しろくまん@ちびわん(小型犬)とご飯食べ行こうさんが投稿した京の魚 擔(京都/河原町)の口コミ詳細

ちびわん(小型犬)とご飯食べ行こう

しろくまん@ちびわん(小型犬)とご飯食べ行こう (神奈川県)

この口コミは、しろくまん@ちびわん(小型犬)とご飯食べ行こうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京の魚 擔祇園四条、京都河原町、三条/日本料理、居酒屋、海鮮

2022/01 訪問

屋内愛犬同伴可能な京都市中京区の割烹・海鮮料理店

概要:屋内愛犬同伴可能な京都市中京区の割烹・海鮮料理店。美味しい海鮮や京料理を落ち着いた個室で愛犬同伴にて楽しむことができます。

京の魚擔(かつぎ)は、京都市中京区の四条河原町駅すぐそばの木屋町通りに面した割烹・海鮮料理店です。店名の『擔(かつぎ)』は、『担(かつぐ・になう)』のいわゆる旧字・略字で、京都に活魚を運ぶ行商人である「担ぎ」を店名にしたそうです。

愛犬対応状況ですが、屋内同伴可能で、個室で一緒に過ごすことができます。ただし満室・満席や愛犬同伴可能な席の準備の兼ね合いもあるので、事前連絡は必要です。また個室とはいえども落ち着いた店内のため、愛犬が静かに過ごせるような配慮(キャリーバッグ・ケージなどの利用)がしろくまんとしては推奨されます。

来訪したのは2022年1月上旬の休日の夜でした。あらかじめ予約していったので、スムーズに個室に通されました。今回はお店の方との相談の上、「ワンランク上のコース」(8500円)をお願いしていました。この日は、先付の柚子豆腐から始まり、近海魚のお造り、蛤と生麩の煮物椀、鰆の焼物、口取り八寸の盛り合わせ、ローストビーフ、しんじょのお吸い物、天ぷら盛り合わせ、ホタルイカの酢味噌和えと白子ポン酢、白米・味噌汁・漬物、りんごのコンポートとフルーツ盛り合わせという内容で、京料理と海鮮料理を一度に楽しめるものでした。いずれも素材の味がしっかり楽しめるだけでなく、繊細な作りで、見た目も含めて、とても満足することができました。これだけのものを愛犬と一緒に楽しめるということはなかなかないことかと思います。

京都で愛犬同伴にて、美味しい京料理の会席を考えているのであれば、こちらのお店はお薦めできます。もちろん、犬同伴でない方でも十分楽しめます。

<このコメントは、「Travel with small dogs!〜ちびわんと旅しよう」のブログからの投稿です。この店舗以外の犬連れ可能レストラン情報や犬同伴可能な宿泊施設情報、毎週の犬同伴可能イベント・ドッグイベント等の情報については、ブログから確認が可能です>

• 店舗外観

• 愛犬同伴可能な個室

• 先付の柚子豆腐

• 近海魚のお造り

• 口取り八寸の盛り合わせ

• ローストビーフ

• しんじょのお吸い物

• 天ぷら盛り合わせ

• ホタルイカの酢味噌和えと白子ポン酢

• りんごのコンポートとフルーツ盛り合わせ

2022/01/26 更新