torimen365さんが投稿した麺や一芯(兵庫/六甲道)の口コミ詳細

とりめん365

メッセージを送る

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や一芯新在家、六甲道、石屋川/ラーメン

2018/11訪問

やっと食べれた濃パイタン

2018.11 訪問

神戸市灘区、阪神電車新在家駅改札から高架沿いに東へ1分、すっかり個人的ローテーション店になりましたこちらで、準レギュラーメニュー化しつつある杯数限定のコレにやっとありつけました~

「麺や 一芯」にて本年ラーメン251食目「濃パイタン」950円なり~

---------------------------

同店のTwitterをフォローしておりますが、普段この「濃パイタン」は提供数少な目の準レギュラーメニューで、前回これを目指して予定してた日に訪問するも二日酔いで撃沈、白しょうゆに癒されて帰りましたのでこの日リベンジ

・鶏しょうゆ 850円

入店右手券売機で特段限定表記はしてないのですがその「濃パイタン」ボタンをやっと食べれるうれしさからニヤニヤしながらぽちります(危ないやつです)

着丼しましたそれは予想よりドロドロの濃厚鶏白湯で、近所のダイナソウルさんのスーパー特濃までは行かないまでも、かなりの濃度と鶏の旨みが濃縮されたスープは実にウマイですね~

トッピングには縁時代から続くきざみ玉葱が載ってますが、この玉葱は濃厚なスープによく合ってウマイですよね~

麺は中太平打ちちょいちぢれの全粒粉入り

ドロドロのスープは、有無を言わさずその麺に巻き付き、ずるずるすすると…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは2種、豚肩ロースはレア仕上げで程よい味付けと絡むスープでウマさが増します

分厚めの豚バラ肉は脂身がたっぷりジューシーで、それが好きな私、それを温存して最後に頂きました~笑

六甲道ラーメン激戦区で、その実力を発揮しすっかり人気店となりましたが、意外と行列ができないある意味穴場的存在で重宝してます(^_^)b

2018/11/26 更新

2018/09訪問

限定濃いパイタンを食べると決めて…

2018.9 訪問

神戸市灘区、阪神電車新在家駅を海側高架沿いに東へ徒歩1分、高架下にありますこちら、この日は限定濃いパイタンを食べるつもりで訪問しましたが…

「麺や 一芯」にて本年ラーメン195食目「白しょうゆ」800円なり~

---------------------------

この日は濃パイタンを食べようと以前から決めて訪問しましたが前日の深酒がたたり、濃い目は断念、まだ食べたことの無い「白しょうゆ」のボタンをポチります。

・鶏しょうゆ 850円

食券を渡す時に「柚こしょうはつけますか?」と聞かれますのでお願いします。

スープは煮干しのパンチが効いた薄口醤油の清湯、二日酔いの胃に染みわたり…うんまっ(º ロ º๑)

麺はもちっとストレート

煮干しの風味とまろやかな白しょうゆの味わいをその麺がいっぱいはさんで来てくれます。

チャーシューはレア肩ロースとバラ身で個々に主役を張れるクオリティでウマいですね~

7割方食べたところで柚こしょうをスープに溶いてそれを味わいますが、それが実に適量で柚こしょうが全面に出ずスープのうま味を演出してくれます

濃パイタンはまた後日(^^;)二日酔いぎみな日は熱いスープがほんまウマいですね(^^;)

2018/09/10 更新

2018/08訪問

おしげパイタン…うんまっ(º ロ º๑)

2018.8 訪問

神戸市灘区、六甲道ラーメン激戦区に今年1月新規オープンしましたこちら、もはや個人的に神戸市内で10本の指に入ろうかと言う味を頂きに

「麺や 一芯」にて本年ラーメン165食目「おしげパイタン」850円なり~

---------------------------

灘区にありました旧縁出身の店主が独立開業しましたこちら、もはやその知名度に頼らずとも十分やっていける人気店となりました。

・鶏しょうゆ 850円

この日は「おしげパイタン」のボタンをポチッと

スープは地鶏と少量の豚を合わせたドロポタ系の白湯で、開業時よりさらにうま味が増した気がします(^^)/

麺はもちっと感あふれるストレート

ドロポタの白湯スープにたっぷり絡んでこれはウマイ!

チャーシューはレア肩ロースに厚めの豚バラ肉

どちらも好みの味付けで、特にこのバラ肉は増量したいやつですね~

旧縁時代からおなじみの角切りタマネギ、けっこうこれに時間をとられます 笑

2018/08/02 更新

2018/05訪問

限定 鶏油まぜそば うんまっ(º ロ º๑)

2018.5 訪問

神戸市灘区、六甲道ラーメン激戦区に今年1月オープンしましたこちら、しっかりしたスープの作り込みで、やはり人気店となり個人的にも既に4度目の訪問は限定のこのメニュー

「麺や 一芯」にて本年ラーメン115食目「鶏油まぜそば しめごはん付」750円なり~

元々阪神電車岩屋駅前の有名店出身の店主が同電鉄新在家駅東の高架下に独立開業したこちら、オープン半年近くたちその元看板からも解放されて歩み出しておられます。

・鶏しょうゆ 850円

この日は朝からツイッターで限定告知を拝見し、まぜそはと鶏油が好きな私を呼んだ?的な限定メニュー「鶏油まぜそば」のボタンをポチッと。

間もなく着丼したそれに、別のお碗にありがたいことに割って入れてくれてます生卵をそのまま投入します。

わたくしこの生卵を割るのが苦手で、西宮のたんろんさんで先日ひとり苦労しました 笑

まぜそはは汁なしですが、卵の黄身にお箸を突っ込み天地返しすると底部にそのお味のベースになる鶏油と醤油のカエシでしょうか、溜まっているところに麺を絡めてかき混ぜます。

その麺は中太平打ちのもちっと麺

たっぷりの鶏油に絡み、さらに生卵のパックをまとってズルズルズルズル~

うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは脂身ばっちりのバラ肉

肩ロースはレアで

半分ほど食べ進めたら、デフォルトでついてきます「しめごはん」を出してくれます。

このしめごはん、残すタレや具の量とご飯の量の比率がその味を決めますので、慎重にまぜそはを食べ進めて「今や!」のタイミングにごはんを投入

レンゲとお箸で丁寧にまぜまぜして撮影用にビジュアルを整えます(^^;)

できあがりましたそれをレンゲでひとくち…

うんまっ(º ロ º๑)

2018/05/28 更新

2018/04訪問

開店3か月、さらにおしげパイタンが美味しく

2018.4 訪問

神戸市灘区、六甲道ラーメン激戦区に今年の1月に新規オープンして以来、友人からのパイタンがさらに美味しくなったとの情報を聞いて3度目の訪問。

「麺や 一芯」にて本年ラーメン94食目「おしげパイタン」850円なり~

オープン以来けっこうな人気で遠方より脚を運んで頂いておりますこちら、そのラーメンを頂くと前評判の高さにおごること無く丁寧な仕事ぶりがうかがえます。

・鶏しょうゆ 850円

初回訪問時にこのおしげパイタンを頂いてだいぶ美味しかったと記憶しているこのスープは、たくさんの地鶏とちょこっと豚を合わせた、少しドロッとしたこってりスープ。

私自身元々そんなに繊細な舌でもないので、最初より美味しくなったと言える人はすごいなぁ~と思ってたんですが、スープひとくちすすると

うんまっ〣( ºΔº )〣

確かにさらに美味しくなってます(^^;)

麺はもちっとしたストレート

こってりスープが絡みついてる中、モチモチ感がスープのウマさを引き出してくれます。

チャーシューは2種、ロースは低温調理のレアぎみな仕上がりで、素材の旨みとその味付けでおつまみにいけそうなやつ

バラ身はもう少し脂身が多かったような気もしますが、それは訪問と豚の手切りタイミングもあり、美味しく頂きました

おしげ、個人的ローテーションレギュラー店になりつつあります(^^;)

2018/04/27 更新

2018/03訪問

おしげ2回目…うんまっ(º ロ º๑)

2018.3 訪問

神戸市灘区、六甲道ラーメン激戦区に今年1月オープンしました新店、オープンして軌道に乗り、味もさらに美味しくなってきたとSNSの書き込みを見て2度目の訪問

「麺や 一芯」にて本年ラーメン52食目「おしげ醤油」800円なり~

・おしげ醤油 800円
 (はかた地どり+魚介のスープ)
・おしげパイタン 850円
 (はかた地どり+国産鶏ガラ+ちょっと豚 のこってりスープ)

前回はパイタンを頂きましたので、この日は醤油を。

スープは、はかた地鶏と魚介の合わせで、鶏が奥深く風味の良い魚介もしっかり強くレンゲでひとくちすすると…うんまっ〣( ºΔº )〣

麺は通称イケメンこと大阪池村製麺のレギュラーサイズストレート麺

しっかりとスープと絡んで、麺がウマイと感じさせられます

チャーシューは2種、赤身はロースで縁さんのラーメンでも味わったことがある少し独特の香辛料でしょうか?うま味を感じます

もうひとつは、個人的に大好きな分厚~~いバラ身でコレが食べれるラーメンが少なくてさみしいぐらいこの分厚~~いバラ身が大好きで、味つけも濃くてウマイ、お持ち帰りで食べたいぐらいです(*'▽'*)

前回食べたパイタンも美味しかったのと、アルバイトの方も入られてこれからの発展拡張に期待が膨らみますね(^^)/

2018/03/02 更新

2018/01訪問

鶏白湯濃厚スープ…うんまっ(º ロ º๑)

2018.1 訪問

神戸市灘区、阪神電車新在家駅から高架沿いに東へ行った高架下、六甲道ラーメン激戦区に今年2つ目の新店がオープン。
神戸で一番行列のできる灘の「縁」出身の店主が独立開業しましたこちら、開店当日早速大行列!

「麺や 一芯」にて本年ラーメン8食目「おしげパイタン」850円なり~

新規オープン当日のちょうど12時ごろ伺いましたが、伊丹の有名行列ラーメン店の店主さんがお手伝いに来られており「皿洗い」の名札でお出迎え、そしてご案内頂きました(^^;)

お店に入ると右手、券売機で食券を購入します。

・おしげ醤油 800円
 (はかた地どり+魚介のスープ)
・おしげパイタン 850円
 (はかた地どり+国産鶏ガラ+ちょっと豚 のこってりスープ)

初訪問はメニュー先頭の法則を最近守らないわたくし、迷わず「おしげパイタン」のボタンをポチッと

スープは少しとろみのある鶏の味が濃いこってりスープで、個人的にはとても好きな味ですね~(^^)/

麺はレギュラーサイズのストレート

もちっとした歯応えとつるつるした食感が良く、濃いめのスープを巻きつけてええ味を運んで来てくれます。

チャーシューは2種、鶏のムネがしっとりレアで、素材の味が強調されてうまいですね~( ̄∇ ̄)

豚バラは厚めのカットで柔らかくこちらも非常に好みの味、これはチャーシュー好きならぜひ追加トッピングしたい一品

六甲道ラーメン激戦区にさらにお店が増えて嬉しい限りです。

美味しい鶏白湯を頂きました(^^)/

2018/01/11 更新

エリアから探す