梅木雄平さんが投稿した片折(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

ウメログ

梅木雄平 (30代後半・男性・東京都) グルメ著名人グルメ著名人

この口コミは、梅木雄平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

片折北鉄金沢、金沢、七ツ屋/日本料理

2023/08 訪問

真夏の片折

友人の希望を叶えに、2022年に予約して訪問。今回の金沢夏合宿のメイン。前回が2020年11月で、ざっくり2年半ぶり。なのに、大将、覚えていてくださり嬉しかった涙。

ちなみに、真夏の金沢は暑いので滅多に来ることがなく、大抵は秋冬です。

印象に残った5皿アイキャッチ画像的にピックアップ。

赤ウニ好きには珍しい福井若狭湾の赤ウニを乗せた鰹漬け丼。赤ウニもですが、鰹もよい。

甘海老とバイ貝のお造り。巨大甘海老の甘みがすごい。

能登鮑の下に玉子のなんだったっけ?が入ったお椀。大きいながらに食べやすい厚みの鮑が良かった。

白海老を乗せた磯部焼きや、鮎鮨も印象的。夏は一年で最も食材に苦労されるようですが、夏は夏で良いですね。鮮度の高いお魚を繊細な味わいでいただける片折さん、現時点で食べログ全国2位(4.67)も納得です。

また折を見て伺いたいですね。

2023/08/04 更新

2020/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

蟹の季節の片折さんを絶賛する声を多数聞いていたので、11月に。

噂に違わぬ蟹のクオリティ!特に香箱蟹のクリーミーさは出色の出来でした。

加能ガニの瑞々しさを、女子高生のようだと喩えたところ、共感してくださる片折さんもお優しい笑

鰤のお造りや喉黒の焼き物も楽しめました。

すでに来年の蟹の季節の予約は埋まっているそうですが、春にも訪れてみたいですね。

次回こそ、食べログゴールド確実ではないでしょうか。

2020/11/23 更新

2020/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

グルメな方々の間でかなり話題なこちら。

蟹が超絶美味しいと聞いていましたが、蟹メインは片折さんでは12月まで。2月に訪れましたが、蟹料理は1品のみ出てきました。その蟹も澄んでいて美味。

全体的にとても優しい味わいで、ほっこりします。引き算の美学を感じながら、ほんのり優しい感じ。

目の前で削る鰹節の濃厚な香りが記憶に残ります。

この日一番好きだったのはメジマグロ。綺麗な薄紅色で、すっきりした味。締めの丼も、また旨し。

あん肝の酒蒸しも良かったなあ。

蟹を堪能したいので、次回11月に予約しました。

ちなみに県外からのお客さんが8割だそうです。

地方の名店の客層と、都内の名店の客層は、実はあまり変わらないのではないかという。

開店から2年足らずとのことですが、2021年には食べログシルバーからゴールドに昇格してもおかしくない。

ここを目的地として赴く価値がある名店だと、感じました。

2020/02/21 更新