蕨もちさんが投稿した祐鮨(北海道/宝来町)の口コミ詳細

食捜最前線

この口コミは、蕨もちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祐鮨宝来町、十字街、魚市場通/寿司

2013/12 訪問

極上お値打ち・老舗の寿司!

丘珠空港から空路函館へ。

荒天のため天候調査中(欠航の可能性あり)と出ていましたが、何とか搭乗・離陸。

それでも天候により引返す可能性がある、条件付出発。

ところが、函館空港は湯の川温泉を超えた海側に立地しているし、海風をまともに受け、旋回を繰り返しては何回も着陸をやり直し。

機長のアナウンスからも相当焦っていることがわかりました。

ものすごく揺れて、ラストランディングでなんとか着陸。

これができなかったら、丘珠へ引き返していたかと思うと、ぞっとしましたが、到着が2時間以上遅れたものの、終わりよければすべてよし。

バスで市内へ出て、ホテルに荷物を置き、近くで見つけたこのお店へ。

この日はランチはメニューはない、ということで単品メニューを見る。

極上寿し2,625円、特上寿し2,100円を注文。

特上のさらに上にしてはめちゃくちゃ安いと思います。おまかせ十二貫でも3,500円。安い!

極上のネタが、ひらめ、まぐろ、とろ、うに、ほっき貝、赤貝、ほたて、あわび、かずのこ、ぼたんえび、うに。

特上は赤貝とうにがない代わりに、鉄火巻といくらになっていました。

ネタが美味なのは申すまでもないですが、しゃりもほのかに温かくて大変美味しい。

尋常ではないCP。ここは是非再訪したいお店です。

• 極上寿し

• 外観