torimen365さんが投稿したらーめん 会 神戸本店(兵庫/ハーバーランド)の口コミ詳細

とりめん365

メッセージを送る

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん 会 神戸本店ハーバーランド、神戸、高速神戸/ラーメン、つけ麺、油そば

2017/12訪問

スープよし麺よし接客よしチャーシューうんまっ(º ロ º๑)

2017.12 訪問

神戸市中央区、JR神戸駅山側徒歩すぐにあります個人的に神戸市内で3本の指に入りますこのラーメンを食べに、今年9回目、年内もう1回は来るぞと誓うこのウマさ(^^)/

「らーめん 会 神戸本店」にて本年ラーメン264食目「豚鶏節ラーメン」800円なり~

・つけ麺 850円

スープについてのお店に書かれてる説明文を一度そのまま転記してみますと

豚骨と豚頭、鶏の小骨を二度圧力鍋で旨味を一気に抽出したスープと、別取りした鶏のもみじと豚足のスープ、オニ昆布、三種の削り節(カツオ、サバ、ウルメイワシ)、サンマ干し、貝柱、あご(飛魚の煮干し)、スルメイカ、椎茸の魚介だしを最後に合わせた動物ダシと魚介ダシを味わう、身体に優しい無化調の魚介豚骨らーめんです。香味油にかつお油を使用。

レンゲでひとくち…うんまっ(º ロ º๑)

麺は細めの全粒粉入りストレート

クリーミーなスープが程よく巻き付き、ずるずると美味しく頂けます。

チャーシューは二種、鶏ムネ肉は低温調理の柔らかくてウマいレアチャーシューで、けっこう素材の味を堪能できる一品。

とろとろになるまで圧力鍋で煮込まれたソーキ風の豚は、口の中でお肉と旨味がとろけ出て、うんまっ(º ロ º๑)

スープよし、麺よし、チャーシューよし、接客よし
個人的オススメ店です(^^)/

2017/12/18 更新

2017/10訪問

豚鶏節スープ…うんまっ(º ロ º๑)

2017.10 訪問

神戸市中央区、JR神戸駅山側の路地を西へ少し入ったとこにありますこちらのお店、私個人的に神戸で3本の指に入りますスープがウマいお店はもちろんローテーションレギュラー店、本年8回目の訪問。

「らーめん 会 神戸本店」にて本年ラーメン226食目「豚鶏節らーめんVer4.0+大盛」900円なり~

・つけ麺 850円

Ver4.0は、過去からスープ改良を重ねて来た現在のバージョンで、初めて食べたのが3.2でしたので、だいぶ進みましたね~(^_^)b

前回は「あご煮干し」を頂きましたので、この日は「豚鶏節ラーメン」を大盛で。

スープはとてもクリーミー、読んで字のごとく豚、鶏、節の合わせで、この三つのバランスが絶妙で、ほんまクセになる味。

少し熱々さに欠けますが、以前から店内説明書にある通り、魚介節の風味がスープの加熱で飛ばないギリギリの温度で提供されてます。

細手ストレートの麺は、見た目より少し硬め、リフト整列したそのすき間にたっぷりのクリーミーなスープをはさんで、その風味をいっぱい連れて来てくれます。

ソーキ風のお肉は、圧力鍋でトロトロになるまで仕込まれた、まさに口の中で溶けていきます。

鶏ムネ肉には豚鶏節スープを絡め、素材のウマさを引き出して頂きます。

今日もスープ飲み干して、ごちそうさま(^^)/

食後までウマさが楽しめる美味しいラーメン、個人的にかなりオススメです(^_^)b

2017/10/26 更新

2017/09訪問

あご煮干し「も」…うんまっ(º ロ º๑)

2017.9 訪問

神戸市中央区、JR神戸駅山側すぐにあります個人的に神戸のラーメンでベスト3に入りますこちらのお店、もちろんレギュラー店ですがまだ今年7度目( ̄∇ ̄)

「らーめん 会 神戸本店」にて本年ラーメン196食目「あご煮干しらーめん」800円なり~

元町からJRで西に向うと南へ大きくカーブしきったとこにある神戸駅の線路は、ほぼ南北を向いてますので、正確には神戸駅「西口」を出たとこにありますと表現するのかも知れませんが、神戸は山側海側で通じますので、そう表記させて頂いております。

・つけ麺 850円

この日は久しぶりに「あご煮干しらーめん」

スープはお店の解説書によりますと、モミジと豚足でとったスープと、あごをメインに三種の削り節、オニ昆布、貝柱、椎茸、スルメイカを合わせたあっさりとした醤油らーめんとのことで、レンゲでひとくちすすると品のある魚介風味が口いっぱいに広がります。

麺はレギュラーサイズのストレート

もう一つの名物メニュー、豚鶏節らーめんほどスープと絡みませんが、それをすすると鼻から魚介風味が抜け出て、ウマイらーめん食ってるー!(^^)!と実感します。

鶏ムネ肉は素材の味をゆっくり楽しめる一品

ソーキ風豚軟骨はとろとろになるまで圧力鍋で煮込まれ、まさにとろける一品

豚鶏節らーめん、あご煮干しらーめん、ひとつのお店で2種類のスープがどちらも美味しいのはなかなか無いだけに通ってしまいますよね~(*'▽'*)

2017/09/19 更新

2017/07訪問

豚鶏節のスープうんまっ(º ロ º๑)

2017.7 訪問

神戸市中央区、JR神戸駅山側すぐ、個人的に神戸市内では3本の指に入ります好きなラーメンが食べれるお店は、神戸市内のラーメン店でも数少ない行列店。

「らーめん 会 神戸本店」にて本年ラーメン144食目「豚鶏節ラーメン」800円なり~

・つけ麺 850円

前回は、あご煮干しを頂きましたので今回は「豚鶏節」

スープは読んで字のごとく豚と鶏、節の合わせで、クリーミーなそれは、それぞれの良いところが絶妙に合わさり、ひとくちすすると、なんとも言えない幸せ感。

熱々で無い理由も、魚介風味を熱では飛ばさない為と明記し、あえてのちょい熱で臨んでいます。

麺はレギュラーサイズのストレート。

クリーミーなスープがその表面に巻き付き、ずるずる吸い上げると、そこらにスープをまき散らしてええ感じ(*'▽'*)

ソーキ風の豚軟骨は圧力釜でトロトロになるまで柔らかくされ、見た目に反して口の中でとろけます 笑

鶏胸肉は柔らかく仕上げられ、素材の元味が楽しめる一品。

安定したうまさ、さすが行列店ですね(^^)/

2017/07/10 更新

2017/04訪問

個人的神戸市ラーメンベスト3の1軒

2017.4 訪問

神戸市中央区、JR神戸駅山側すぐにあります、昨年の個人的神戸市ラーメンベスト3のうちの1軒、早くも今年も4度目の訪問のこちらもガチガチの個人的レギュラー店(*'▽'*)

「らーめん 会 神戸本店」にて本年ラーメン76食目「あご煮干しらーめん+大盛」900円なり~

お休みしておりました元町店、4月13日より、汁なし系麺専門店としてリニューアルオープンしました。

18時~21時の夜のみ営業、水日祝がお休みです。

神戸本店、この日はつけ麺にしようと訪問しましたが、気がつけばあご煮干しの食券を購入( ̄∇ ̄)

・つけ麺 850円

スープはお店の解説によりますと、モミジと豚足でとったスープとあごをメインに三種の削り節、オニ昆布、貝柱、椎茸、スルメイカを合わせた醤油スープで、レンゲでひとくちすすると、すぐにふたくち、みくちと頂いてしまいます(^^;)

麺は細めストレート全粒粉入り。

スープとの絡み具合が抜群で、それをすすると鼻から魚介風味が抜け出て二度おいしい!笑

2種のチャーシュー、鶏むね肉はひとくち噛んで断面をスープに浸しさらに噛むと、鶏のうま味を何度も堪能できます。

ソーキ風豚軟骨はとろっとろの仕上がりで、口の中でとろける美味さ。

総体的にスープ、麺、チャーシューのバランスが良く、個人的には満足の行く1杯です(*'▽'*)

2017/04/14 更新

2017/03訪問

個人的に神戸で3本の指に入りますこのラーメンうんまっ(º ロ º๑)

2017.3 訪問

神戸市中央区、JR神戸駅山側すぐにあります個人的に神戸で3本の指に入りますあのラーメンを頂きに、和え麺がメニューから消え、訪問回数が減るかと思いきや本年3度目の訪問はこちらの有名行列店へ

「らーめん 会 神戸本店」にて本年ラーメン50食目「豚鶏節ラーメン+大盛」900円なり~

・つけ麺 850円

前回はあご煮干しを食べたので、今回は豚鶏節ラーメンを!

スープはその名の通り、豚と鶏に魚介を効かせた合わせスープで、ひとくちすすると豚、鶏、節のそれぞれの良いところが合わせ香り、なんとも言えない幸せ感が口いっぱいに広がります。

麺は細手ストレート。

表面にとろみのあるスープを巻きつけてズルズルいけます(*'▽'*)

チャーシューはソーキ風の豚と鶏の二種で、豚はトロトロになるまで圧力鍋で煮こまれた軟骨風、ホロホロと崩れてうまい!

以前豚のレアチャーシューやった、もうひとつのチャーシューに代わる代打は鶏ムネ肉で、うっすらとした味付けの中に鶏の旨味が凝縮されてうまい!

きょうはたまご抜きでごちそうさまでした!

2017/03/13 更新

2017/01訪問

個人的に神戸でベスト3に入るラーメン店

2017.1 訪問

神戸市中央区、JR神戸駅山側すぐにあります行列店へ、今年に入って既に2回目の訪問、今度はもうひとつの看板メニュー、あご煮干しスープを求めて(*'▽'*)

「らーめん 会 神戸本店」にて本年ラーメン15食目「あご煮干しらーめん+大盛+半熟味玉」1,000円なり~

昨年末で「あえ麺」の提供が終了してしまったのでさみしい限りですね~( ̄ー ̄)

主なメニュー(新価格)は
・つけ麺 850円

前回訪問時はこちらの看板メニュー、豚鶏節ラーメンを頂きましたので、この日はもう一つの看板メニューあご煮干しを!

スープはお店の解説書によりますと、モミジと豚足でとったスープとあごをメインに三種の削り節、オニ昆布、貝柱、椎茸、スルメイカを合わせた醤油スープで、角の無いまろやかで口あたりの良い魚介風味が、食欲をそそります。

麺はレギュラーサイズのストレート麺で、スープとの絡みも良く、大盛でもずるずると頂けます。

チャーシューはこちらの名物、ソーキ風豚軟骨が口の中でとろける柔らかさでとても美味しいですね~(*'▽'*)

もうひとつが、低温調理の鶏ムネ肉で、こちらは素材のうま味がきゅっと濃縮された一品。

味玉は、有るときと無いときがありますが、本日券売機点灯してましたので購入!なかなかの味付けで、味玉好きには嬉しいお味でしたー(^^)/

とりめん365   http://torimen.com/

2017/01/24 更新

2017/01訪問

個人的に神戸で3本の指に入るオススメ麺

2017.1 訪問

神戸市中央区JR神戸駅山側にあります、昨年は7回と個人的最多訪問(もっこす全店舗めぐりを除く)超オススメ店、大好きなクリーミースープを頂きにこちらにも初詣!

「らーめん 会 神戸本店」にて本年ラーメン8食目「豚鶏節ラーメンVer 4.0+大盛」900円なり~

価格変更がありましたので載せておきます
主なメニュー(新価格)
・つけ麺 850円

あわせまして、豚鶏節ラーメンのバージョンが3.7から4.0に上がりました。

バージョンは、季節に応じてスープの濃さやバランスを変えていると聞いたことあるんですが、今回はさほどわからず、しかし豚のレアチャーシューが鶏チャーシューに変更となっております。

スープは豚鶏節の名の通り、豚と鶏の合わせスープに魚介節を効かせたマルチスープで、ひとくちすすると色んな素材のええとこを引き出した香りが鼻から抜け出て、幸せな気持ちになります(*'▽'*)

麺は中細ストレート、見た目に反して味濃くないスープにはこの太さがよく絡みます。

しっかりと、そのスープのとろみを巻きつけてズルズルズルとええ食感( ̄∇ ̄)

チャーシューは従来からあるソーキ風の豚、圧力鍋で調理されたであろうそれは、柔らかく口の中でとろけそうです(*'▽'*)

そして、もう一つ、以前は豚の低温調理レアチャーシューやったのが、鶏チャーシューへ変更されており、こちらも素材のうま味を生かしたウマイやつでしたー(^^)/

あえ麺が無くなったので訪問回数減るかもですが、今年もたくさん訪問したいお店です(^_^)ゞ

とりめん365   http://torimen.com/

2017/01/14 更新

2016/12訪問

個人的に神戸で1、2を争うオススメ店

2016.12 訪問

神戸市中央区JR神戸駅山側すぐにあります、個人的には神戸市内でいつもラーメンベスト3に入ります、スープがめっちゃウマいこちらのお店、もちろん個人的レギュラー店へは、今年7回目の訪問。

「らーめん 会 神戸本店」にて本年ラーメン252食目「豚鶏節らーめんVer 3.7+大盛」800円なり~

いろんなラーメン店に行きたい私が年間7回目の訪問はかなりの数ですね~(´ー∀ー`)

券売機、寒さで1000円札を受け付けてくれず両替してもらいましたー(ΦωΦ)

・あえ麺 700円

この人気メニューでもある「あえ麺」が12月20日をもって「本店での」提供は終了させて頂きますとの貼り紙。

「本店での」…意味深ですね~(´ー∀ー`)笑

そんな貼り紙に、豚鶏節らーめんの食券を買ってから気付きましたが、またあえ麺には会えそうな気がします(・∀・)

その豚鶏節らーめん、スープは手間ひまかけて豚と鶏から取ったスープに魚介を合わせた、とろみのある口当たりがすごく良いめっちゃウマいやつです(^^)/

麺は全粒粉入りレギュラーサイズでスープをたっぷりと巻きつけてズルズルと頂けます。

二種のチャーシュー、ソーキ風の豚は柔らかく美味しい味付けで、単品で持ち帰りしたいぐらいです。

低温調理のレアチャーシューは、スープ側の麺は熱が加わり、表裏が違う色に、味付けも肉のうまみを味わえるこちらもウマいやつ(*'▽'*)

年内残り少なくなりましたが、もう一杯食べときたいな~♪

2016.10 訪問

神戸市中央区、JR神戸駅山側西へすぐにあります、個人的には神戸市でオススメらーめん店ベスト3に常に入ってますこちらのお店、しばらくあえ麺にハマってたので原点回帰でこちら!!

「らーめん会」にて本年ラーメン215食目「豚鶏節らーめんVer 3.7+大盛」800円なり~

今年6度目の訪問、ポールで並んでますと次に並ばれた方とその次に並ばれた方もSNSで同じらーめんの同好会に参加されてる方で、3人とも初対面ながらのご挨拶(^^;)

大阪方面のらーめん店ではよくある光景ですが、神戸では非常に珍しいと言うか、それだけこちらのお店の知名度が高いんでしょうね~(๑ ̄∀ ̄)

・あえ麺 700円

豚鶏節らーめんですが、スープはお店の解説書によりますと、鶏と豚を圧力鍋で旨味抽出したところに、もみじ、豚足、昆布、三種の削り節、貝柱、スルメ等々、魚介豚骨スープにカツオの香味油で風味付けしたもの、まさに豚・鶏・節の風味が良い口当たりがまろやかで美味しいやつです。

麺はレギュラーサイズの全粒粉入りストレートで、見た目ほど濃すぎないスープとの相性も良く、ズルズルと頂けます。

二種のチャーシュー、沖縄ソーキ風のものはスープとは相反するような味つけですが、そのギャップからか妙に美味しくそれだけの時間が楽しめます。

もうひとつは低温調理のレアチャーシューで、こちらは薄目の味つけながら肉の旨味がしっかりと伝わる一品。

食後に残るスープの風味が、また食べたくなる一杯!

2016.8 訪問

JR神戸駅山側の行列店、個人的レギュラー店へは今年5回目の訪問で、このメニューも2度目、もはやクセになるで、やめられまへ~ん( ̄∇ ̄)

「らーめん 会」にて本年ラーメン166食目「あえ麺」700円なり~

ここのあえ麺は、タレが少し変わってます。

解説によりますと、アジアの調味料をブレンドした、濃いめの特製甘醤油ダレをエビ油とオリーブ油で絡めた味。

麺は中太ストレートで、最初によくかき混ぜることで豚ミソや魚粉、タレと絡まって、独特の風味になりウマい(^_^)ノ

チャーシューは、低温調理のレアチャーシューに、ソーキの2種、こちらはラーメンと同じやつです。

別提供のトッピングは、ナッツと紅ショウガ、マヨネーズの三種。

後半にナッツとマヨネーズをトッピングして、さらにかき混ぜて頂きました~(*^▽^*)

ほんまに遅れてきたこの汁なしラーメンの個人的流行( ̄∇ ̄)当分続きそうです 笑

2016.7 訪問

JR神戸駅山側にあります、個人的には神戸でオススメ度1、2を争いますレギュラー店へ、今日は麺大盛をやめて、チャーシュー増量で(^_^)b

「らーめん 会」にて本年ラーメン137食目「チャーシューメン」900円なり~

健診が近づき、体重を落としたいが為に、大盛をやめ、チャーシュー増量してると意味がないですね~笑

らーめん会さん、残念ながら元町店閉店してしまいましたが、ここ神戸駅前は相変わらずの盛況ぶりで、ファンとしてはひと安心です。

・あえ麺 700円

今年4度目の訪問は基本に帰って「豚鶏節ラーメン」にチャーシュー増量した「チャーシューメン」

スープは解説を要約しますと、鶏と豚を圧力鍋で旨味抽出したところに、もみじ、豚足、昆布、三種の削り節、貝柱、スルメ等々、魚介豚骨スープにカツオの香味油で風味付けしたもので、ひと口すすると豚・鶏・節のうまみと風味がバランス良く流れ込んできます。

麺は全粒粉入りのちょいちぢれ麺で、とろみのあるスープと絡んでズルズルっと食べれます。

チャーシューは低温調理のレアチャーシューとコラーゲンたっぷり軟骨のソーキ風の2種。

チャーシューメンにすると普通のラーメンよりこの2種が増量されてきます(*^▽^*)

相変わらずの安定感、神戸駅周辺ではイチオシです(^_^)b

2016.5 訪問

JR神戸駅西側すぐにあります行列店、個人的にはレギュラー店で、前回から17日ぶりに訪問、今日は初めてこれを食べてみました(*^▽^*)

「らーめん 会 神戸本店」にて本年ラーメン95食目「チャーシューあえ麺」900円なり~

あえ麺、混ぜそば、油そば、それぞれちょっとずつ違うんやと思いますが、基本的にらーめんのスープが好きな私は、あまりこのジャンルとつけ麺を食べませんので、詳しくはありません(^-^;)

そのあえ麺、お店の解説書によりますと

アジアの調味料をブレンドした、濃いめの特製甘醤油ダレをエビ油とオリーブ油で絡めた汁なしのあえ麺に、豚みそを添えました。ピリ辛ニンニクを入れるとジャンクに、カウンターのゆず酢をかけるとさっぱりいただけます。トッピング3点セットで、自分好みの味付けを。

φ(..)メモメモ

よく混ぜてお召し上がり下さいとの事で、豚みそ、魚粉、ネギがよくカラムように遠慮なく混ぜてみます。

麺をひとくち、確かに甘醤油アジア風?オイスターソースのような香りがはなから抜け出ます‥うんまっ(ΦωΦ)

麺は、つけ麺用のタピオカ麺とは違うやつかな?太さとツルシコ加減、お腹パンパンなる加減は似てますが、タレとの絡みで見分けがつきませんでした~。

たぶんこのタレにはベストな太さとツルシコ加減やないでしょうか(*^▽^*)

チャーシューは、こちらのお店の名物、低温調理のレア肩ロースに豚軟骨ソーキ風の2種。

ベースがしっかりしてるので、あえ麺のタレと絡めてもうまい!

半分程食べて、トッピング3点セットを手元へ。

アーモンドと、少し辛子の効いたマヨネーズをズバズバとトッピング♪

これまたかき混ぜで、今度は意外とマヨネーズが味をマイルドにしたそれをいただきました(*^▽^*)

らーめん会、名物の豚鶏節らーめん、あご煮干しらーめんがただでさえウマいのに、これはまた楽しみが増えました~( ̄∇ ̄)

2016.4 訪問

JR神戸駅前の有名行列店、こちらもレギュラー店ですが本年まだ2回目( ̄∇ ̄)

「らーめん 会 神戸本店」にて本年ラーメン84食目「豚鶏節らーめんVer.3.7+大盛+半熟味玉」900円なり~

過去ログを見ると、前の2回は「あご煮干しらーめん」を食べていたようで、豚鶏節らーめんは半年ぶりです。

スープの製法は、細かく説明書に書いてカウンターに置いてるんですが、要約しますと、鶏と豚を圧力鍋で旨味抽出したところに、もみじ、豚足、昆布、三種の削り節、貝柱、スルメ等々、魚介豚骨スープにカツオの香味油‥云々

これを季節によって製法を変えて、バージョンナンバーをつけて提供しています。

白くとろみのあるそのスープは、動物系、魚介系の合わさった何ともいえない味わい。

麺はレギュラーサイズのストレート、全粒粉入りで、とろみのあるスープが表面に巻きつき、一見パスタに見えなくもない状況です(^-^;)

チャーシューは2種、沖縄そばのソーキ風と豚バラかな?低温調理されたレアチャーシューは安定したうまさを提供してくれます。

半熟味玉、味付けは薄目ですが、このスープを黄身に吸わせて、チュルッとお口の中へ吸い込むと、幸せが口いっぱい広がります 笑

2014年の個人的年間ベストらーめんは、この「豚鶏節らーめん」やったんですが、2015年、その座を六甲道のヒキュウさんに明け渡しながらもこの安定したウマさは、さすが「会」

2016.1 訪問

昨年は7回訪問と、けっこうな回数行ってますレギュラー店。

「らーめん会」にて本年ラーメン21食目「あご煮干しらーめん+大盛」800円なり~

いつもは開店時間に行くので、並んだこと無かったんですが、今日は午後からの訪問で、待ち列10名ほど。

先日、元町店で豚鶏節らーめんを食べたので、今日は「あご煮干しらーめん」
私が、煮干し系のらーめんが好きになるきっかけになったらーめんです。

食券、もちろん(大)を購入し、待つこと20分ぐらいで入店。

あご煮干しらーめん、スープは、もみじと豚足からとったスープにあごをメインに魚介を合わせた醤油スープで、魚介の風味が良くあっさりとした感じです。

麺は全粒粉入りレギュラーサイズで、スープとの相性が良く、美味しくいただけます。

豚軟骨をとろとろになるまで圧力鍋で調理したチャーシューと、低温調理のレアチャーシューの2種、こちらは安定のうまさ。

今日は味玉抜きで、ごちそうさまでした~(^_^)ノ
今年もいっぱい訪問したいとおもいます。

2015.11.17訪問

個人的レギュラー店の神戸駅前「会」へは本年7回目の訪問。
7回でレギュラー店?と思われるかもですが、いろんなお店に行ってみたい私としては、多い方です( ̄∇ ̄)

「らーめん 会」にて本年ラーメン194食目「あご煮干しらーめん+大盛+味玉」900円なり~

ひさびさ会のあご煮干しが食べたくなり訪問。

スープはモミジと豚足でとったスープをあごをメインに三種の削り節、羅臼昆布、貝柱、椎茸、スルメイカを合わせたあっさりとした醤油らーめんとの解説。

簡単に言うと、鶏がら魚介スープですが、けっこう鼻に抜ける魚介の風味が良くて、好きな味です。

麺は細手の全粒粉。一時期タピオカ麺になってましたが、こちらのほうがスープによく合ってウマいと思います。

チャーシューはいつもの2種類、
豚肩ロースを低温調理でレアな感じに仕上げ、柔らかさと味わいが非常にええ感じです。

もう一つは圧力鍋調理の豚軟骨、トロトロに溶けんばかりの出来上がりで、こちらもあじがしゅんでてウマい!

味玉、さほど濃い味付けでもないのですが、スープに負ける事なく存在感ありです。

今年は元町店もオープンし、行きやすくなった「会」
年内もう一度いけるかな?

2015.10.19訪問

先週は関東の山奥に出張でほとんどラーメン食べれず、禁断症状が出てました休み明け、それを満たすのはコレ!(笑)

JR神戸駅西側の行列店へ突撃!

「らーめん 会」にて本年ラーメン178食目「豚鶏節らーめんver. 3.7+大盛+味玉」900円なり~

昨年の個人的年間ランキングNo.1のこの豚鶏節らーめん、何度となくご紹介しましたが、バージョンが存在します。

今年オープンした元町店が先にver. 3.7を提供し始め、本店は3.4のままでしたが、ひさびさ訪問するとバージョンアップしてました(*^▽^*)

初めて食べた時から3度目のバージョンアップですが、何が変わったって、細かい事までわかりませんが、基本的に夏場と冬場はその時の気温に合わせて美味しく頂けるように味を変えてると聞いたことがあります。

冬を越え、また元のバージョンに戻るのでは無く、さらに進化させていく向上心がええですね(*^▽^*)

ひと口目は魚介らーめん?と思わせる風味のスープは、読んで字のごとくですが、豚骨と鶏がらを圧力釜で煮込み、あとで多種の魚介節と合わせた魚介豚骨らーめんで、クリーミーなのに後味がしつこくなく、大好きな味です。

麺は一時タピオカ麺に変わってた?気がしましたが、元の全粒粉に戻ってます。

これが、スープとの相性抜群ですね~(´▽`)

2種類のチャーシュー、ひとつは豚を圧力釜でトロトロになるまで煮込んだソーキそばのチャーシューに似たひと品。

もう一つは赤身のモモかな?これが淡い味付けでお肉の味がしっかりと味わえ、スープ絡めて二度美味しく頂けるひと品。

味玉、今日はありましたのでポチッと食券購入(^^;)

ひさびさのラーメンは大満足な一杯!全汁完食ごちそうさまでした(´▽`)

個人的には神戸で一番ウマいらーめん、今年も年末にランキング発表しますのでお楽しみに(^^)/

2015.8.10訪問

あくまでも個人的2015年上半期【神戸市】ラーメンランキング1位のお店で、つけ麺に初挑戦!

「らーめん 会」にて本年ラーメン133食目「特盛りつけ麺並400g」900円なり~

つけ麺のメニューは「つけ麺並200g・大300g」が800円「特盛りつけ麺並400g・大500g」が900円

空腹の為、400gで(^_^)b

お店の解説書より、つけだれはラーメンのスープよりもクリーミーな豚骨を前面に出し、野菜と魚介ダシで合わせたとの事。

確かに、あご煮干しラーメンよりは唇がプルプルになります(笑)

麺は、タピオカ粉をブレンドした弾力のある特注麺。

一見、うどんに見えますが、つるつるとして弾力があります。

ただ、つけだれにつけずに味わうと、あまり小麦の香りも無く、どちらかと言えばスープに絡めて噛みごたえを楽しむ感じですかね?

チャーシューはいつもの2品。

口の中でとろけそうな豚は、そのままで、赤身はつけだれにつけておいしく味わいます。

ラーメンのトッピングで「これ、いる?」といつも思う「海苔」ですが、つけ麺には何故かよく合うような気がします(笑)

最後にポットから魚ダシを投入、スープ割りで大満腹( ̄∇ ̄)

全般的感想ですが、つけ麺の楽しみである、麺の香りを味わうには、ちょっと役不足かな?400gの麺を食べながら、途中でタピオカを思い出し、水飲みました(^-^;)

2015.6.22訪問

記念すべき?今年のらーめん100食目はどこにしようかと考えましたが、昨年の100食目と同じ、個人的に神戸で一番好きならーめん店に今年4回目、いってきました!

JR神戸駅西すぐ「らーめん 会」にて本年ラーメン100食目「あご煮干しらーめん+大盛+味付け玉子」900円なり~

最近元町店がオープンして、行ってきましたが、元町店にはこの「あご煮干しらーめん」が無かったので、神戸駅の方へ。

スープはその名の通り、魚介、あごから取った出汁ベースの醤油ですが、以前はもう少し濁った感じやったのが、澄んだ感じになりました。魚の苦味も全くない魚介スープです。

麺も、たぶん新しく変わりましたよね?全粒粉で、少し太くなった気がします。
こしが強く、モチモチ感がアップしたかな?

2種類のチャーシューは、豚バラを角煮以上にトロトロになるまで煮込んだ?(圧力鍋かも)ものと、ロースのチャーシュー。

味付け玉子、本日はありましたので食券購入(^^;)

スープ、麺とも、おそらく豚鶏節らーめんのように進化させてるのかと思いますが、バージョン番号は無し(^^;)

魚介の旨みたっぷり、されどさっぱりとした「あご煮干しらーめん」お勧めです(^_^)ノ

2015.5.11 訪問

JR神戸駅西側すぐにあります、昨年のわたくし個人的兵庫県ラーメンランキング 2位と3位のらーめんが食べれるお店です。

「らーめん 会」にて本年ラーメン72食目「豚鶏節らーめんVer 3.4大盛+味付けたまご」900円なり~

豚鶏節らーめん、その名の通り豚、鶏、魚介の合わせスープで、季節によってバージョンが進化します。

このスープ、他では味わえない何ともいえない旨味がクセになります。

ストレート麺はそのスープとの相性抜群!

2種類のチャーシューロースとトロトロに煮込んだ?圧力釜?のモモ肉。

味付けたまご、券売機に×がついてる日と○がついてる日があるのですが、今日は○なのでトッピング(^^)/

ここはヤッパリウマい!個人的に神戸No.1です。

元町に2号店が近々オープンするそうです。

帰りに偵察( ̄ー ̄)ニヤリ

2015.4.13 訪問

昨年一年間で食べたラーメン132食であくまでも個人的感想で採点した 2014年兵庫県ラーメンランキングベスト10で第2位と第3位のらーめんを食べにやってきました。

2014年兵庫県ラーメンランキング年間ベスト10はこちら

JR神戸駅山側すぐにあります「らーめん 会」にて本年ラーメン60食目「あご煮干しらーめん+大盛」800円なり~

流行りの魚介スープの中では一番ウマいと個人的に思います。

あごを中心に煮干し系で取ったダシは、魚の苦味やエグミを全く感じさせない香り高いスープ。

麺はつぶつぶが見える全粒粉で、それ自体に味がありスープとベストマッチ。

2種類のチャーシューはトロトロに煮込んだ沖縄そばのトッピングのようなのと、ロースハムのような味わい深い一枚。

煮たまごが食券売機で×の日と○の日がありまして、本日は×。

毎週食べたい一品、魚介スープなら神戸で1、2ではないでしょうか(^_^)bお勧めです(^_^)ノ

2015.2.24 訪問

JR神戸駅北西徒歩2分にあります、こちらも人気行列店「らーめん 会(KAI)」にて本年ラーメン26食目「豚鶏節らーめんVer 3.4+大盛+煮たまご」900円なり~

昨年のあくまでも私個人的兵庫県ラーメンランキング2位と3位のラーメンが食べれるお店に初詣。

昨年の個人的ランキングはこちら

と、言うてもちゃんとこのすぐ近くで仕事があるからなんですよ~(^^;)

豚骨や鶏、魚介を圧力釜で作り込んだトロみのあるスープは見た目に反してクドくなく奥深い味です。

2種類のチャーシューも味わい深くウマし(^_^)ノ

よくスープ熱々ちゃうやろ?と聞かれますが、その理由はカウンターに貼ってますのでご一読を(^-^;)

ここは全粒粉麺もうまくて、なんか全部ウマい感じがします(^^;)

Instagram >> torimen365

• 「豚鶏節らーめんver. 3.7+大盛+味玉」900円

• 「特盛りつけ麺並400g」900円

• あご煮干しらーめん+大盛

• 外観

• 豚鶏節らーめんVer 3.4