トリプル銀座さんが投稿した銀座ことひ 日本料理 しち十二侯(東京/銀座)の口コミ詳細

銀座6丁目美食日記

トリプル銀座 (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座ことひ 日本料理 しち十二侯銀座、日比谷、有楽町/日本料理、ステーキ、しゃぶしゃぶ

2020/06 訪問

隠岐牛ハンバーグで至福の時間。

大好きなお店が6月1日から営業再開しましたので、早速お伺いさせていただきました。久々にお願いした・ハンバーグ膳 ¥2,600 は運良く最後の1つ。ランチタイム一番人気のメニューなので予約がお勧めです。
まずは・馬鈴薯のすり流しから。暑くなってきたので、嬉しいです。
彩りサラダも海ぶどうなども入って夏の装い、ドレッシングの器も涼しげなガラスのものに変わっているのが嬉しいです。
そして楽しみにメインの・隠岐牛ハンバーグもふつふつ状態で到着。久々の再会でしたが、既に見た目が美味しいです!ソースも味はありますが、それに負け無い肉質。仁田米の上質な白ご飯に調和するように仕上げられており、ご飯が進みますのでお代わりは必須。野菜も美味し。残ったソースもご飯と絡めて残さずいただきました。やはり銀座最高クラスのハンバーグでした!
最後は定番・酒粕アイスをいただきゆっくりとさせていただきました。
お店の雰囲気も素晴らしく、いつも元気をもらえるお店です。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 馬鈴薯のすり流し

• サラダ

• 隠岐牛ハンバーグ

2020/06/13 更新

2019/07 訪問

牛肉から遠ざかっていたため半年ぶりに大好物の・ビーフシチュー膳 ¥4,000をいただきにお伺いいたしました。
まずはいつもの・馬鈴薯のすり流し、彩サラダ
気持ちの良い冷たさで心地よい甘みの美味しいスープに、彩りサラダもボリュームたっぷり、見た目も綺麗で健康的。イカ、マグロ、白身の刺身や海ぶどうも入って贅沢感有り。エビドレッシングなど和食のエッセンスが入ったサラダはとても美味しいです。

隠岐牛ビーフシチュー、焼き野菜、味噌汁、ご飯
本日もお肉は軽くスプーンで触れると自動的にほぐれていくほどトロトロ、水分少し多めのご飯の仕上がりも好みで、毎度お代わりしてしまいます。何回もいただいても、とても美味しいビーフシチューです!
デザートは定番の上質・酒粕アイスでさっぱり。本日もほぼ満席、最近ディナー共に混み合っているそうで、特に2名以上の場合は予約がお勧めですね。そして8月末で3周年ですが今年は何か特別コースなど提供されるのでしょうか。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 馬鈴薯のすり流し

2019/08/02 更新

2019/02 訪問

最高峰の隠岐牛ビーフシチューで至福の時間。

久しぶりに大好物の・ビーフシチュー膳 ¥4,000をいただきにお伺いいたしました。
まずはいつもの・天蕪のすり流し、彩サラダ
温かく滋味なスープに、彩りサラダは野菜たっぷりで健康的。タイ、マグロ赤身に中トロ部分も入ってちょっぴり豪華仕上げでした。エビドレッシングは今日もとても美味しく全部がけ。

隠岐牛ビーフシチュー、焼き野菜、味噌汁、ご飯
本日もお肉は軽くスプーンで触れると自動的にほぐれていくほどトロトロ、スネ肉ですが、やっぱり上質で特別な牛肉はどの部分も絶品です。シチューは酸味少なく甘口な仕上がりで、美味しい仁田米との相性はこの上なし。美味しすぎて毎度ご飯もお代わりしてしまいます。6種類ほど入った焼き野菜も甘み十分で満足感は高いですね。

デザートは定番の・酒粕アイスでさっぱりと。気温が高かったために溶けただけかもしれませんが、いつもより柔らかめなのが良かったです。美味。
思いやりを感じるメニュー構成、毎度毎度サービスも頭が下がるほど素晴らしく、手の届くところで食べられるビーフシチューの最高峰、至福のランチタイムです。色々いただきましたが、やっぱりランチメニューの中でビーフシチューが一番好き。値段は少し上がりましたが満足感は相変わらずでした。
ちなみにビーフシチューは品切れの場合もあるので予約してのお伺いが確実でございます。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 天蕪らのすり流し

• 隠岐牛ビーフシチュー膳

• 隠岐牛ビーフシチュー

• 隠岐牛ビーフシチュー

2019/02/05 更新

2018/12 訪問

隠岐牛すき焼きランチが新登場!

12月からの新メニュー・隠岐牛すき焼きランチ ¥3,500をいただきにお伺い。大好物のすき焼きが仲間入りして嬉しい限りです。
まずは優しい甘味の・天蕪のすり流し、魚介も色々入った・彩サラダはエビのドレッシングが秀逸です。そしてお待ちかねの・隠岐牛すき焼き、グツグツ状態、赤味十分、割下の素晴らしい香りが鼻腔の奥まで浸透いたします。
使用しているお肉は肩ロース、柔らかいお肉を期待しているとちょっと意表を突かれるのですが、食感が良く旨味も十分。脂の融点が低いため甘味がジュワっと広がります。
他の具材はネギ、トマト、生麩、豆腐など。割下にスネ肉の出汁を入れるなど美味しくなる工夫も色々されていて感心いたしました。
美味しい仁多米のご飯を2杯いただき、最後は雑炊風に仕上げていただきました。最高です!
スープも残らずいただけて大満足です。
最後は・酒粕アイスと熱いお茶をいただきゆっくりさせていただきました。いつも思うのですが、料理、サービス共に本当に素晴らしいお店です。
またビーフシチューをいただきにお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 天カブのすり流し

• 隠岐牛すき焼き

• 隠岐牛すき焼き

• 雑炊

2018/12/19 更新

2018/11 訪問

隠岐牛の鍬焼きもやっぱりご飯がすすみます。

いつの間にやら始まっていた・鍬焼きランチ ¥2,800をいただきにお伺いしました。
まずはここ最近定番の香りの良い・焼きナスのすり流し、・彩サラダは寒い時期が旬のマグロ、ホタテが美味しい。
隠岐牛肩ロースの鍬焼き、味噌汁、ご飯
カラシとネギをたっぷり付けて召し上がって下さいとのこと。カラシは苦手なのですが、思い切ってカラシたっぷりでいただいてみると、あら不思議、鼻にツンとくる感じが全然なくとっても美味しい。濃厚に甘辛く仕上げたタレのバランスがとても良いようで、ご飯がススムくん。焼き野菜もたっぷりで嬉しいです。
最後は・酒粕アイスでさっぱりと。本日も大満足の隠岐牛ランチでした。来月からすき焼きランチも登場予定だそうなので、またお伺いしなければいけません。ごちそうさまでした!

2018/11/18 更新

2018/10 訪問

仁多米新米でいただくビーフシチューで気分は最高!

美味しい・ビーフシチュー膳 ¥3,500をいただきにお伺いいたしました。こちらに来ると良い雰囲気のためか日本酒が飲みたくなります。ドリンクメニューなぞ見なければよいのですが、不覚にもメニューをお借りしてしまうともう我慢できません。
しかし我慢して半合で。。。現在唯一の隠岐島の酒蔵隠岐酒造の・隠岐誉 純米吟醸 ¥750 をお願いしました。しっかりしたコクでお肉との相性も良さそう。妙な華やかさがなくて好感の持てるお酒です。料理はこちらから。

焼きナスのすり流し 香ばしい香りで美味しい。秋はナスです。
彩サラダ、今日のお魚はハタ、カツオ、鉄分感たっぷりで日本酒とも合うカツオです。エビドレッシングは今日も美味しく全部がけ。
隠岐牛ビーフシチュー、焼き野菜、味噌汁、ご飯
本日もお肉はトロトロ、焼き野菜も美味しいです。そして何よりもふくふくつやつやとした新米が素晴らしい。水分の含み具合も最高に好みでシチューと合わせて絶品!同郷だけありお肉と日本酒との相性もばっちりです。

デザートは定番の・酒粕アイスでさっぱりと。本日も大満足のビーフシチューランチでした。お隣の方がいただいていた隠岐牛の鍬焼きランチも大変美味しそうでしたので、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

2018/10/22 更新

2018/09 訪問

煮込みハンバーグの満足感は銀座最高レベル!

今日は久々に・ハンバーグ膳 ¥2,000をいただきにお伺いしました。
まずは・トマトのすり流しから。二日酔いの体に嬉しいさっぱりトマトドリンクは、やっぱり飲む前に飲んだほうが良さそうですが。。。
彩りサラダはマグロ、タイ、イカの入った海鮮サラダ、ドレッシングもいつもながら美味しいです。
ほどなくメインの・ハンバーグも到着。久々の再会でしたが、見た目がすでに美味しいです!そしてもちろん食べても絶品!トマトベースではありますが酸味の少ないソースは味噌が入っているので、ご飯にもの凄く合うのが素晴らしい。仁田米も美味しいので、こちらに来ると絶対にお代わりしてしまいます。
唐辛子、ナス、ズッキーニ、ジャガイモ、トマトなど野菜も色々入って栄養バランスも良し。オープン以来2年ぶりにいただきましたが、間違いなく美味しくなっています。煮込みハンバーグなら銀座最高クラスの満足感!
今日はほぼ満席の大賑わい、そろそろランチも予約が必要か。
新米が入ったら絶対ビーフシチューを食べにお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• トマトのすり流し

• 彩りサラダ

• ハンバーグ膳

• ハンバーグ

2018/09/17 更新

2018/08 訪問

2周年特別記念コースをいただきに。

いつも絶品ビーフシチューをいただくこちら。今回の周年企画は7月、8月、9月とテーマを変えたペアリングコース。本日は・2周年特別記念コース 8月 隠岐牛と鰻 ¥12,000をいただきにお伺いいたしました。

先付・ウナギの蒲焼き 加減酢、富山県産シードル
鰻ざくをアレンジした一品ですが、好物のウナギがしっかりと食べ応えがあって美味。
シードルが合うのかなと思いましたが、甘さ控えめ、非常にドライな味で意外なマッチング。

造里・タイ、マグロ 中トロ
凌ぎ・万願寺唐辛子の手巻き寿司 1年ぶりの手巻き専用セット。視点が変わる野菜のお寿司も美味しいです。
魚・スズキと夏野菜の唐柿煮、シャサーニュ モンラッシェ 2016
この料理が今日一番。冬瓜、ズッキーニ、玉ねぎ、ナス、唐辛子などたっぷり野菜で仕上げた和風ブイヤベース。2切れ入っていたトマトの1切れを潰していただきます。スズキもクセなくふっくらとした仕上がり、旨味たっぷりのスープが美味!
トマトの酸味が白ワインと大変良く合っていました。

肉・隠岐牛の網焼き、カントナック ブラウン 2013 安定の隠岐牛リブロース。甘い肉汁、非常にジューシーです。

最後もいつも美味しい・仁田米 釜炊き飯、・酒粕アイスクリームで。
今回もコスパも良く、味、ボリュームも満足できる素敵なコースでした。そしていつも感じるのですがスタッフ、料理人の方々は皆様本当に親切、居心地の良さ、雰囲気の良さも抜群です。

• ウナギの蒲焼き 加減酢

• 食事セット

• 酒粕アイスクリーム

2018/08/11 更新

2018/07 訪問

暑い日が続くこの頃、肉を食べて力を付けなければいけません。さっぱりといただける美味しい肉ランチといえばこちら。本日も・ビーフシチュー膳 ¥3,500をお願い致しました。

まずは・トマトのすりながし、程よい酸味が爽やか、隠し味のオリーブオイルが良い感じです。
彩サラダ、海ぶどう入りが嬉しい。タコや魚入り、こちらのはエビドレッシングは美味しいので全部がけ。夏は水分たっぷりの野菜が染み渡ります。
ビーフシチュー、焼き野菜、味噌汁、ご飯
希少な隠岐牛、お肉はトロトロで旨味も十分で、野菜も美味。肉もソースもご飯も美味しいのでついついお代わりしてしまいます。リラックスした環境で、美味しい料理を食べている時は本当幸せです。

そしてデザートは定番の・酒粕アイスでさっぱりと。本日も大満足のビーフシチューランチでした。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• トマトのすりながし

2018/07/11 更新

2018/01 訪問

トータルバランス最高のビーフシチューランチ!

美味しい牛肉がいただきたくなりご挨拶がてらランチにお伺い。
前回いただいて非常に満足度の高かった・ビーフシチュー膳 ¥3,500をお願い致しました本日、二日酔い気味ですのでお酒は無しで。

まずはサラダからと思ったら・天蕪のみぞれ椀、軽いコース仕立てにされたそうです。
すごい寒い日、体が温まり、二日酔いの頭もほんの少しだけ、シャキッと。
海鮮サラダ、今日はタコ入り、普段ドレッシングは使わないのですが、こちらのは美味しくて全部がけ。
前回よりもマイルドな仕上がりになっているのが嬉しい。

ビーフシチュー、焼き野菜、味噌汁、ご飯
希少な隠岐牛、柔らかでお肉の旨味もしっかり感じられます。
ぶっとい堀川ゴボウ、ニンジン、ヤマイモなど、大変滋味です。
シチューが美味しいので今日もご飯をお代わりしていましました。。。

そしてデザートの・酒粕アイス、日本酒好きにはたまらないコク深いお酒の甘みです。
お店の雰囲気も抜群、本日も大満足のビーフシチューランチでした。徐々に内容がアップデートされているのも素晴らしいですね。今後にも期待です!
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 天蕪のみぞれ椀

• 海鮮サラダ

2018/07/10 更新

2017/10 訪問

トータルバランス最高のビーフシチューランチ!

以前から気になっていた・ビーフシチュー膳 ¥3,500をいただきにランチ訪問。
女将さんに勧められるまま昼っからお燗で日本酒・七冠馬(島根県仁多郡 簸上清酒)純米 ¥1,000を。クセなく何にでも合いそうなお酒、備前焼の綺麗な酒器もお酒をより美味しくします。

料理はまずは・サラダから。
カツオ、金目鯛、タイが入った贅沢サラダ、盛りも良くていきなりけっこうな満足感。
そしてアミエビのドレッシングも気が利いていて美味しいです。

続いてメイン!
つまみ菜のお浸し、玉ねぎのマリネ、焼き野菜付きでこちらも素敵なビジュアル。
希少な隠岐牛のすね肉のビーフシチュー、肉質が良いのはもちろんボリュームも抜群で大変美味。カリフラワー、ナスなど焼き野菜も立派で、巨峰が入っているのが楽しいですね。
そして仁多米の新米が美味しい!昼炊き具合も好みで、シチューはご飯にかけて食べる習慣があることもり、ついつい何度もお代わりしていましました。
日本料理の店だけに小鉢も抜かりなしです。

そしてデザートの・アイスもハイレベル。洋酒が入っているのかと思ったら茨城の月の井酒造の酒粕だそうです。吟醸酒の酒粕なのかもしれませんね。

このクオリティーとボリュームで、この価格は非常に魅力的で、素晴らしい。ぜひ末長く続けていただきたいものです。銀座にはビーフシチューを出しているお店は沢山ありますが、トータルバランスでは間違いなく最高クラス。最後は1階までお見送りいただくなど、ホスピタリティも毎度最高です。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• サラダ

• 日本酒

2018/01/13 更新

2017/07 訪問

1周年記念の特別コースをいただきに。

9月15日まで・1周年記念特別コース、1ドリンク付 ¥10,000 を提供をされているとのことで、早速ランチで利用させていただきました(ディナー利用も可能)。ほぼ1年ぶりのお伺いになってしまいましたが、やはり店内、モダンで落ち着いた素敵な雰囲気です。本日はオープンキッチン前のカウンター席にて。1ドリンクはアルコール類でもOKなのですが、やや体調不良につき・辛口ジンジャーエールをいただきました。

先付・アナゴ、ミョウガ、金時草
お椀・ハモ、粟麩、赤万願寺
二日酔いの体に染み入る美味な出汁。
やっぱり和食は良いな〜と思う瞬間。

造り・マコガレイ昆布〆 可愛い花付きキュウリ付き。舌に絡む濃厚なお味。

お凌ぎ・アオリイカの手巻き寿司
1人でも楽しい手巻き寿司。なんとヘラと皿は手巻き寿司専用オーダー品。
こちらのお店はほとんどの器がオリジナル。面白いものが多くて楽しいです。

焼物・隠岐牛リブロース
お待ちかねの隠岐牛!良い感じに脂が乗っており見るからに美味しそうです。
肉質は繊細で、凝縮感有り。そして何といっても脂が美味!
口の中に入れると脂が溶け出して旨味が口に広がります。
二日酔いなのが何とも恨めしいですがっ!それでも美味しさを存分に感じられるお肉でした。

強肴・ウナギ、夏野菜の炊き合わせ さっぱりとした野菜に鰻が入っているのが少し贅沢。

食事・枝豆の炊き込みご飯
コリコリと食感の良い枝豆は、どういただいても美味しい。
そしてまた心に染み入る味噌の味です。
残ったご飯はお握りに。竹皮で素敵にに包んでいただきありがとうございます。

甘味・黒糖プリン 最後はキレの良い甘さの美味しいプリンでした。

終了まで2時間ほど、全て込みでこの価格はかなりお得な感じです。
隠岐牛をメイン素材としていますが、和食の要素がかなり強いのも、それほど牛肉好きという訳ではない私には嬉しいところ。
女将さん、料理長始めスタッフの方々のサービスも細やかで良い時間を過ごすことができました。
来店時、退店時共に外までお見送りしていただけるなど本当に暖かみを感じる雰囲気最高のお店です。
メニューも変えてくれそうなので、体調を整えもう1度このコースに臨みたいところですが、その前にビーフシチューをいただきにお伺いしたいと思います。もうすぐ1周年、おめでとうございます!ごちそうさまでした!

• アナゴ、金時草

• 食事

• 黒糖プリン

2017/07/19 更新

2016/10 訪問

隠岐牛専門店の美味しいハンバーグランチ!

2016年8月に銀座6丁目、外堀通り沿いにオープンした島根県隠岐牛専門店。待ちに待ったランチが始まりましたので、早速お伺いしてみました。
1階にカフェの"みゆき館"さんが入っているビルの3階。シックで落ち着いた雰囲気の店内。調理風景が楽しめる鉄板前のカウンター、4人掛けのテーブル4卓、個室3部屋と色々なシーンに対応できそうです。

ランチは弁当御膳、軽い会席メニューなどもありますが、本日は一番リーズナブルな平日限定20食の "ハンバーグ膳" ¥2,000をお願いしました。

"彩りサラダ"
鯛やタコの入った新鮮サラダ、別添えのドレッシングもなかなか。
サラダが美味しいお店は期待できます。

15分ほどでメインが到着。
"ことひ特製ハンバーグ、ほうれん草お浸し、ご飯、味噌汁、香の物"
100%ではありませんが、隠岐牛を使ったハンバーグは、箸を入れると肉汁が出てくるタイプ。
ほろほろとした優しい食感、肉のお味を生かすさっぱりとしたソースも好みの素敵なハンバーグでした。
厚みがあるハンバーグはそれほど大きくはありませんが、野菜もたっぷりで栄養面でも満足です。
また、とんぶり入りのお浸し、仁多米を使ったご飯(お代わり無料)、味噌汁も美味しい。
普通の家庭料理が光るお店は良いですね。

お勧め上手な女将さんに乗せられ、昼間から日本酒を半合ずついただきました。
"七冠馬(島根県仁多郡 簸上清酒)純米" ¥450
"月山(島根県安来市 吉田酒造)芳醇辛口純米酒" ¥450
島根の酒を中心に十数種類の品揃えで価格も良心的。ワインも種類豊富なようです。

着物姿が美しい女将さん、料理長始め皆様丁寧かつフレンドリーで初めてでも過ごしやすいお店です。
わざわざ1階までお見送りいただきまして、ありがとうございます。
夜も気になりますので、またお伺いいたします。
ごちそうさまでした!

• 彩りサラダ

• ハンバーグ膳