W3 Mercerさんが投稿した焼野菜 五十家(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

Mercerのレストランガイド

この口コミは、W3 Mercerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼野菜 五十家京都市役所前、三条、三条京阪/野菜料理、鉄板焼き

2017/06 訪問

オジサンにも財布にも優しい野菜専門店

京都ひとり出張の夜、野菜専門店なんてヘルシーじゃないですかとフラフラ入店。スーツを着てるオジサンなんて他に誰もいなかったけれど、気後れ気味の私を優しくカウンターに案内してくれた若いお兄さんに導かれて着席。
店内はハイテーブルとカウンター中心のオープンでカジュアルな雰囲気。野菜専門店とのことで当然のことながら女性客多し。
メニューは「小松菜」「しめじ」「九条ねぎ」とただ野菜の名前が店内の黒板に踊っていて、横に小さく「しらすとガーリック」「玉子と醤油」等と味付けのイメージが書き添えてあって、一見で訪れたオジサンには何を頼んだら良いのか分からず。呆然としていたら、件の優しいお兄さんが「今日のおすすめは茄子と小松菜です!」と笑顔。言われるままに注文。程なく焼きナスの肉味噌乗せと色つやの良い小松菜としらすのガーリック炒めが登場!確かに美味しい。
まぁ、要するに焼野菜と野菜炒めが出てくる訳ですが、慣れてくると物珍しさと好奇心から次々に注文。計5品とビールと焼酎で3.500円也。これはなかなかのコスパです。普通の居酒屋さんだと唐揚げとかご飯ものとかついつい頼んじゃう訳ですが、野菜メニューだけでこれだけ種類があると、気が付けば野菜だけでお腹いっぱい。締めのご飯やパスタも頼まずに店をあとにしました。
実は入店したのは21:30過ぎのことで、その時点では通されたカウンタ一1席以外は満杯。予約なしで入れたのはラッキーだったみたい。このお店の人気の高さを感じました。退店した22:40頃になると流石にお店も大分すいてきて予約なしでも大丈夫な感じ。
逆に2軒目として遅い時間に来るのはアリだなと思いました。野菜をツマミに飲み直すなんてステキかも。
また来たいけど、若者が多いので、オジサン独りだとちょっと寂しかったです。次回はスーツは着替えてホテルに置いてこようかな?

2017/06/09 更新