うし江ととん平さんが投稿したアチャラナータ(東京/中野)の口コミ詳細

うしぺいミシュラン!

メッセージを送る

この口コミは、うし江ととん平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アチャラナータ中野、新中野、東高円寺/スリランカ料理、カレー(その他)、ダイニングバー

2018/07訪問

混ぜろ、躊躇せず!

最近異国の料理にはまっています、うし江ととん平です。

今回は前々から気になっていたスリランカカレーを食べに行ってきました!

エレベーターがないので(多分)三階まで階段を上り、店に入るとどこかで見た顔が。

あ、看板の人だ!(写真参照)
看板の人はスリランカの偉人だろうと思っていたら店主でした。

ワンプレートランチ、二人ともチキンorポークでポークを選択。
ポークの方が辛いとのこと。

ポークカレー、豆カレー、カボチャ、大根、玉ねぎの副菜、豆せんべいが一つのお皿に豪華に収まっています。

店主さんから初めは別々に、半分くらいからは全て混ぜて食べるようアドバイスをいただきました。

ポークカレーは胡椒のようなスパイスが利いていて、じわじわと辛さが攻めてきます。
対して豆カレーは豆本来のほっこりとしたマイルドなお味。
ご飯は長粒ポロポロのバスマティライス。
さらっとしたカレーとよく合います。

カレーや副菜それぞれで食べてももちろん美味しいんですが、やはりこのカレーの真骨頂は全て混ぜたとき。

辛さや酸味、素材のもつ甘さ
しっとり、ホクホク、ポロポロ、パリパリ

色んな味と食感が織り成すハーモニーはまさにインターナショナルスクールやー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)え

食後に一口サイズのヨーグルトが付いているのも嬉しい。

平日、土日で料金が変わらないのも嬉しい。

店主の優しそうな雰囲気も嬉しい。
全てを包み込んでくれそうな店主とお喋りしたくて通っている常連さんもいると見た。

• ワンプレートランチ

• 嬉しい食後のヨーグルト

• あ、店主さんだ!

• 三階まで上がります↑

• 扉にも店主さん!

• 全部まぜこぜで!

2018/07/11 更新

エリアから探す