トリプル銀座さんが投稿した銀座 しのはら(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

銀座6丁目美食日記

トリプル銀座 (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 しのはら銀座一丁目、銀座、東銀座/日本料理

2019/06 訪問

今日もありがとうございます!ウナギ、ハモ、鮎、すっぽん、マンゴー、ジュンサイ、冬瓜など夏満喫。初めていただいた有明海のあげまき貝もとっても美味!いつも笑いの絶えない素敵な時間を過ごさせていただきありがとうございます!またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• ゴマ豆腐、岩茸

• モズク餡掛け飯

• アジサイ

2019/06/28 更新

2019/04 訪問

平成最後のしのはらさん、今年も花山椒の季節にお伺いできて大満足!
貝尽くし、山菜、タケノコ、桜花など春爛漫で賑々しい。フグ白子と海苔、タケノコなどの素材と花山椒の組み合わせの妙も素晴らしく、今日はご飯もたっぷりで4杯もいただいてしまいました。赤酢を少し掛けていただくのが壺。食材も料理人の方々も、そして一部調理器具までもフレッシュで皆んな楽しげ、それぞれに最高の時間を過ごせる素晴らしい地下空間。何度お伺いしても鮮度を失わないのが凄いです。そして大将のさり気ないけれど深い心遣いにはいつも頭が下がりまくりで、もはや地面に埋まります。また夏にお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 赤貝、ウニ、菜の花

• 毛ガニ、ホワイトアスパラ、ばちこ

• マグロ、タイ、ボタンエビ、スミイカ

• フグ白子餡掛けご飯

• 手巻き寿司

• タケノコ(衣笠)

• 手打ちソバ、こごみ たらの芽 ふきのとうのかき揚げ

• フグ白子

• フカヒレと伊勢海老餡掛け

• ヨモギの金団

2019/04/20 更新

2019/01 訪問

新年のしのはらさんはお目出度い尽し!
お雑煮、まめ、鯛、ハマグリ、レンコン、昆布、なまこ、海老(芋)、フグ、紅白(鯛とマグロ、なます、イクラご飯、甘味、甲殻類!)の彩り。「幸多き一年になりますように」という優しい思いやりが伝わる料理構成でございました。芽甘草(野萱草の若芽)、神馬草(ホンダワラ)など初めて知る名脇役も兎に角お目出度い!
今年も良い年になりそうです。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 雑煮

• イクラ土鍋ご飯

• 甘味

2019/01/12 更新

2018/11 訪問

本日、らしさ爆裂で悶々絶々。アワビや鮎の調理法、出汁の旨さ、郷愁、破顔百笑、最初から最後まで素晴らしい内容でした。待望の上海蟹ご飯は4杯お代わりしてしまいましたが、最初の1杯が超絶。美味しすぎて頭が蟹ミソ。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• カブ

• アナゴ藁苞飯蒸し

• アナゴ藁苞飯蒸し

• マグロ、コウイカ、伊勢エビ

• 蝦夷アワビ、白トリュフ、卵

• 湯葉、紅ズワイガニ、松茸

• 柿フォアグラ最中

• マグロ、べったら漬け手巻き

• イチジク、白味噌

• 鴨ネギ蕎麦

• 初雁

2018/11/03 更新

2018/07 訪問

今日も和やかな雰囲気の中、美味しい料理の数々ありがとうございます!
今日の一番はハモ、桑名産ハマグリ、原木キクラゲのお鍋、色んな出汁が絡み合ったスープが最高でした!徳島の太い素麺、半田麺の煮麺、コシが強くて美味しかったですし、何気に最初のねっちりとした胡麻豆腐も凄かった!
猛暑日が続きますが、皆様ご自愛下さいね。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 胡麻豆腐

• 車海老、あわび

• 毛ガニしんじょ

• 伊勢海老、マグロのすなずり

• 鮎食べ比べ

• 煮麺

• 山芋かん

2018/07/19 更新

2018/04 訪問

喜食是人生、日々是好日。

今年初めてのしのはらさん。今日の主役は花山椒、優しい刺激が後引く心地よさ。全身が深呼吸しているようです。玄界灘のヒラメ、白川とクチコ、力強いはまぐり椀が最高でした!今日の〆はサンドイッチ、ご飯、雑炊、美味しくて今日も6杯ほどお代わりしてしまいました。
招客はもちろん、迎える側の料理人の方々も皆笑顔で素晴らしい環境。コスパも素晴らしく、非の打ち所なし。やはり銀座最高の和食店の1つです。
今日もあっという間の素晴らしい時間をありがとうございます。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• こごみ、たらの芽

• モリゾー

• ことか

2018/04/21 更新

2017/12 訪問

4ヶ月ぶりのしのはらさん。いつも美味しい料理と楽しい時間をありがとうございます!
からすみ餅、すっぽん、青首鴨、熊猪芹鍋に毛蟹コロッケご飯などなどなどなど、雑炊美味しすぎで大盛り6杯、今日もいっぱい食べました!感謝です。また来年もお伺いいたします。ごちそうさまでした!

2017/12/06 更新

2017/08 訪問

5ヶ月ぶり。旬の食材に加え、日本文化的な季節を先取りした食材もいただけて本日も大満足!

以下堪能いたしました。
アワビ、ウニ、スッポンのコンソメジュレがけ
キジハタ、冬瓜、ささげ豆の椀 最近お出汁を変えてみたりしているそうで、これもまた絶品。
イシガキガイ、ハモ、マコガレイ、マグロのお造り 付け合せは貴重なイワタケとハマボウフウ。
アワビ、スッポンスープ飯蒸し
スッポン唐揚げ、とうもろこし天ぷら、イノシシ、毛ガニとイチジク、車海老、出汁巻き、煮タコ、庄内麩チーズ博多、もずく、ヤマモモ、ほおずき etc. 夢のような八寸お盆ver. 揚げもんが美味。
フォアグラマンゴー最中 こちらも夏の味に。
天然鮎食べ比べ 琵琶湖、奥長良
オマールブルー、合鴨、賀茂茄子 泥酢和え 合鴨茄子を一緒に食べると最高!
ハモとジュンサイからのハモと松茸 今年初松茸、良い香りです。
鮎飯、ウナギの唐揚げ たれまぶし ご飯三段活用!
フカヒレとスッポン出汁のあんかけ飯
雑炊 何杯お代わりしたでしょう。6杯くらい?
水ようかん、抹茶 最後は優しいほっこり味。 余韻に浸る一時。

日本酒は以下をいただきました。品揃えも流石。燗を付けていただけるのも嬉しいですねー。
江戸開城(東京港醸造 東京都港区)純米吟醸 無濾過生原酒(今朝絞り立て)
なみなみ(京都?)純米超淡麗
褒紋正宗(兵庫県西宮市 白鷹)樽酒

今日も楽しい3時間半、また冬にお伺いいたします!ごちそうさまでした!

• アワビ、ウニ、スッポンのコンソメジュレがけ

• フカヒレとスッポン出汁のあんかけ飯

• 水ようかん

2018/04/27 更新

2017/03 訪問

武将無双の劇場型割烹!

念願の初訪問。昨年末予約して3ヶ月待ちでした!20時半から24時まであっという間の楽しい時間を過ごさせていただきました。オーディエンス全員を巻き込む劇場型割烹という印象。料理を待つ間も飽きさせません。素晴らしい料理人であると同時に、魅力的なエンターテイナー篠原さん筆頭に、スタッフの皆様のサービス精神、季節感溢れる演出には感服です。

まずは食事の前にお屠蘇のような・香煎茶、昆布と梅の香りが良いです。

ひな祭りをイメージした緑/白/桃のひし形器にアワビのお皿。
色々な素材が土佐酢のジュレで結束。プリプリのオマールブルーが美味。

アワビ、卵のくず豆腐の椀
春藍と桜の花びら型のウドが綺麗です。出汁はもちろん、柔らかく真空調理されたアワビに悶絶。
アワビを凄く美味しいと思ったことは今までありませんでしたが、こちらは格別。

ハリイカ(コウイカ)、太刀魚、赤身、中トロのお造り
香りが良いすだち塩、昆布醤油で。
厚く切られたイカの食感にびっくり。包丁使いも素晴らしいです。

初ガツオのたたき
もちろん藁焼き。新玉ねぎ醤油と葉わさびで。

アマダイ、白子、トリュフの酢飯和え
和えるのは自分で。食べている途中で篠原さんがさらにトリュフを一振り。

八寸 本モロコ、白魚と菜の花、蕗のとう天婦羅 金山寺味噌、庄内麩チーズサンド、アサリぬた和え、ホタルイカ、イイダコ足煮、穴子、たまごしんじょう、フナ鮨、可愛い家の屋根を開けると雉とセリお浸し
ただただ圧倒的!ひたすら美味しい美味しい言いながら食べるのみです。

フォアグラ柿最中
箸休めのようなコチラも絶品。最中にまつわるエピソードも素敵でした。

ひろうす、車海老、ゼンマイ、コゴミ、タケノコの炊き合わせ 春最高!山菜最高!
スッポン

ハマグリ、生ワカメの潮汁
カウンター後ろに置いてあった桑名産ハマグリを全て鍋に投入。
よきところで魔法のような色の変化も楽しい生ワカメを。とにかくスープが美味、絶品の一皿でした!

タケノコご飯
米よりタケノコのが多いのではないかと思うくらいの山。全員分を1つの鍋で作るのは珍しいですが、確かにその方が出汁も沁みて美味しそうです。お米は近江米。お焦げも美味しい。

雑炊
先ほどのハマグリ出汁を使った雑炊。いくらでもいけます。実際4杯もいただいてしまいました。。。

最後は・よもぎ饅頭、古都華(イチゴ)と美味しい・お抹茶で。

お酒は以下をいただきました。
富久長(広島県東広島市 今田酒造本店)純米大吟醸 八反草50
天狗舞(石川県白山市 車多酒造)山廃純米
栄光富士 酒未来(山形県鶴岡市 冨士酒造)純米大吟醸 無濾過生原酒
而今(三重県名張市 木屋正酒造)特別純米 無濾過生

これで1人¥27,500はリーズナブルね。と感じさせるから素晴らしい。味、サービス、雰囲気、コスパ全てが最高クラス。
沢山食べたにもかかわらず、食後の爽快感が凄いです。
思わず次回の予約もお願いしたのは私にとって初めてのこと。また8月にお伺いいたします。
いっぱい食べて、いっぱい飲んで、いっぱい笑わせていただき、ありがとうございます。銀座に来ていただいてありがとうございます。ごちそうさまでした!

• オマールブルー、本ミルガイ、ウニ、キャビア、キャラブキ etc

• アワビ、卵のくず豆腐の椀

• ハリイカ、太刀魚、赤身、中トロ

• 初ガツオのたたき

• アマダイ、白子、トリュフの酢飯和え

• フォアグラ柿最中

• ひろうす、車海老、ゼンマイ、コゴミ、タケノコの炊き合わせ

• すっぽん

• はまぐり潮汁