うし江ととん平さんが投稿した宝来(東京/中目黒)の口コミ詳細

うしぺいミシュラン!

この口コミは、うし江ととん平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宝来中目黒、代官山、恵比寿/中華料理、ラーメン

2018/04 訪問

町中華らしいシンプルなしっかり味!

この日は目黒川のお花見。ランチで、以前から気になっていたこちらのお店へ

東京来てよかったなーと思うことのひとつは、土曜日の番組『人生最高のレストラン』が面白いことだ。

その番組で、「俳優・谷原章介が紹介する "素晴らしき町中華" の世界!」の1店として紹介されたのが、この『宝来』さんだった。

俺はワリとテンプレ大好き人間なんで、谷原章介が紹介していた「モヤシソバ」をご注文。

780円というのに、すごいボリューム!!!久しぶりに食べても食べても終わらない感じがする大盛の麺類を頂いた。

味もイイ。モヤシメインの麺料理としては、「ラーメンジ〇ウ」系よりも、こっちのモヤシソバの方が断然オススメ!!
ベースのスープはあっさりと澄んだ味わいで、そこに中華のあんかけが溶けてコクと濃厚さがプラスされているように感じた。

※番組では、“その濃厚な味付の素になっているのが、毎日イチから仕込む 豚骨ベースのスープ” と紹介されてたケド・・・

どっちにしろ、シンプルながらも美味しいのだ。
変に気取ってなくて、「やっぱり町中華はこうじゃなきゃね!」と納得の味わい

更に “谷原章介流の食べ方では ラー油はマスト!お酢はお好みで” と紹介されていたが、俺的にはあまり早い段階で味変してしまうととりかえしがつかなくなって後半に飽きが来てしまうので、基本的にはレンゲにスープ・麺・モヤシ等の具材を集め(いわゆるミニそばの状態にして)、そこにちょこっとラー油やお酢・あるいはその両方を足しながら一口ずつ味変するのがオススメ。

そうして、「一であり全」の世界を、繰り返し楽しむのだ。

餃子も美味しかった。肉肉しいのではなく、野菜(ニラ)の旨味がジュワっとメインに来る。

『刃牙道』というグルメ漫画で、「行き過ぎた肉食信仰のせいでカン違いされとるが、餃子とは野菜料理なのじゃからな」と語られていたことが思い出される・・・ マジでそんな味だw

ただし、少々お高めではある。6個550円ナリ

最後にうし江さんが頂いた五目カタヤキソバ。890円。こちらのボリュームはワリと普通

麺を焦がすように炒めて提供されるのかと思いきや、なんと麺が丸ごと揚げられていた。
パリパリの歯ごたえに香ばしくい仕上がりで、麺そのものだけでも味わえそう。
そこに、旨味が凝縮された野菜のあんかけがオン。当然、美味しいヤーツ!

…以上、かなり俺好みの町中華だった!!
ただ、町中華にしてはお値段が全体的に高めかな(モヤシソバはボリュームがすごいからコスパいいと思うけど!)

また、今回食べたメニューで言えば「肉」の要素が思ってたよりも少なかった。
モヤシソバにチャーシューは無いし、かた焼きそばにも鳥の胸肉が2切れある程度。
餃子も「野菜料理」やったしなw

オススメですが、その点にご留意下さい!

• 谷原章介が食べてるモヤシソバ

• うし江さんが食べた五目カタヤキソバ

• 肉料理じゃなくて野菜料理な餃子

• つきだしのミミガーもうまい!

• 大瓶780円 まぁまぁするw

• 魅惑の町中華メニュー

• 魅惑の町中華メニュー

• 外観 恵比寿駅から徒歩10分くらいだった

2018/04/07 更新