miots427さんが投稿した八王子うかい亭(東京/八王子)の口コミ詳細

スイーツ・ラーメン・鮨・居酒屋

miots427 (20代前半・女性) 認証済

この口コミは、miots427さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八王子うかい亭京王八王子/鉄板焼き、ステーキ

2021/04 訪問

お祝い事にぴったりの八王子の鉄板焼き☆

祖母の誕生日祝いに母と3人で来ました(^^)/
料理も空間も期待以上!大満足です☆

八王子駅よりタクシーで10分ほど
浅川を渡り山を登っていくと、やがて洋風と和風を組み合わせたような立派な建物が。
タクシーから降りるとすぐにウェイターの方が出迎えて下さる。
門から建物までの間の道のりは、緑や花々に囲まれおり、オシャレで静か。滝や鯉なども。

◆頂いたもの
『スペシャルランチコース』9900円

<コース内容>
桜鯛と山菜のカルパッチョ
茹でホワイトアスパラガスと自家製のハム
ハマグリのナージュ
うかい特選牛ステーキ100g(サーロインとランプ)
ガーリックライス
カスタードプリン
紅茶
※デザートは4種類から好きなものを選ぶスタイル

前菜のカルパッチョは春野菜をふんだんに使っており、何よりも桜のソースが印象的
茹でホワイトアスパラガスは甘くて柔らかく、自家製のハムは牛タンのパストラミ風という滅多に食べられないもの。その上にクルトンやチーズなどかかっており、非常に美味しかった。

こちらが終わると、コック帽をかぶったシェフが部屋に入ってきてハマグリの調理を。
新鮮で立派なサイズのハマグリにびっくり!!
ワカメの上に生きたハマグリを置き、鉄板上で温めていく。(そのワカメは使わないみたい!笑)
柔らかいタケノコやコンソメスープも美味しかったなぁ。

続いて本命のお肉!!
まずは何もつけずに一口目を頂く。
口の中でとろけるサーロインは格別だ。
西洋わさびで食べるサーロインと、ポン酢を付けた玉ねぎと一緒に食べるランプも超美味しい!!
母はやや胃もたれすると言っていたが高齢の祖母はサーロインの方が好きだと言っていたので人それぞれかと。いずれにせよ、2種類楽しめたのはよかった

鉄板料理最後である、ガーリックライスもシンプルながらにとても美味しかった
うるち米だけなのに米がもちもち、また、油をほとんどつかっておらず、胃もたれしない、さっぱりとした味わい。
+550円でビーフカレーにも変更できたみたい。気になるなぁ。

その後、場所を変えて(2階に上がって)デザートタイム(*^^)v
メニューを見てプリンを見つけて即決(笑)
ドリンクは珈琲や紅茶などから選択。
注文したクラシックプリンは、小ぶりで見た目は固めだけど、超なめらかでしっとり(ねっとり?)系
カラメルソースはどちらかというと若干甘めかな?

以上。
量としてはまぁまぁかな。
お肉はもうちょっとあっても良かったかも(笑)

店内はアンチーク調で純喫茶みたいな雰囲気!
3人以上だと個室のような空間で1組につき1人のシェフがつく。
(2人だと2階の、カウンター席)
個室で、目の前で焼いてくださるなんて最高すぎる!!面白いシェフの方で、会話も楽しみながらより一層美味しく料理を頂けました(^O^)
また、どの従業員の方も感じよく素敵な時間を過ごせました。
特に、祖母が誕生日ということで、バラやフォト、デザートプレートのサービス(無料)には感動でした(デザートプレートはちょっとしょぼかったかもだけど...(;^ω^))

とにかく、料理も空間もサービスもどれをとっても大満足!
器やフォークなどの食器にもこだわっている感じがあってとても良かったです。
(余談だが、化粧室のトイレットペーパーが花柄なのも素敵だなーと思った)
滅多に来れるお店ではないけど、別のお祝いとかでまた来たいなぁ。
ご馳走様でした★

• 桜鯛と山菜のカルパッチョ

• 茹でホワイトアスパラガスと自家製のハム

• 目の前でハマグリが!!

• ハマグリのナージュ

• かなり立派なハマグリ!

• 左がランプ、右がサーロイン

• 目の前で会話をしながら焼いてくださる

• うかい特選牛ステーキ100g(サーロインとランプ)

• サイコロ状のサーロインがとろけるうまさ

• ガーリックライス

• 漬物・赤出汁つき

• デザートメニュー

• カスタードプリン

• 建物がオシャレ!

2021/04/09 更新