eleproさんが投稿した一芯二葉(東京/西荻窪)の口コミ詳細

賛否両論書くよ

この口コミは、eleproさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一芯二葉西荻窪/カフェ

2013/07 訪問

これが言葉通りの純喫茶

二人で訪問して、一人はニルギリの紅茶、もう一人は極品 花蓮瑞穂蜜香紅茶を頼みました。
それに水蜜桃のコンポートが美味しそうだったので、それも。

ご夫婦でしょう。お二人で慎ましやかにお仕事されています。
店内にはお二人が好きなものが沢山。
雑貨や茶器、猫、アリスグッズ、本、写真集。
ややもすればToo Muchになりかねないですが、ギリギリセーフ。
表面張力で溢れずにいる感じです。

紅茶、日本茶、中国茶と、ひと通り最上級のものを経験したので、その価値が推測できますが、ちょっと信じられない。
この品質のお茶をこの値段で出せるのは、茶葉屋さんでしょう?って。
生産者まで辿れる由緒正しきお茶ばかり。
ニルギリとはいえ、これだけの味のものが600円未満じゃ、その辺の紅茶専門店は裸足で逃げ出すんじゃないかしら。
紅茶を楽しませるだけでなく、淹れた後の茶葉まで置いて香りを楽しめるサービス。
しかも2杯目以降はディスカウントも入る。なんてこった。

高品質な紅茶を出す店って、ほぼ全て上から「これが美味しい紅茶ですが、わかりますか?」という提供か、上に立っていて「価値がわかる人こそ当店に相応しい」という感じがするのですが、こちらは大変控えめ。
「お茶お好きですか?ぼくも大好きなんです。好きが高じちゃって…お口に合えばいいんですが、いかがですか?あ、お気に召していただけましたか。よかったです。ありがとうございます。」
というような。
提供方法も、話しかけも全く押し付けがましくなく、慎ましい。

メニューのお茶の解説も丁寧。
食べログレビュー書くと分かる通り、味覚の説明って難しくて、飲食すれば違いはわかるんだけど、その違いをわかりやすい言葉にして書き分けるって困難。
フルーティだなんだと安易な説明でもなく、某ワインマンガみたく変に陶酔したような表現でもなく、上手に書き分けてると思う。
自分で決めるのも良いが、通うのならば、相談して決めると尚楽しいだろうと思う。

水蜜桃のコンポートも歯ざわりの良い桃と、ソルベ、ママレードの3段重ね。
アカツキという品種の桃を特別に仕入れているそう。
器も盛り付けも綺麗。
他の茶菓類も相当のものだろうと思えるし、そんな凝ったものがこんな多種類用意されているのもすごい。
よくそれだけ手が回るし、在庫しておける。

店の入り口から道路まで長いアプローチがあるのだが、先に出たお客さんを見えなくなるまで、店内からお見送りしていた。
え、まさか常連だったとかじゃないよね…と思って、退店時に後ろを確認すると、やはり最後まで我々を見送りされていた。

紅茶・日本茶・中国茶でコーヒー無し。正に純喫茶だと思います。
日本茶は少な目だったので、ふと、私の知る感動的な煎茶・玉露を思い出し、あの緑茶飲ませたら、どう思われるだろうなぁと思ったりしました。

味も値段もサービスも居心地も良く、非の打ち所の無いお店でした。

• サービスのお茶

2013/07/28 更新