W3 Mercerさんが投稿した開花屋(東京/神泉)の口コミ詳細

Mercerのレストランガイド

メッセージを送る

W3 Mercer (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、W3 Mercerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

開花屋神泉、渋谷、駒場東大前/魚介料理・海鮮料理、創作料理、和食(その他)

2016/12訪問

異国情緒に溢れた魚バル

これまで店の前を幾度となく通りながら、なかなかご縁がなかったこのお店に、なんと12月の金曜の夜に予約なしで入れてしまった奇跡!18時半でも空いてることがあるんですね~。「遅い時間からの予約も多いので、逆に早い時間でも退店時間のお約束を頂く前提で入れることは良くありますよ」とのお店の方のコメント。禁煙と喫煙とで建物が分かれてますが、今回お邪魔した禁煙室でも喫煙率は非常に低かったです。なぜって、こんな美味しいお料理の前でタバコなんて吸ってる場合じゃないでしょうというくらいのクオリティの高さ! 3,500円(8皿)という一番安いコースを注文したにもかかわらず、ひとつひとつがなかなかお目に掛からない工夫された味付けで、これは予約の取れない人気店ということが良く分かりました。オープンキッチンの前のカウンター席に通されたのでお忙しくされているお店の方ともコミュニケーションが取れて心も幸せな感じ。誰もが一皿目の刺身盛り合わせを食した瞬間に、今日はここに来てよかったと思うことでしょう。ちなみにボトルワインは1,600円で、コース料理とワインを合計しても二人で1万円しなかった会計に改めてびっくり。店内の雰囲気はフランスやスペイン辺りのバルって感じ。外国人が多いのも頷けます。ここは絶対にリピートしたいけれど、やっぱり来たい時にはなかなか予約が取れないんだろうなぁ。。。でも、ダメもとでちょくちょく電話させてもらいます!

• お店の外観

• オープンキッチンの前の席に陣取る

• いきなり出てくる刺身盛り合わせ。超旨い!

• カルパッチョ

• 海老のえびによるエビソース

• 鮪のカマのスペアリブ

• 雑魚のグリル