torimen365さんが投稿した北野坂 奥(兵庫/三宮)の口コミ詳細

とりめん365

メッセージを送る

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北野坂 奥三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)/ラーメン、つけ麺

2017/10訪問

豚骨魚介スープ…うんまっ(º ロ º๑)

2017.10 訪問

神戸市中央区北野坂、神戸一番の歓楽街のど真ん中にあります無化調豚骨魚介らーめんの大きな赤ちょうちんを掲げるこちら半年ぶりに行って来ました。

「北野坂 奥」にて本年ラーメン223食目「味玉らーめん」880円なり~

以前はランチタイムにつけ麺、らーめん共に麺の大盛無料で、それぞれ1.5玉か2玉を選べてたのですが、前回4月にはそのルールがつけ麺のみに適用されてました。

今回半年ぶりに伺うと、ランチタイムは
つけ麺普通1.5玉→2玉増量無料
らーめん普通1玉→2玉増量無料
と言うルールに変わってました。

主なメニューは
・らーめん 780円
・つけめん 730円
・カレーつけめん 880円
・もつつけめん 930円

この日は久しぶりなので原点回帰のらーめんに味玉のせて。

スープは無化調豚骨魚介で、濃厚な豚骨のコクと魚介のうま味が相まって、濃厚好きな方には嬉しいお味。

麺は店内自家製のモチモチストレート、お言葉に甘えてらーめんを2玉で( ̄∇ ̄)

濃厚なスープを巻き上げながらズルズルとモチモチなそれを美味しく頂けます。

チャーシューは厚め、濃い味付けにたっぷりの脂身、まさに好みの味。

しっかりとした味付けのメンマも大きくカットされ、歯ごたえとその風味を楽しめます。

個人的に神戸のラーメン店で2番目に好きなここの味玉、濃い味付けで、それ半玉で酎ハイ1缶吞めそうです(^_^)b

メニューにある「もつつけめん」ですが、たぶんマルチョウ?かな、脂身たっぷりのもつがウマくて、ホルモン好きならぜひオススメです。

後味まで楽しめる奥の豚骨魚介スープ…うんまっ(º ロ º๑)

Instagram  >>  torimen365

2017/10/23 更新

2017/03訪問

濃厚豚骨魚介スープうんまっ(º ロ º๑)

2017.3 訪問

神戸市中央区北野坂の途中にあります、濃厚豚骨魚介スープがウマいこちらのお店、京都高倉二条のお弟子さんのお店で、昨年は高倉二条にも訪問でき、こちらのスープにも納得!

「北野坂 奥」にて本年ラーメン62食目「味玉らーめん」880円なり~

つけ麺がウマい事で有名なこちらのお店、らーめんもだいぶウマいっす(^^)/

スープは少しとろみのある濃厚豚骨魚介スープで、パンチの効いた豚骨に荒削りな魚介風味が相まって大変美味しゅうございます(^_^)b

これに関しては、京都高倉二条、同じく京都木屋町の名前の無いラーメン屋さんも同じ感じのスープです。

京都高倉二条の記事はこちら

京都名前の無いラーメン屋の記事はこちら

麺は店内自家製で、京都のそれとは違う中太麺。

もちもち感たっぷりですが、濃いめのスープに実に良く絡んでズブズブいけます(*'▽'*)

チャーシューは分厚め、脂身バランス、味付けともに好みの一品で、これだけでビールいけそうです(*'▽'*)

味玉は神戸市内のラーメン店ではここか天孫降臨かと言うぐらい美味しい味付けで、こちらもビールいけそうです 笑

ランチタイム、つけ麺のみ麺1.5倍、2倍増量無料です。
(以前はらーめんも増量無料でしたが(T_T))

Instagram  >>  torimen365

2017/03/29 更新

2016/11訪問

つけ麺が美味しい事で有名なお店ですが、ラーメンもだいぶイケます

2016.11 訪問

神戸市中央区、阪急神戸三宮駅から山側へ5分ほど、飲み屋街のど真ん中にあります、京都高倉二条のお弟子さんに当たる魚介豚骨スープがウマいお店、個人的にはレギュラー店のこちらへは4か月ぶりに訪問。

「北野坂 奥」にて本年ラーメン238食目「チャーシューらーめん」980円なり~

今年9月に、京都高倉二条さんへ初めて訪問し、三宮、奥の師匠のお店と言うことでその味を堪能してきましたが、それ以降ではこちら奥へは初めての訪問。

京都高倉二条の記事はこちら

ビルの階段を地下に降りると左手にありますドアを開けると、券売機がありますのでそちらで食券を購入します。

スープは魚介豚骨で、濃厚なそのスープには豚骨と魚介のうま味が濃縮された少しとろみのあるスープ。

麺は店内自家製の中太麺で、高倉二条の和蕎麦風とは違う路線ですが、個人的にはこの麺すきですね(^^;)

以前はランチタイムの麺の増量が無料で1.5玉か2玉選べたんですが、今はそのルールが適用されるのがつけ麺だけになりました(^_^;)

今日はそれを補うチャーシュー増量で、ここの柔らかく脂身バランスの良い、だいぶウマいチャーシューをたっぷりいただきます(*'▽'*)

そして、忘れてました(T_T)ここの味玉もめっちゃうまいんですが、チャーシュー麺にした時点で980円、もはや味玉のボタンが目にとまりませんでしたー(๑ ̄∀ ̄)

つけ麺もめっちゃうまいんですが、ランチタイムの麺増量、らーめんにも復活して欲しいなぁーって独り言(´ー∀ー`)

2016.7 訪問

神戸市中央区三宮、北野坂途中にあります、こちらも個人的レギュラー店、つけ麺の有名店へ3ヵ月ぶりに訪問。

「北野坂 奥」にて本年ラーメン140食目「味玉らーめん」880円なり~

店内入るとすぐ左手に食券売機がありますが、右手には高く積まれた小麦粉の袋と、その奥に見える製麺機。

自家製麺やったんですね~( ̄∇ ̄)

つけ麺が美味しいお店ですが、ここの魚介豚骨ラーメンが好きなので、いつものようにラーメンの食券を購入。

食券を渡すときに「2玉で」とお願いするのが定番でしたが、店員さんから増量を聞かれないので尋ねると、前回訪問時まではイケてました、ランチタイムの麺2玉まで無料サービスが、つけ麺のみ適用に変わってました(T_T)

えーヽ(;▽;)ノ

券売機の写真を後で見ても、ランチタイムにラーメンを大盛にする手段が無くなってますねヽ(;▽;)ノ

スープは煮干しの効いた魚介豚骨で、この味はなかなか無いええ味やと思ってます。

麺は太目、ストレートでつるつると言うよりは、しっかりとスープと絡んでええ感じ、でも1玉は物足りなスギちゃん(T_T)

チャーシュー、なかなかの味付けで、柔らかい仕上がりなごらも噛めば噛むほどええお味でてます( ̄∇ ̄)

最近この大きめは流行りでしょうか、しっかりと味付けされたメンマが2キレ。

そして、なんや言うてもここの味玉は、神戸のラーメン店では2番目にウマい味付けです(*^▽^*)

ランチ営業、ラーメンも2玉まで増量無料復活を切に願いますm(_ _)m

2016.4 訪問

阪急神戸三宮駅東口から山側、北野坂を上っていくと左手に横浜家系三ノ宮商店、らぁめんあろう本店が見えてきますが、その三ノ宮商店手前信号を左へすぐにあります今年2度目の訪問、こちらもレギュラー店。

「北野坂 奥」にて本年ラーメン85食目「味玉らーめん+大盛2玉」880円なり~

らーめん、つけ麺、もつらーめんが有名で、つけ麺は鉄鍋でスープを提供してくれますが、今日はらーめん。

ランチタイムは嬉しい麺大盛無料で、1.5玉、2玉が選べます。

お茶は以前はルイボスティーやったんですが、ジャスミンティーに変わってました。

ジャスミンティー大好きです(*^▽^*)

スープは豚骨魚介スープで、少しつぶつぶ感があり、ややドロっとしてますが、お味は見た目ほどではなく、魚介風味漂う好きな味(^_^)b

麺は太麺で、つるつるモチモチですが、スープとの相性がええんでしょうね~あっという間に2玉完食です( ̄∇ ̄)

分厚くカットされたチャーシューは、味付け、脂身加減も抜群に好みです。

味玉、何度かお伝えしてきましてが、ここの味玉の味付け、神戸では天孫降臨の次にウマい!

以前から何度か書きましたが、ここのカウンター席、椅子が低いのかテーブルが高いのか、座高の高い私でも、らーめんと顔が近い!笑

2016.1 訪問

神戸三宮、飲み屋街の真ん中煮あります無化調豚骨魚介スープのお店、こちらも昨年5回訪問のレギュラー店。

場所柄、お昼はけっこう空いてますので、行きやすいお店。

「らーめん つけめん 奥」にて本年ラーメン20食目「味玉らーめん+大盛1.5玉」880円なり~

ランチタイムは、らーめん、つけ麺ともに麺の大盛が無料で、1.5玉、2玉から選べます。
食券は普通に購入し、店員さんに渡すときに麺の増量を聞かれますので、1.5で(^_^)b

無化調のスープは豚骨ベースで、魚介がたっぷり効いたとろみのあるスープで、個人的にかなり好きな味です。

麺は中太、エッヂが効いたつるつるしこしこ麺で、濃いめのスープによくあってうまいです(^_^)b

チャーシューは分厚く、程よい味付けに程よい脂身加減、こちらもウマい!

角材切りの大きめなメンマ、これもメンマ好きにはたまらんですね(´▽`)

そして、味玉は個人的に満点のできです。

スープ、麺、チャーシュー、たまご、みんな高評価ですので、必然的に高得点、個人的におすすめです(^_^)ノ

2015.11.13訪問

今日は個人的レギュラー店、三宮、北野坂途中にあります、無化調豚骨魚介スープのお店へ今年訪問5回目ぐらい?

「らーめん つけめん 奥」にて本年ラーメン191食目「味玉らーめん+大盛2玉」880円なり~

普段はどこのラーメン屋さんでも1.5玉の大盛を単品で食べるのが好きなんですが、こちらのお店、ランチタイムは麺の増量が1.5玉、2玉とも無料です。

食券を店員さんに渡す時に何玉か聞かれますので、本日は2玉に初挑戦。

ちなみに、お店オススメのもつらーめんは終日麺の増量が無料です。

スープは無化調の豚骨魚介スープ、少しドロッとした感じですが、豚骨よりは魚介が前面に出て、個人的に神戸では魚介を一番感じるスープです。

麺はストレートの太麺、スープによく合ってウマい!
さすがに2玉はキツいかと思いましたが、スープが見た目に反してサッパリとしてますので、ペロリと2玉完食(^^;)

チャーシューは分厚く、脂身具合の程よいやつが一枚、盛り付け前にバーナーで炙りが入りええ味わい。

メンマは角材切りで大きめのものが乗ってます。

そして、味玉!

ここの味玉は個人的に100点です(*^▽^*)

今年はここで、もつらーめんにつけ麺も食べましたが、それぞれウマかったです。

年内あと一回は来たいですね(´▽`)

2015.8.12訪問

お盆も普通に仕事ですが、今日は三宮。

最近、遅れてきたつけ麺ブームの私にSNSの友人から、三宮ならぜひココへ!と勧められやってきました。

ここはラーメンは月一度は食べに来てますが、つけ麺は初挑戦(^_^)ノ

「らーめん つけめん 奥」にて本年ラーメン135食目「味玉つけ麺2玉」830円なり~

こちらのお店、ランチタイムは麺の量標準140gに対して1.5玉210g、2玉280gが無料で増量できます。

ラーメンを食べる時は1.5玉ですが、つけ麺なので2玉へ(^_^)ノ

前に傾いた器で提供されます。

つけだれは、濃縮魚介と言った感じでしょうか?

鉄鍋で提供されますので、熱々です。

ラーメンスープも好きですが、それを濃縮したような魚介風味も味もよし(´▽`)

自家製麺はカウンターに「小麦の香りを…」と、書いてますが、何もつけずさほど小麦の香りも強くなく、しかし、つるつるシコシコとスープとの相性は抜群です。

つけだれにつけず、一味、さんしょう、胡椒で麺の風味を楽しんで下さいとも書いてましたが、忘れました( ̄∇ ̄)

チャーシュー、分厚いほうが、すごいええ味出ててウマい!

そして、ここの味玉、めっちゃウマいです。

最後は昆布、イワシでとったスープで割り。

最近神戸市内、いっぽし、ヒキュウ、天孫降臨、会、奥とつけ麺食べましたが、みんなウマいけど「ヒキュウ」がダントツでした(^_^)ノ

2015.7.8訪問

今日は個人的に三宮で一番好きな魚介スープのらーめんを食べに北野坂のあのお店へ今年3回目の訪問(^^)/

「らーめん つけめん 奥」にて本年ラーメン111食目「味玉もつらーめん+大盛1.5玉」980円なり~

開店直前に到着すると、入り口の黒板に…

実はわたくし、もつ鍋が大好きで、それだけ食べに京都まで足を運ぶほど(^-^;)

しかし、らーめんと合うのか?せっかく好きな魚介スープが台無しにならへんのか?

不安を抱きながら、食券を購入(笑)

健康診断まであと10日を切っているにもかかわらず、味玉トッピング(-o-;)

スープですが、濃いめの魚介で、私個人的にはこの魚介スープは神戸で一番好き(^_^)b

麺は太麺、つけ麺と同じやと思いますが、ラーメンも食券を渡すときに無料で1.5玉か2玉を聞いてくれます。

つるつると濃いめのスープによく合いますが、腰はあまりありません(^-^;)

チャーシューの代わりにもつが5~6個。
特製たれで炊いた牛もつと書いてましたが、それ自体は薄い味付けで、スープに浸して食べるとウマぁ~~ヽ(;▽;)ノ

もつ好きの心をくすぐる一品です(^^)/

メンマは角材切りの太めで、ええお味。

ここの味玉は、個人的に満点(´▽`)

2015.5.14訪問

私の中では、もはや三宮ナンバーワンのスープ(^_^)b

三宮の飲み屋街のど真ん中、シダックスのカラオケBOXビルの南面階段降りて地下1階にあります魚介スープのウマいお店「らーめん つけ麺 奥」にて本年ラーメン75食目「味玉ラーメン+大盛1.5」880円なり~

今年2回目です。場所がら、飲んだ後のシメで人気なんですが、そのウマさからお昼営業もこのスープを求めてラーメン好きが集まってきます。

お茶はルイボスティーがヤカンで置かれてます。

メインはつけ麺のお店ですが、ラーメンのほうが好きなわたくしは味玉ラーメン(^_^)b

麺は太麺で、小麦の香りが強く、つるつるシコシコ。濃いめのスープによく合います。無料で1.5玉、2玉に大盛してくれます。

スープは魚介の香りが強く、節好きにはたまりません(´▽`)

チャーシュー、分厚くジューシーでええお味、かなりイケてます。

私はここの味玉の味付けは満点(^_^)b

大きく長めにカットされたメンマもええお味です。

以前も書きましたが、椅子が低いのかカウンターが高いのか、座高が低くなったのか、ラーメンと顔が近いです(笑)

2015.2.27訪問

朝から県庁での仕事を終え、三宮の飲み屋街のど真ん中、北野坂、ビルの地下1Fにあります「らーめん つけめん 奥」にて本年ラーメン29食目「味玉ラーメン」880円なり~

豚骨魚介系のメインはつけ麺が美味しい事で有名なお店ですが、つけ麺食べない派のわたくしは、豚骨魚介の味玉らーめんをいただき~

なんと今週は5日連続魚介系らーめんでした(^^;)

スープは少しとろみのある、魚介が前面に押し出された感じですが、ウマい(^_^)b

麺はつけ麺と同じ?太麺で、らーめんも1.5玉と2玉、無料で増量してくれます。

メンマ好きにはたまらないかもですが、大きめに切られたそれは、噛めば噛むほどええ味(´▽`)

チャーシューも分厚くええ味、手の込んだ仕事が伺えます。

そして味玉!この味玉、完璧です。

以前も書きましたが、カウンターの高さが高いのか、椅子が低いのか、身長180のわたくしでも、らーめんと顔が近い(笑)

Instagram >> torimen365

• 「味玉らーめん+大盛1.5玉」880円

• 「味玉らーめん」880円

• 「味玉つけ麺2玉」830円

• 「味玉つけ麺2玉」830円

• 「味玉もつらーめん+大盛1.5玉」980円

• 味玉もつらーめん もつ

• 「味玉ラーメン+大盛1.5」880円

• 外観