W3 Mercerさんが投稿した箱根吟遊 武蔵野本館(神奈川/宮ノ下)の口コミ詳細

Mercerのレストランガイド

この口コミは、W3 Mercerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

箱根吟遊 武蔵野本館宮ノ下、小涌谷/料理旅館

2018/08 訪問

KENZOの紫鈴とともに頂く吉原総料理長の品の良い和食

箱根吟遊といえば、予約の取りづらい旅館として有名ですが、リニューアルオープンしてからはや15年以上経ち、ひと頃よりは予約も取れるようになったようです。ただ、経年による設備の老朽化や初代料理長がきたの風茶寮に移籍してから後任の料理長が頻繁に交代したことなどから、旅行サイトではかなり評価が分かれているように思います。今回は「食べログ」なので料理に絞ったレビューということで。
お料理は現在の総料理長である吉原氏が奮うコース。夕食の和懐石は、このクラスの旅館としては標準的なクオリティーだと思います。むしろ、先付けに供されたアワビからメインの伊勢海老に至るまで、海産物を中心としつつ飽きの来ないオリジナリティー溢れるメニューの流れには感動すら覚えます。そんな中にあって特筆すべきはKENZOの紫鈴。ワイン好きならば憧れのこのワインが、なんと一本1万円台で頂けます。和懐石に良く合うこのワインを高級旅館がほぼ原価で提供しているとは、それだけでこちらに泊まった甲斐がありました。
ワインとワインのコスパは二重丸の箱根吟遊です。紫鈴が飲みたくなったらまた訪れたいと思います。

2018/09/06 更新