わーたん1234さんが投稿した酒の宿 玉城屋(新潟/十日町市その他)の口コミ詳細

わーたんのオススメご飯

わーたん1234 (女性・千葉県) 認証済

この口コミは、わーたん1234さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒の宿 玉城屋十日町市その他/料理旅館、フレンチ、日本料理

2019/05 訪問

わかこ美味しいサロン : 誕生日や記念日におすすめ!絶品♡日本酒&フレンチのペアリングコース!「松之山温泉 酒の宿 玉城屋」

さて、お宿に着いてゆっくりした後は、楽しみにしていたディナー!先日のブログの続きです。

夫婦でぶらり旅!呑んべぇにピッタリの素敵な宿♡「松之山温泉酒の宿玉城屋」記事はこちら↓

酒の宿玉城屋4代目イケメン山岸裕一さん!ソムリエの資格&新潟No1きき酒師であり酒匠でもある。ワインと日本酒のスペシャリスト!

玉城屋4代目山岸さんが、オススメの日本酒ペアリングプランを提案して下さるとのことでしたので、”日本酒&フレンチのペアリングコース”をオーダー!

日本酒大好きな主人と私は、楽しみで仕方がありませんでした。でも日本酒とフレンチって珍しいですよね~最初は合うのかな~どうかなと思っていましたが、これが凄く合うんです!お料理も日本酒も凄く美味しかったので紹介したいと思います。

お猪口も沢山種類があり、凄く楽しいです!

☆わーたんのおすすめポイント☆
1,日本酒好きにたまらない!越後の地酒を中心に限定酒を中心に100種類以上用意されている!
2,日本酒とフレンチのペアリングコースということで、玉城屋四代目の山岸さんがお料理一皿につき、一つのお酒をセレクトして出してくれます。
3,ローカル・ガストロノミーが堪能できる!新鮮な採れたての山菜や地元の食材を味わえる!そして、地域の風土と歴史、文化を料理に表現されている。
4,ミシュランガイド東京二つ星のフレンチレストラン、六本木にある“レストランリューズ(RestaurantRyuzu)”ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションで修業をされた栗山昭シェフが担当されています。

☆ご予約はこちらからもできます↓「一休.com」https://www.ikyu.com/caz/00030377/

「日本酒&フレンチのペアリングコース」

☆八色椎茸のサブレ&あまどころと妻有ポークの生ベーコン巻き
なんか前菜からもうお洒落でテンション上がりますね!八色椎茸と濃厚なクリームチーズのようなものをサブレでサンドしたもの。これが面白い!食べたことないような味わいでなんだか癖になります。あまどころという山菜を生ベーコンでくるんだもの。あまどころは、初めて食べましたがシャキシャキした食感で、少しアスパラのような甘さもあり、モチモチした塩気のあるベーコンと相性抜群です!

♡kamosumori純米吟醸生酒
この前菜とのペアリングは、玉城屋4代目山岸裕一さんが醸した、酸味とフルーティーさが絶妙なお酒。これは日本酒ですか?と思うくらいに飲みやすく、ワインのような味わいで良い香りが口いっぱいに広がります!実は、美味しくてお土産にもこの日本酒を買って帰りました♡♡

☆新玉葱のスープ
野菜の中でも玉ねぎ大好きなのでスープは嬉しい!クリーミーさと新たまねぎの甘みが絶妙なハーモニーです。後味はサッパリしていて上品なスープです。

♡菱湖純米大吟醸なつのさけ
スッキリした味わいの中にも柔らかさもあり、玉ねぎスープとよく合いますね!

☆雪下人参のムースふきのとう南蛮海老
雪下人参のムースって初めて食べましたが、ふわっと上品な甘さで癖になりますね。雪下人参の下には、ふきのとうが隠れてました。少し苦味のある、ふきのとうと雪下人参の甘みがマッチしていて最高です。さらに下にはコンソメのジュレと南蛮海老が登場!プリプリで甘味があり、コンソメジュレとサッパリした味わいが相性抜群です。

♡玉城屋旅館鶴齢純米大吟醸熟成原酒
玉城屋に宿泊しないと飲めないお酒とのこと。地元の越淡麗というお米で醸した純米大吟醸を-5℃の管理下で熟成させているそうです。 熟成されているからか、ふんわりまろやな味わいで、白ワインのような華やかな香りも凄くいい!華やかな日本酒と雪下人参のムースふきのとう南蛮海老との相性良いですね。

☆蓮子鯛のベニエうどスープドポワソンもみじがさ
ベニエとは軽いフリットの事だそう。新鮮な採りたての山菜達の、うど・もみじがさの下に蓮子鯛のフリッドがスープの上に浮かんでいました。 魚介系の濃厚スープに新鮮な山菜を合わせると更に旨味が引き出されますね!口に中に山菜の優しい味わいがふわっと広がり絶品です。また、魚沼産コシヒカリ玄米粉のパンもあまりにも美味しくて何度もお代わりしちゃいました!焼きたてパンはたまりませんね~

♡あべ純米吟醸楽風舞
爽やかな口当たりで、少し酸味もあり、濃厚なスープドポワソンの後味をスッキリさせてくれます。

☆グリーンアスパラガスオランデーズソース妻有ポークタンの煮込みベーコン木の芽(あけびの新芽)
今日採れたばかりの新鮮なグリーンアスパラとのことで、調理される前に見せて下さいました!太くて凄く立派なアスパラで、こんな立派なのは見たことがないくらいでした。これが食べられるなんて楽しみすぎますね!調理されて運ばれてきたアスパラも艶っぽく綺麗です。妻有ポークタンの煮込みとアスパラが相性抜群で、オランデーズソースがクリーミーで癖になります。また焼き立てパンが欲しくなるメニューでいただいちゃいました。

♡かたふね純米大吟醸
まろやかでフルーティーな味わいながらも、後味はスッキリしていて、アスパラとの相性も良いです!

☆的鯛ソテー山椒の葉のソース
うるいタケノコこれもビックリするほど美味しかった逸品!プリッとした白身とサッパリした山椒の葉のソースが相性抜群!うるいとタケノコも新鮮でシャキシャキした食感もたまりません。

♡松乃井酒造 オンナの辛口 DYNAMITE DRY
スッキリとキレのある味わいで、こってりの的鯛ソテーによく合います。口の中がサッパリします!

☆妻有ポークのロースト越乃紅
しっかりと何度もローストすることによって、絶妙な歯応えと旨味がジュワッとたまりませんね~これは、お代わりしたくなるほど絶品です。勿体無くて、美味しさを噛み締めながらゆっくり味わいました。

♡碧純米吟醸山廃仕込
少し酸味がある味わいで、妻有ポークの旨みが更に引き出されますね~喉越しがスッキリします。

☆越後姫(苺)ミントのエスプーマ練乳アイス
いよいよ〆のデザート!お腹一杯でも別腹ですよね~地元のイチゴを使ったアイス!程よい酸味が口の中がサッパリとして良いですね~

☆よもぎのエクレア雪国紅茶のアイス
盛り付けもお洒落なデザートです!よもぎのエクレアって初めて食べましたが、なんだか優しい味わいで、甘さ控えめで良いですね。
紅茶のアイスもサッパリと美味しいです。

☆まとめ☆
お料理もどれも絶品でしたが、デザートまで拘られていて大満足なコースでした!日本酒とフレンチも相性が良くてビックリしました!お腹いっぱい幸せです。

2019/07/23 更新