梅木雄平さんが投稿した祇園おかだ(京都/祇園四条)の口コミ詳細

ウメログ

梅木雄平 (30代後半・男性・東京都) グルメ著名人グルメ著名人

この口コミは、梅木雄平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園おかだ祇園四条、京都河原町、三条京阪/日本料理

2017/06 訪問

祇園の貴重なアラカルト和食

和食多き京都ですが、コースよりアラカルトで好きなものだけ食べたい派の私にとっては、とても有難いお店でした。

この日は一人で早めの時間に入り、下記のものをいただきました。

ーーーー

金目鯛煮つけ
にゅうめん
トロタク

ーーーー

うにや馬刺しは一人なのでもう少し分量少なくて良いと感じましたが(半分でいい)。

焼き茄子の切れ味はすごいなと感じました。賀茂茄子だったか記載されていませんでしたが、賀茂茄子だったのかな。茄子って十分主役を張れる存在なんだなというか、ここまで茄子の存在感を感じたのは初めてだったかもしれません。

京都の和食で東京にない点としては、お鮨がアラカルトメニューに一部入っていたり、コースでもお鮨が1,2貫出てくる点です。こちらのトロタクはとても優しい味わいでした。

おひとりさまにとっては、使い勝手が良いお店で、良いと思います。

2019/07/05 更新