wakamさんが投稿したラベイユ 荻窪本店(東京/荻窪)の口コミ詳細

wakamのグルメ開拓?

この口コミは、wakamさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラベイユ 荻窪本店荻窪/その他、洋菓子

2010/06 訪問

ラベイユのワークショップ☆~Mère De L'abeille(メール・ド・ラベイユ)

2010年6月再訪

ラベイユのワークショップに行ってまいりました。

はちみつをつかったデザートを三階のキッチンのあるスペースにて教えて頂きます。

今回のメニューは「はちみつ杏仁豆腐」と
「はちみつと果物のデザートスープ」の2種類です。

切る、混ぜるの簡単レシピでしたが、
そのメニューごとに、相性の良いはちみつを組み合わせて、ある意味で非常に奥が深い☆

杏仁豆腐は
台湾のライチのはちみつを使い非常にオリエンタルな風味に仕上がっています。

「はちみつと果物のデザートスープ」は私の好きなスペイン産のオレンジのはちみつをつかって、
朝食にもってこいなメニュー。

3階で試食をし、自分たちで作ったデザートはそれぞれ3つずつカップに入れて持ち帰れます。
そして、お土産に、栗ハチミツのマリナードを頂いて、
これまたあっという間に食べてしまいました。
しかし胡桃だけ苦味があり。

そんなに高価なフルーツや材料をを使っているわけではないので気軽につくれるメニューなのが良かったです。

これで3000円は安!

また行きたいワークショップでした。

そして帰りに一階のラベイユに立ち寄り、ギリシャのハチミツをいただいて帰りました。
得した一日とはこんな日のことをいうのかもしれないと思いました^^

2010年4月再訪

新店舗が4月3日にオープンということで、早速行ってまいりました!

新店舗は緑がまぶしい、窓も大きくてさわやかな店舗です☆
店内も、ラベイユらしさそのままで、とても素敵なインテリア。
以前の店舗の三倍は広くなったかも。
そしてなにより、量り売りの種類増えたのがうれしい限り!

試食もすべてできるので、色々味見をさせていただきました。

今回購入したのは、スペイン産のオレンジのはちみつ、NARANJO。
そして、フランス産採密地ブルゴーニュのはちみつ、リンデン。

オレンジのはちみつはしょうがのハチミツドリンク用。
スパイシーでコクのある味が非常に好みです^^
前回購入した、500gの瓶をもっていき、量り売りで購入しました^^v
その際、シールの表示も交換して頂きました!なんとものすごい親切です(^.^)

そしてリンデンは、チーズにつけて食べるよう☆

これがものすごーくおいしくて、やみつきになってしまいました!
チーズ好きにはおすすめのはちみつです。
荻窪ルミネのチーズ王国に立ち寄ってチーズも購入すると完璧かも☆

今回はオープンしたてのため、イートインコーナーも、お料理教室もありませんでしたが、
今後の展開に期待です!

2010年2月訪問

近くに用事があったときいつもラベイユに立ち寄るのですが、今回も訪問。
ラベイユのおすすめレシピの中にあったショウガのはちみつ漬けをつくり、これが紅茶にいれるととってもおいしかったので、またつくろうと思って立ち寄りました。

前回は家にたくさんあったアカシアのハチミツでつくったのですが、今回はニュージーランド産のホワイトクローバーをおすすめされて購入!
これがまたものすごくおいしいハチミツでびっくりです。
お値段もびっくりですが^^;500g2900円くらい。

ということで作ってみたのですが・・・

ホワイトクローバーは非常にマイルドな味なので、紅茶にいれるとおいしいですが、生姜のスパイシーさが消えてしまいました。
これは、パンやヨーグルトなどそのままの味で勝負するものに向いているかも。。。

入れたものはショウガ、レモン3切れくらい。

ほかにもシナモン、ピンクペッパー、八角などいれるとおいしいそうです。
あまりショウガとレモンをいれると水っぽくなるのでほどほどがよいかも。

バレンタインの時期ということで、チョコも購入しました。
アーモンドをビターチョコでコーティングして、はちみつは、ギリシャのクリスマスツリーという高級はちみつがはいってます。ほろ苦くてうまいです。

試食でいただいたハチミツがはいったトリュフ?まるまるいただいたのですが、これもおいしかった~。

4月3日に新しい店舗がオープンするそうなので今から楽しみにしております。
カフェも併設されないかな~と期待しています^^b

*12月10日再訪

ラベイユのセールへ行ってまいりました。
ラベイユの支店の中でもセールをやっているのはここ荻窪店のみなのではないでしょうか。
今回ははかりうりのマヌカの蜂蜜がなかったので残念でしたが、125g入りのマヌカを一つ購入しまいした。
おつかいで、お歳暮用なのでしょうか?
木の枠いり蜂蜜セットを用意していただきました。
う~んかわいいです。

そして、いままで白い袋にラベイユのシールだった包装がラベイユ特製の紙袋にグレードアップしていました~。
クリスマスの頃には赤い袋。
その後さわやかな水色の袋になっていました。
支店も増えて、儲かっているんでしょうかねえ~。

*12月1日更新

ラベイユからDMが届きました。
セールは12月2日(日)~12月16日(日)までだそうです。
定休日は土曜日なのでお間違えのないように。。。

*11月27日更新

すっかりこちらのはちみつ屋さんの常連となっております。
荻窪店は半期に一度セールがあるので、それを狙っていつも買いだめをしています。

最初はいろんな味のはちみつを試していたのですが、
お値段が張るので、最近はすっかりハンガリー産のアカシアばかり購入しています。
アカシアの蜂蜜はさらさらしていてくせもなく、紅茶にいれるなどして飲んでいます。
ハンガリー産アカシアが一番使いやすくお値段もお手ごろかも。

そして、もうひとつ必ず購入するのはマヌカ。

風邪ひいたときなど、抵抗力が弱っているときに飲むと効果的です^^b
ちょっと癖がありますが^^;
作っている人によって蜂蜜の味もかわるので
お味見することをおすすめします。

もうすぐ12月。
半期に一度のセールは12月と6月なので蜂蜜好きな方にはお奨めです☆

• はちみつと果物のデザートスープ(持ち帰り用)

• お手本

• はちみつと果物のデザートスープ試食用