ったときに、役立つということ。
マイナスポイントは・・・居酒屋化していて、店内が煙草の煙で充満していること。もっともっと換気が良くないと、煙草の煙で、人間の燻製が出来上がっちゃう。酷いときには店の外から店内を見たときに、煙草の煙で靄っているくらいなんだもの。勘弁して欲しい。雰囲気が2.5ポイントであるのは、そういう理由。それ以外は、蕎麦屋には不似合いと思われるかも知れないけど、ジャズが店内に流れていたりして、結構、お洒落感は高いのである。彼女とのデートの〆に訪れたりしてもいいんじゃないかな。

肝心の板蕎麦の味は、悪くない。甘皮ごと挽き込んだと思われる色の黒い蕎麦は、蕎麦自体の香りもしっかりしている。ただ供される蕎麦自体の太さが通常他店で出てくるものに比べ、縦横それぞれ2倍近いので、相当に太く、固いのである。これはこれで、ボキボキした食感も面白いし、「こういう蕎麦なんだ」と納得していればいいのだけれど、なんか勿体無い気がする。これだけの蕎麦を供することができるのであれば、欲を言えば、あともう2割ほど細くしてみてもらいたい。もっと蕎麦そのものの味が楽しめると思うんだけどなぁ。

そうそう。ここへ来たら、ぜひだし巻き玉子を忘れずに注文して欲しい。アツアツのフワフワは結構、ハマる。暖かい蕎麦のほうは、定番だろうけれど鴨南蛮かなぁ。1/3ほど食べた鴨南蛮にテーブル上においてある蕎麦米(あられみたいな奴)を入れると、味や香り、食感が変わって二度美味しい。

結構、気合の入った蕎麦屋なんだけど、深夜までやっていることもあって、蕎麦・居酒屋と化している現状をどう思うか、というのが、この店との付き合いの基準になると思う。

まぁ、どんなに煙草の煙が燻っていようとも、深夜、突発的に「蕎麦が食いてぇ」と思ったとき、ここを訪れれば、まずまずの蕎麦にありつけるというのは、ナニモノにも変えがたい魅力ではあるのだが。

2006/04/05 更新

エリアから探す