つけりきさんが投稿したユナイテッド ヌードル アメノオト(栃木/堀米)の口コミ詳細

つけりきのグルメ日記

この口コミは、つけりきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06 訪問

全国の美食家に届け!絶品昆布水つけ麺

どうも!つけりきです。
今日は栃木県佐野市にある「アメノオト」さんの淡麗醤油の昆布水つけ麺を紹介します!やっと行けました〜初訪問です。
久々の出張つけ麺となります。空気の美味しい場所でいただくつけ麺はより一層美味しさを引き立ててくれますよね。こちらのお店はyokokura storehouseさんの系列店でもあります。

<外観>
2016年の9月にオープンされました。オープン6周年が近い!
土曜日の開店30分前到着で先頭にて開店を待ちます。開店15分前からゾロゾロと人が増え始めましたね。店前に駐車場がたくさんあり、多くの方は車で来店されるのでしょう。
ドアの前にセルフサービスのお水が設置されており、ホスピタリティを感じます。

<メニュー1>
並んでいる間にメニューを渡されます。メニュー数が豊富すぎてどれにするか迷ってしまう〜
つけ麺は一種類のみのようですが、ラーメンは数種類あるんですね。蛤香る塩そば美味しそうすぎるな、、、
再度店員さんがメニューを回収しにくるので、それまでに何を食べるか決めておきましょう。

<メニュー2>
各種丼やドリンクもかなり充実してます。
毎週限定20個の卵の黄身の色が檸檬色の味玉が気になりすぎますね!

<卓上>
卓上には七味唐辛子、胡椒、辣油、お酢、醤油などがご用意されていました。
店内はかなり広々としており、カウンター8席、4人掛けテーブル4つが設置されています。ゆったりと食事ができそうだ。
店内はback numberの曲が軽やかに流れています。

<案内>
各食材の案内が丁寧に記載されています。食材への自信とお客様へ安心して食べてもらいたい気持ちが伝わってきますね。
じっくり読みます。

<全体>
@昆布水醤油つけ麺、味玉、肉ワンタン(¥950、¥100、¥100)
注文後10分ほどして着丼。圧巻のビジュアル!絶対美味しいに決まってる〜
yokokura storehouseさんと似ているものはやはり感じますね。スープを塩にするか、醤油にするかかなり迷いましたがやっぱり初訪問は醤油ですかね!塩はまた近いうち食べに行こう。

<麺>
国産小麦を贅沢に使用したUNITED NOODLEの自家製麺。とろみのある昆布水に浸っており、これだけでもズバズバ啜れます。塩をちょこんと乗せて食べるのが最高に美味しい。麺量は並盛りで200gちょいでしょうか。
麺上にはレアチャーシュー、レモン、海苔、草が乗ってます。チャーシューうまっ。

<調味料>
別皿でいただく藻塩と柚子胡椒。麺やチャーシューに少しずつつけて食べましょう。

<ワンタン>
たっぷりのお出汁に浸った磯屋製麺の皮を使用したこだわりの肉ワンタン。肉感強めでかなりジューシー!これで100円だから驚き。
ワンタンが美味しいお店のつけ麺って間違いなく美味しいですよね。

<スープ>
鶏油とネギ浮かぶ鶏の旨味溢れる淡麗醤油スープ。これでもかというほど前面に押し出された上品な鶏。最高だ〜
昆布水に浸った麺との相性も抜群で、無我夢中で啜ります。麺量増やせばよかったな。
スープ内にもチャーシューがたくさん入っています。サービス良すぎます。
残った昆布水を投入し、しっかり完飲しました。

<丼>
@燻製レアチャーシュー丼(¥300)
自家製ステーキソースがかかった燻製レアチャーシュー丼。お腹に余裕のある方はぜひ!

<総括>
栃木県佐野市で絶品の昆布水つけ麺を楽しみました。つけ麺が好きでまだ行ったことがない方はぜひ行ってみてくださいね!

• つけ麺

• ワンタン