txさんが投稿したかぶき屋(東京/新大久保)の口コミ詳細

txの食事

この口コミは、txさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かぶき屋新大久保、西武新宿、東新宿/居酒屋

2011/08 訪問

濃そうな常連はいるものの、わりとごく普通の居酒屋、大人向け。

職安通りドンキ・ホーテの脇路地、韓国系のお店とホテルと中国食材店しかないような路地、最近は「新大久保の竹下通り」とまで呼ばれる好立地だが大半の人は別の目的で通っている場所、その意はまったく介さず、遠い昔からあるかのような純日本系の居酒屋がこちら。

だからといって全然それと無縁なわけではなく、チャミスルのポスターやマッコリ、高麗人参酒くらいは置いてある。でも大筋日本の居酒屋といえるだけのメニュー数はある。黒板、壁のおしながきの短冊、メニューとそれなりの品目は並ぶ。お酒も日本酒から焼酎、瑞泉まで数は多くはないもののひと通り。食べ物の注文や出来上がりが2人程度の営業人数のため時間がかかるが、それなりの品質のものが出てきて、まあまあハズレがない感じ。

ここは店の前は何回か通ったが、オレンジの看板がなかなか敷居が高く入りづらいのだが、そう思うのは一見さんだけなのか、何回も目の前を店に入っていく人を目撃している。なので、地元に信頼はあるお店なのだろうと思っていたが、それは正しかった。

店員さんはやや無口で人の話に入ってこず黙々と作っているのも好印象。

歌舞伎町からも近いので、またお邪魔したいと思う。

2011/08/13 更新