txさんが投稿したトンマッコル 歌舞伎町店(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

txの食事

この口コミは、txさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トンマッコル 歌舞伎町店西武新宿、新宿西口、新宿三丁目/韓国料理、焼き鳥、バー

2009/11 訪問

レトロ内装で雰囲気のよい焼鳥+カウンター飲み屋。韓国焼酎以外はおおむね安い

上野店はサムギョプサルをメインとしたそれなりの規模の店舗だというが、
歌舞伎町のこの店舗はカウンターのみ7席のこじんまりした焼鳥と韓国料理の飲み屋。東通りをだいぶ奥に進んだところにこじんまりとあるので、見逃している人も多いかもしれない。間口が狭いので。

(※新大久保のトンマッコルとは別のお店なので注意。あちらとイラストも一緒なのだが、名刺には大久保のお店の記述はなく、別だという。聞かないほうがいいこともあるのかな…)

外には韓国風の看板や、マッコリ用のやかんを逆さにつるした照明がある。
中も古い韓国の新聞を壁に貼ったものや、こげ茶色の木を基調にした内装。

いつもそれなりに客が入っていたので気になってはいた。
先日、やっと足を運んだ。

新大久保の韓国料理が観光用であれば、歌舞伎町のここはネイティブ向けというか、通常でも日本人と韓国人の両方が客層となっている。早朝に近い深夜はいろんな国、業種の人が混在(外から見て客筋はわかると思うので、初見のときは覗き込んで、今日はいけそうかどうか判断しましょう)。東通りは黒人客引きが多いので普通の人は物怖じしがちだが、彼らも顧客w(黒人客引きの店舗には、一部に問題あるお店があるので、原則としては仲良くなってもついていかないほうがいいですよ)。

バラエティに富んだ国籍の人が、日本語を介して韓国料理または焼鳥を注文していく。おもしろい。
焼鳥は特に日本のと変わらない味で、辛いのをリクエストしない限りは普通。たれだと若干韓国風かも。
またもう1つの柱、韓国料理は2口のコンロでさらっと作る感じなのでどうしてもボリュームが限られるのだが、寒いときなど暖まる感が路面店だけに直で感じられる(屋台的なテイスト)、結構食べられる感じでおいしい。

お酒は韓国焼酎の単価はどうしても高く1000円近い大久保値段なのだが、他(マッコリ、ビール、サワー、日本酒、焼酎等)に関しては日本の居酒屋と変わらない値段。これで韓国焼酎の単価が安かったらベスト。韓国系の飲み物以外も置いてあるのは助かる。

店主のお姉さんも笑顔を絶やさないが他にも男の人が入っていることも多く、彼らも若い韓国人。ちょっとした韓国話なら日本語で聞けるので、カウンターでトークを交わしてみてはいかがでしょうか。

店舗が超小さいので、満席の可能性も大。
行く場合は第二候補で別のお店を立てておいて、行くといいと思います(混んでたら後で寄るといいです)。

• 海鮮チヂミ

2014/04/29 更新