はちもぐさんが投稿した幻董庵(神奈川/北鎌倉)の口コミ詳細

Happy食べ歩きLife♪

はちもぐ (女性) 認証済

この口コミは、はちもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

幻董庵北鎌倉/日本料理

2013/02 訪問

古民家で頂く芸術の1皿

23年5月再訪

前回の訪問時に予約させていただき1Fのお部屋を貸しきっての利用です
大切なお客様をお招きしての会食でしたので今回は8000円のコースでお願いしました

1Fには縁側や専用のレストルームがあり
畳のテーブル席なので年配の方にも安心です(縁側部分での喫煙は可能)

お料理も若いのが何人かいましたのでボリューム重視で、との希望にも快く対応していただき
目や舌だけではなくお腹にも満足していただける内容となっておりました

日本酒もめずらしいものが多くセレクトにセンスを感じますね
ほぼ全種類頂いたでしょうか?どれもおいしく器も素敵でスパークリングワインはちょっぴり甘めだったかな

昼・夜共に完全予約制ですが
夜に限っては1F・2Fどちらの階も1組のみしか受け付けないようで記念日やお忍びに最適w

寒さが和らぎ梅の花が咲き始めた2月の終わり
久しぶりに旦那さんと鎌倉デートに行ってきました

鎌倉の喧騒が嘘のように静まり返った凛とした空気の流れる北鎌倉の1軒家懐石
まずはその佇まいに驚かされます

古民家ながらに良く手入れされた風情漂う店内はゆったりとした席間隔と丁寧で落ち着いた接客
今回は3500円のコースをいただきました

先付けはカブとホタテのすりながし
甘みの強いホタテと優しい餡の食感が見事なバランスです

お造りは真鯛と平目・スズキの海苔巻きがおいしかったな

お椀は鶏しんじょの梅肉吉野餡
とにかく仕事の丁寧さが伺えるお出汁の風味がすばらしい

とここで焼物はまさかの画像撮り忘れ(よっぽど美味しそうだったのでしょうねw)
目鯛の菜種焼きとこんにゃくの八丁味噌田楽でした
菜種のグリーンが鮮やかで身はふっくら

牡蠣と新ワカメの養老蒸し
これも残念ながら画像無しですが(レビュアー失格ですね)はちてきNO1でした

桜海老しんじょの変わり揚げはさくさくとした食感にくちいっぱいに桜海老の風味が広がる1品

デザートは藤沢の酒蔵から取り寄せたという酒粕で作ったムース
大人味でどちらかというとおつまみより

〆のご飯はアサリの炊き込みご飯に蕗の赤だしと文句なしのお料理でした
とにかく素材を生かした優しいお味で
かといって薄いわけでもなくしっかりとした余韻を堪能できます

食後のドリンクはお抹茶を頂きました
先の予定があったためお酒をいただけなかったのが残念でしたがすべてにおいて大満足

思わず次回の予約をしてしまったほど
次こそ撮り忘れないようにがんばりますw

ちなみに2F席はL字のガラス張りになっているため自然光がたっぷり差し込み心地がいいです
運がよければ窓から近所(?)に住む親子リスちゃんたちを見ながらお食事できますよ

古民家に心配されるレストルームは完全にリフォームされておりとてもきれいです
店内は完全禁煙・小阪郵便局前に駐車場完備(駐車場の予約は出来ませんが近くにコインパーキング有)

• 先付け

• お造り