少年ジャックさんが投稿したピッツェリアバール アリエッタ(広島/紙屋町)の口コミ詳細

週刊少年ジャック

少年ジャック (男性) 認証済

この口コミは、少年ジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピッツェリアバール アリエッタ紙屋町東、本通、紙屋町西/ピザ、イタリアン、ダイニングバー

2013/04 訪問

薪釜で焼き上げる美味しいピザに感動♪

【2012年4月再訪】
改装されて、初めての訪問(^-^)/
以前よりテーブル席が増えて、広々とした印象になりました!

今回も〆ピッツァ♪
関係ありませんが、最近の若者はピザで一杯飲もうってことをピッツァパーティ…略してピッパって言うらしいです…。
今回頂いたのは、「ロマーナ」…モッツァレラチーズに、アンチョビ、オレガノ、ケッパーが乗せられているシンプルなものです♪
これまた、旨いんだなぁ〜♪

【2012年8月再訪】
またしても、〆のピザでアリエッタさんに伺ってきました♪
今回はチーズとニンニク、オレガノのみのシンプルなピッツァ、マリナーラに、イタリアのあっさりと味わえるビール、モレッティを合わせて頂いてみました(^_^)
我ながら、〆には良いチョイスだと思いましたよ〜♪

【2012年3月初訪】
串カツを少しだけいただいて、〆のラーメンに向かおうとした途中、ふと目に入ったお店がこちら「アリエッタ」さんです。
ちょっとピザも良いかな・・・というのと、ギネスビールの看板に引き込まれ気がつけば店内に・・・

私があまり行きつけないイタリアーンな店内は綺麗な内装です。奥に大きな薪釜があります。
カウンターとテーブル席があり、敢えてカウンターに通していただきました。
カウンター脇にはギネスビールのサージングマシーンが設置されており、美味しいギネスビールを約束してくれています♪

今回は、〆のピザにマルゲリータをお願いしました。もちろんギネスも♪
泡もちょうど良い感じで提供されたギネスビールを味わいつつ、ピザの製造過程をこっそりと盗み見ます(^_^)

あらかじめ作成していた生地を丁寧に伸ばし、手で押しながら丸く成型されていきます。
少し縁を厚めにした状態で、綺麗な円形ができました。

次は、トマトソースをぬって、その上にモッツァレラチーズを乗せバジルをあしらって、そのまま薪釜へGO!
(大きな薪釜は一度に枚数をこなせるようで、私が見ていたときは3枚ずつ焼いていらっしゃいました。)

約3~5分程度でしょうか、何度か状態をチェックされ、ちょうど良い焼き加減になったところで完成です♪

見た目は、非常に美しく焼き加減も最高の状態。早速いただきます!
生地は表面はサクッとしていますが、中がモチモチした食感。熟成された生地の旨みが感じられます。

そして、モッツァレラチーズの甘さとトマトソース酸味がちょうど良いバランスです。

辛味オイルをいただいたので、それをかけて頂く、生地にオイルがしみ込み、また違った味わいが楽しめました。

今までは全く気づいていなかったので、いつごろオープンされたのかお店の方に聞いてみると、既に5年が経過しているということでした。

隣の中国飯店には良く目が行くのですが、こんな美味しいお店があったとは、迂闊でした(^_^;)

• マルゲリータ

• フワフワでもっちり♪

• ギネス My Love♡

• モレッティとマリナーラ♪

• モレッティ…アルコール度は低め。あっさりの中にコクも感じます(^_^)

• マリナーラのアップ♪

• ロマーナ

• ロマーナちゃんのアップ♪

2013/04/18 更新