naba-mieさんが投稿した魚菜 由良(東京/大井町)の口コミ詳細

高くて美味いは 当たり前!NABA-GGのぶらり食べ歩き!

この口コミは、naba-mieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留魚菜 由良大井町、下神明、鮫洲/日本料理、海鮮、居酒屋

2016/03 訪問

最強のコスパ! 魚菜 由良!久しぶりの訪問!

2013/12/24 やっぱり由良!

2013/06/4 久しぶりの訪問!

2012/8/1 魚菜 由良 初訪問!

■はじめに

場所は、大井町西口の徒歩5分といったところ、駐輪場の前あたりに有ります。

最初に、結論から述べますと、
最高峰のCP、味、もてなし、雰囲気全てに於いて、感銘を受けました!

屋号の由来
由良の屋号については、知り合いの名前からとったらしいです。。。

実は、書き込みに海胆が美味しいお店との書き込みもあったので、
淡路島の由良所縁かと勝手に連想し、今回の訪問となりました。
赤海胆との関係はなかったものの素晴らしい料理の連続!
訪問出来てホント良かったと思います。(^^)

食べログの書き込みの評価も高いのですが、好みも有りますが、最近外してばかりなので、
久々に書き込み通りの素晴らしいお店で、自信を持って紹介致します。(^^)

お店の雰囲気
お店は、1Fが厨房とカウンターで7・8席くらい。2Fは、小宴会ができるようですが、
早めの予約をおすすめです。カウンターで隣合わせた常連さん(談)
私はカウンターの一番奥に席を取りました。丁度、席が空いたところでラッキーでした。
オープン3年目なので、お店は綺麗で落ち着いた雰囲気です。
2Fで宴会を行っているにも関わらず、私の料理がいいタイミングで運ばれてきます。(関心)
他の書き込みにもありましたが、非常に手際よく調理され無駄がない。
忙しいのに慌ただしさは無く、落ち着いた振る舞い。
こちらの質問にも丁寧に対応頂いて申し訳ないくらいでした。

追伸:隣のアベックと親しくなって、こちらの料理の話で盛り上がってしまいました。(^^)/
共通した意見は、このコストでこの料理はあり得ない美味さ!
また、由良でお会いしましょう!!!

■本日のオーダー

3500円おまかせコース(コースは3500円~!)
[お酒」:静岡の銘酒 磯自慢 純米大吟醸を冷酒で頂きました。(^^)/
美味しい料理には、美味しいお酒ですね!

[b[:料理のスタート]]大皿にカワイイ器に3種が並んで料理のスタート!

[もろこし豆腐]
もろこしの甘味が口の中でふわーと広がり、行きなり美味し~いスタート!

[冷菜]
青菜胡麻和えは、胡麻の風味もよくさっぱりとして野菜の食感も良い!

[蓴菜]
ずるっといっちゃいました。

[刺身盛り]
黒鯛
いきなり、良い魚です。新鮮で切り身の角がシャープに立っています。歯ごたえもよく美味しかった。
関西では、チヌと呼ばれ、磯釣りをやられる方はよくご存じですが、非常に釣るのも困難な高級魚。
まず、刺身で頂きたい魚。頭は焼いても、あら煮でもなんでも美味しい。
縞鰺
これも、やはり刺身がいいですね。青魚と白身のいいところを併せ持っています。旨い!お酒に合う。
金目鯛
やはり深海魚ならではの脂がのって美味しい。
新鮮なものは、刺身ですが、小骨が少なく煮物で食べやすい魚です。
私は、煮物で頂きたかったですが。。。やはり新鮮なのもは刺身ですか。
コハダ
これも鮮度がいいですね。匂いが全く感じませんでした。
鮃縁側
脂がのって美味しく頂きました。

椀物
鰻の茶碗蒸しでした。出汁は関西風。ちょっと聞いてみました。「関西風といか、食材を生かして薄味にしています。」(大将談)

焼き物
これは、見事でしたね!大皿にわらを敷いて出されましたが、これだけで3500円の値打ちがある!(ちょっと言い過ぎ(^^)/)

鮎の香草焼
しその葉挟み焼です。香り良し。紫蘇が匂いを消していますね。

鮭の西京焼
本日の一押しがコレ!!!
西京味噌の甘み、風味がうまく出ていました。非常に美味しい一品です。
ポイント!
厚切の鮭の身が中まで、火が通って身がホクホクです。西京味噌は焦げやすいですが、焦がさず丁寧に焼きあがっています。
蒸し焼きにしていると思います。鮭の艶もよく綺麗に仕上がっていました。

その他
つぶ貝、枝豆、瓜

海老進丈
芝えびの風味・甘みが十分でています。グリーンアスパラに紫芽がトッピングされていましたが、紫芽は彩?よくわかりません(/_;)

水茄子と鱧の擦り流し
鱧絶品、骨切が丁寧で舌触りも良く美味しい一品。

国産豚とゴーヤの柳川
出汁が美味しく(^^)、豚が非常に甘く感じました。

椎茸の二色焼、海胆、海苔
海胆、海苔の塩分での味と椎茸旨みも出ていました。

正直、びっくりです。食べきれないくらいでした。

大満足です。ご馳走様でした。

• 鮎香草焼き、鮭の西京焼き、ツブ貝、枝豆、瓜

• 青菜胡麻和え

• ジュンサイ

• 磯自慢

• 海老シンジョウ

• 鮎香草焼き しその葉挟み

• 水茄子と鱧の擦り流し

• 絶品鱧!

• 国産豚とゴーヤの柳川鍋