少年ジャックさんが投稿したあずま(岡山/倉敷市)の口コミ詳細

週刊少年ジャック

少年ジャック (男性) 認証済

この口コミは、少年ジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転あずま倉敷市、倉敷/ラーメン

2019/07 訪問

復活を強く望みます!大将にもう一度会いたい♪

後輩から「再開発のために6月末で閉店…という噂」を聞いていたのですが間に合わず…。

倉敷に行く少ないチャンスを活用して、開いていれば必ず伺っていましたが、最後の一杯を頂くことが叶いませんでした(T . T)

大将は「新たな場所でやるかも」とは話されていたようです。
年齢的にも大変でしょうが、是非とも再開を願いたいです!

『昔ながらの優しい倉敷の味』の復活…心待ちにしています♪

• 既に閉店…新たな場所での再復活をお待ちしてます!

• 看板メニューの「中華そば」…というか、他は作りたがらない(^ ^)

• 麺の硬さの指定はできません♪

• スープの出来次第では、お休みにすることもあったそうです(^_^;)

• 在りし日の外観①

• ラス前の一杯

• オーラスの一杯

• この提灯の灯りを見ることもできません(T . T)

2019/07/14 更新

2013/01 訪問

いつまでも作り続けて欲しい味♪

【再訪:2013年1月】
相変わらず倉敷に宿泊することがあれば、ほぼ毎回大将と女将さんの顔を見に行っています♪

今回は夜の10時過ぎ、ほぼ開店直後に伺ったものの満席、ぎゅうぎゅう状態(・_・;)
取りあえず、お店の前で待つこと10分…1組のお客さんが帰られるのと入れ替わりで入店!

お願いするのは相変わらず、中華そばと餃子…そして瓶ビール(^o^)/
厨房内は狭いので、満席になると時間がかかることもありますが、ここは我慢。
大将が一生懸命、そして丁寧に作られる姿を見ながら先のビールは完飲。

餃子が出てきたところで、ビールお代わり!!
仕上げの状態は違いますが、餃子の味わいは「」に近い肉肉しさです♪

そして、餃子を食べ終わるぐらいに中華そばも出来上がり♪
至高の一杯をつるりと頂き、ご馳走さま!

大将曰く、
「なんかインターネットとかいうのに、店のことが載っとるらしゅうて、忙しゅうなったんじゃわぁ…」
…と、スミマセン。私も忙しくさせた張本人の一人かも(^_^;)

まだまだ、大将も女将さんも元気いっぱいで安心しました♪
こだわりの中華そば、また食べに行きますよ~!

【初稿:2011年12月】
倉敷駅の駅前通りに、ひっそりと営業しているラーメン屋が「あずま」さんです。
開店からゆうに40年を過ぎている店構えは、失礼ながら、かなりボロボロです。知っていなければ、入るのにかなり勇気が必要です。
その上お店も小さいので、気づかないで通り過ぎてしまう可能性もあります。

店内はカウンターだけで、5、6人入れば、ぎゅうぎゅうです。
営業時間は、夜の10時からとなっていますが、時間通りに開店していないことも、往々にしてあります。

なぜ、こんなお店が長い間営業を続けていられるのか?というと、その味と店主のお人柄だと思います。

いつも、中華そばをいただきますが、甘みのある豚骨醤油のスープが中太のストレート麺に良くあっていて、最高に美味しい!
味は、広島の老舗「陽気」さんに近いのですが、独特の刺すような酸味が「あずま」さんの方にはありません。

いつも、餃子も一緒にいただきますが、お肉の分量が多いタイプで、食べ応えがあります。
時々、若干焦げ過ぎなこともありますが、ご愛嬌で許せてしまえます。

店主の方と、その奥様で営業されているのですが、どちらも優しい方で、長年続けている老舗ラーメン店という、威厳や、驕りを全く感じさせません。

余談ですが、店主の方は絵画に造詣が深く、二科展で入賞されたぐらいの腕前だそうです。
そんな繊細な感覚が、美味しいスープを生みだしているのかもしれません。

ただ、こんなに素晴らしいお店なんですが、開店時間にバラツキがあるのと、忙しくなると、席が空いていても入店を断られたりするので、あまり好きでない…という方も多いようです。
(私は無理矢理、開店させたり、入店したりしますが…。)

また、「あずま中華」という縮れ麺を使ったメニューもありますが、中華そば以外の麺のメニューは頼まない方が良いかと思います。スープとマッチしてません。

中々、時間も合わず年に1、2回しか訪問できませんが、こちらのラーメンが、個人的にはNO1です。長く続けていただきたいと思うお店です。

• 中華そば

• 餃子…旨いよ

• 夜の10時過ぎ、ひっそりと開店(^_^)

• 手書きです♪

• 何が消えてんのかな?

• 中華そば

• 餃子…盛り方が(笑)

• レトロ?な店構え

2013/11/24 更新