W3 Mercerさんが投稿したつつじ亭(群馬/草津町その他)の口コミ詳細

Mercerのレストランガイド

この口コミは、W3 Mercerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つつじ亭草津町その他/料理旅館、日本料理

2018/10 訪問

料理長が変わってもまた訪れたい草津の宿

草津の湯畑から徒歩では少し厳しい距離にありながら、広大な敷地に僅か10室という贅沢な空間と定評のある和食懐石にほぼ連日満室となる「つつじ亭」。長らく料理長を務められた金田中出身の田子氏からこの数年は毎年のように料理長が交代(田子茂氏→庄司智次氏→田子氏再登板→平川光博氏)。今回の平川氏はネットの情報では帝国ホテルや下鴨茶寮、強羅花壇にもいらっしゃった方のようです。
宿泊代のお高い宿なので、口コミも値段相応の期待値が元になっており辛口が目立ちますが、やはり料理長の交代が続くと少し心配になりますね。
さて、こちらの宿では離れに宿泊すると部屋出し、本館の宿泊客は食事処となります。どちらが良いかはそれぞれですが、離れの部屋の窓の外に広がるライトアップされた庭を観ながらの夕食は温泉旅館ならではのものなので、私はいつも「囲炉裏の間」を指定して泊まっています。
今回の季節は秋ということで、季節感溢れた懐石。秋刀魚や南瓜、キノコ類、柿等々。お品書きに「紅葉」という言葉が並ぶ割りに実際の料理はそれほど紅葉感が無かったりもしますが、まぁ演出ということで。気さくな仲居さんとの会話と、窓の外に広がる感動を覚えるような一流料亭の味かと言われれば、そこまででは無いような気もしますが、全般的にクオリティは高く美味しいと思います。お造りもきちんと美味しかったです。いつも女将からのスパークリングワインのハーフボトルと、記念日にはケーキのプレゼントも頂きます。頃合いを見計らって各部屋を回る女将との会話も楽しみ。1人5万円近い宿泊代のうち、夕食にいくら掛かっているかを知ることは出来ませんが、この景色と雰囲気でも込みであれば、常連客が多いのも納得ですね。来年も同じ料理長なのか少し気掛かりでしたが、また予約してしまいました。ご馳走様でした。

2018/11/02 更新