torimen365さんが投稿したヒキュウ(兵庫/六甲道)の口コミ詳細

とりめん365

メッセージを送る

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒキュウ六甲道、六甲、新在家/ラーメン、つけ麺

2017/11訪問

つけ麺………うんまっ(º ロ º๑)

2017.11 訪問

神戸市灘区六甲道ラーメン激戦区、無化調店内自家製麺の行列店は個人的に神戸市内で一番ウマいと思うラーメン店で、もちろん個人的ローテーションレギュラー店、今年11回目のほぼ月1ペースで訪問中!

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン233食目「つけ麺 特盛(400g)」850円なり~

色んなラーメン店に行ってみたい(願望)の私が今年11回目の訪問は、1つの店舗としては最多で、1つのチェーン店と比べるともっこすのほうが上回りますが、すごい数です(^^;)

ヒキュウさんに訪れると、ほぼローテーションで3つのメニューをぐるぐる回してます主なメニューは

・鶏白湯魚介つけめん 750円

この日はつけ麺を特盛で( ̄∇ ̄)

つけダレは鶏白湯に魚介の効いた、とろーりクリーミーで濃すぎず、なんせウマいやつ(^^)/

麺は店内自家製麺の中太麺

はもちもちっとした肌に、つけダレを絡めて離さず持ち上げてきてくれ、ズルズルとそれをすすると…うんまっ(º ロ º๑)

豚バラチャーシューは分厚く大ぶりで、これ1つ食べてもお腹に響きます。

さらに鶏ムネ肉はつけダレに合う一品で、そこをくぐらせて頂くとこれまた…うんまっ(º ロ º๑)

デフォルト半玉の味玉、脇役のようでしっかりとええ味がついて、なんならこのトッピング3品とビールのほろ酔いセットがあれば、仕事帰りにも通ってしまうかもですね 笑

つけ麺最後のお楽しみ「スープ割り」ですが、ここ、ヒキュウさんも割り不要でつけダレ全部そのまま飲み干し…うんまっ(º ロ º๑)

ほんまどの麺メニューもウマいんですが、このお値段でこのクオリティ、さり気なくちゃんとしてはる接客は素晴らしですね~

2017/11/07 更新

2017/10訪問

魚貝清湯スープ…うんまっ(º ロ º๑)

2017.10 訪問

神戸市灘区、六甲道ラーメン激戦区にあります行列店、個人的に神戸で一番ウマいラーメン店と思ってますこちら、もちろんローテーションレギュラー店で今年10回目の訪問。

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン212食目「魚貝らーめん」750円なり~

頂く麺もローテーションで、魚貝、鶏白湯、つけ麺、ぐるぐる回してます。

・鶏白湯魚介つけめん 750円

以前の魚介らーめんから大きくそれを変えてきた清湯スープ、魚介から魚貝へだけあって、はまぐりの出汁が効いた薄口醤油のスープで、上品な口あたりと鼻から抜ける魚貝の香りで…うんまっ(º ロ º๑)これ

店内自家製のつるつるした上品な麺

魚貝スープをそのすき間に巻きつけてズルズル~うんまっ(º ロ º๑)

鶏ムネ肉に魚貝スープを吸わせて頂くと、ちょうど良い塩梅で鶏肉それ自身のうま味も味わえます

豚バラ肉はたっぷりの脂身がそれ自体を柔らかさと豚のうま味を演出し、こちらも美味しく頂けます

デフォルト半玉の味玉、黄身に魚貝スープを吸わせて「つるん!」

清潔な店内、どれ食べてもウマい麺にスープ、さり気ないちゃんとした接客、個人的に神戸でイチオシしたくなります(^^)/

2017/10/06 更新

2017/09訪問

兵庫県イチオシらーめん…うんまっ(º ロ º๑)

2017.9 訪問

神戸市灘区、六甲道ラーメン激戦区にあります人気行列店へはほぼ月1ペースの本年9回目、定休日が無くなりさらに訪問しやすくなりました。

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン192食目「鶏白湯魚介濃縮らーめん」750円なり~

この日はお昼の閉店間際14時28分に滑り込み
セーフ⊂(・∀・)⊃

・鶏白湯魚介つけめん 750円

前回、前々回と「つけめん」を食べましたので、久しぶりに「らーめん」をポチッと

スープは、無化調の鶏白湯魚介で、その味はいろんな旨みが濃縮されて、ほんまに…うんまっ(º ロ º๑)

麺は店内自家製、全粒粉入り中太ちぢれ麺

このちぢれに濃縮スープを巻きつけ、ずるずるすすると、そこらにそれをまき散らしながら、ええ音立てて吸い込まれて行き…うんまっ(º ロ º๑)

二種のチャーシュー、鶏ムネ肉に濃縮スープを絡めてかぷっと頂くと…うんまっ(º ロ º๑)

豚バラはホロホロで脂身たっぷりながら脂分を落としてるのか、肉の旨みが引き立って…うんまっ(º ロ º๑)

デフォルト半玉の味玉…うんまっ(º ロ º๑)

無化調、このクオリティで750円のこのらーめんが、昨年1年間で個人的に兵庫県イチオシ(^_^)b

ヒキュウ…うんまっ(º ロ º๑)

2017/09/12 更新

2017/08訪問

定休日廃止、基本無休になりました

2017.8 訪問

神戸市灘区、個人的神戸市No.1おすすめラーメン店、今年8回目の訪問は、一番好きならーめんを差し置いてでも食べたいつけ麺を。

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン171食目「鶏白湯魚介つけ麺大盛」750円なり~

・鶏白湯魚介つけめん 750円

お盆明けのこの日も真夏日、夏場に食べる機会が多くなるつけ麺を前回に続けてこの日もポチッと食券購入。

つけダレは熱々の濃縮された鶏白湯に魚介風味が合わさり、一見辛そうですが、そのままでも飲める上品な濃厚さ。

麺は店内自家製の中太麺。

つるつるモチモチの全粒粉入り多加水麺は、つけダレに全麺ドボンでずるずるいただきます。

鶏ムネ肉は柔らかくて素材の風味が良く、つけダレにつけてペロリと一枚いただきます。

豚は分厚い目にカットされ、味付け、脂身バランスともに良く、お箸でつかむとホロホロと崩れる柔らかさ。

デフォルトで半玉の味玉、こちらもつけダレを黄身に吸わせて「とぅるん」とひとくちで頂きました(*'▽'*)

清潔な店内、さりげなく礼儀正しい接客、ウマイらーめん。

個人的に神戸市でイチオシです。

この度、基本的に定休日がなくなり、無休となりました。

2017/08/18 更新

2017/07訪問

鶏白湯魚介つけ麺…うんまっ(º ロ º๑)

2017.7 訪問

神戸市灘区、六甲道ラーメン激戦区にあります個人的に神戸でラーメンが一番うまいお店へ、今年7回目?のこの日はいつもは休みの月曜日にTwitterの開いてる情報で訪問。

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン157食目「鶏白湯魚介つけ麺大盛」750円なり~

六甲道ラーメン激戦区マップはこちら

この日は普段お休みの月曜日に営業してるだけあってか、12時台に訪問するも先客4人で「カウンターお好きなお席へ」と初めて言われ、いつもは行列店だけにすぐに座れてお得感( ̄∇ ̄)

・鶏白湯魚介つけめん 750円

真夏日のこの日、つけ麺が食べたくて「鶏白湯魚介つけ麺」を大盛で。

お店の解説書によりますと、鶏がら、モミジ、大量の野菜、少量の魚介からとった、とろっとさせた白湯のつけ汁は、これぞヒキュウのうまさが濃縮され、ほんまうんまっ(º ロ º๑)

麺は自家製中太麺。

多加水でプリッとしたつるつるモチモチ全粒粉入りのそれを、遠慮無くつけ汁へどぼん(*'▽'*)

ひとくちすすると最初だけ熱々なんですが、このだんだんぬるくなるつけ麺…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは二種、鶏はその素材のうまみを十分に引き出した柔らかいムネ肉をつけダレで。

豚は絶妙な脂身のさし具合で、ホロホロ柔らかくこちらもつけダレで頂きますが、ひとくちそれに噛みつくと…うんまっ(º ロ º๑)

デフォルト半玉つきの味玉もせっかくですのでつけダレで美味しく頂きました!

大ぶりのメンマは、そのままかぶりつき(^^;)

最後にスープ割りを作って、あーおんちかった( ̄∇ ̄)

味、接客、お店の清潔感、どれを取ってもおすすめです(^^)/

2017/07/31 更新

2017/06訪問

個人的神戸No.1らーめん店

2017.6 訪問

神戸市灘区JR六甲道駅山側にあります、個人的に神戸で一番ウマいラーメン屋さんやと思ってますこちら、今年5回目の訪問はエスプーマで鶏白湯スープを包み隠したこれ!!

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン128食目「鶏白湯魚介濃縮らーめん+大盛」850円なり~

神戸でも有数の行列店のこちら、この日は11時30分の開店時間になぜが私だけでしたが、10分後には外待ち行列ができてました~(´ー∀ー`)

・鶏白湯魚介つけめん 750円

いつもこの3メニューをぐるぐるローテーションで回していたつもりやったんですが、今年は、魚貝→つけ→つけ→魚貝の順で来ており、今回は待望の鶏白湯魚介濃縮らーめん( ̄∇ ̄)

泡立つエスプーマに包み隠された鶏白湯魚介スープは、その泡を押しのけ、ひとくちすすると…うん~まっ(º ロ º๑)!!!

店内自家製麺の全粒粉入り中太平打ち麺。

多加水でもちもち感たっぷり、そのちぢれにスープを巻きつけて吸い込んだ時に鼻から抜ける鶏白湯魚介の香りが、ウマいらーめん食ってる~って至福の時(*'▽'*)

チャーシューは二種、鶏はムネ肉でしょうか、スープに絡めながらも素材のうま味を堪能できる一品。

分厚くカットされた豚は、やわらかくホロホロですがジューシーでウマいっす(^^)/

デフォルト半玉の味玉は、かなりしっかり作り込まれたウマい半熟で、そのままペロリとひとくちで頂きました!

清潔感たっぷり明るい店内、スープ、麺、トッピング、全部ウマいらーめん、さり気なくちゃんとした接客、ほんまオススメでございますでございます(^^)/

2017/06/20 更新

2017/05訪問

ハマグリの出汁にうすくち醤油

2017.5 訪問

神戸市灘区、JR六甲道駅山側にあります人気行列店へ、今回はメインの鶏白湯ではなく、ハマグリの出汁が効いたこれ!

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン91食目「魚貝らーめん」750円なり~

ここ数年の個人的神戸市ラーメンランキングでは、常に1位であるヒキュウさん、今年に入って4度目の訪問。

・鶏白湯魚介つけめん 750円

この日は久しぶりに「魚貝らーめん」

スープは、ハマグリの出汁にうすくち醤油を合わせた清湯スープで、ハマグリのお吸いもののような口当たりが上品でだいぶウマいですね~

麺は多加水の中太麺。

店内自家製のそれは、つるつるとした食感にスープとの絡みで美味しくすすれます。

チャーシューは豚と鶏、分厚めに切られた豚は脂身バランスもよく、程よい味付けで美味しく頂けます。

鶏チャーシューはうっすらとした味付けで、こちらは素材の味も堪能できる一品。

デフォルト半玉乗せの味玉、こちら白身までしっかりとした味付けで、魚貝のスープと絡んでなかなかのお味でした!

2017/05/02 更新

2017/04訪問

神戸で一番うまいと、個人的に思っとー(^^)/

2017.4 訪問

神戸市灘区JR六甲道駅山側にあります、昨年の個人的に神戸市内のラーメン店で3本の指に入るお店は、六甲道ラーメン激戦区の中でも一番の行列店。

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン83食目「つけ麺大」750円なり~

・鶏白湯魚介つけめん 750円

前回こちらでつけ麺を食べてからひと月、ローテーション的には魚貝らーめんを食べたいところですが、つけ麺の魅力に負けて食券購入( ̄∇ ̄)

つけダレの鶏白湯魚介スープ、まさにヒキュウの味が濃縮されいうこと無いうまさ(^^)/

麺は店内自家製の太麺。

つけダレに全部ドボン派の私は、遠慮無く麺を全漬け(^^;)

鶏ムネチャーシュー、つけダレが程よい塩梅でその素材の味を引き出します。

豚バラは分厚く脂身バランスも良く、これはトッピングでぜひ追加したい一品。

店員さんみなさん接客もさりげなく素晴らしく、この日も満足のいく一杯でした(*'▽'*)

2017/04/23 更新

2017/03訪問

神戸で個人的には一番うまいラーメン店

2017.3 訪問

神戸市灘区、JR六甲道駅から北東へすぐにあります、個人的には神戸で一番うまいラーメン店へ今年2回目の訪問は、あのメニュー!

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン42食目「鶏白湯つけ麺大盛300g」750円なり~

六甲道ラーメン激戦区を牽引しますこちらのお店、行列店ながら開店15分前訪問で1巡目入店可能です。

・鶏白湯魚介つけめん 750円

つけダレはとろみのある濃厚な鶏白湯に魚介風味がよく合うウマイやつ!

麺は店内自家製のストレート全粒粉入りの太麺。

もちもち感抜群のそれを、好きな食べ方!そう、いきなりつけ汁ドボンでズルズルとそれをすすると…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは2種、鶏むね肉は鶏の旨みが濃縮された柔らかな一品で、ウマイですね~

豚バラは適度な脂身、ホロホロ崩れる柔らかさに好みの味付けで、こちらもウマイ!

デフォルト半玉トッピングの味玉、これをつけダレに漬けようとしたときに箸から滑り落ちて「とっっぽんっ!」と、少しスープをまき散らしてしまい、申し訳ございません(T_T)

しかしこの味玉もめっちゃうんまっ(º ロ º๑)!

スープ、麺、トッピングのうまさ、退店時には店員さんがドアを開けてくれて、接客面も抜群!

総合評価はもちろん神戸で一番になりますね~(^^)/

とりめん365   http://torimen.com/

2017/03/02 更新

2017/01訪問

魚介から魚貝へ進化したこれもうんまっ(º ロ º๑)

2017.1 訪問

神戸市灘区JR六甲道駅山側へ数分、個人的には六甲道ラーメン激戦区はもとより神戸市内のラーメン店でも1~2のうまさと確信しておりますこちらの無化調行列店へ、本年の初詣。

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン20食目「魚貝らーめん+大盛」850円なり~

・鶏白湯魚介つけめん 750円

今日は「魚介」から「魚貝」へと進化しましたこの「魚貝らーめん」に初挑戦!

スープは熱々の清湯で、ハマグリの出汁に薄口醤油を合わせた、なんとも言えない上品な味ですが、ハマグリが強すぎず、しかし貝のお吸物のようなうっすら白濁したスープは、元々の魚介からは大きくスープを変えてきたのに、昔からあったような安定感で、さすが!うんまっ(º ロ º๑)!

麺は店内自家製の多加水麺でつるっとしたそれは食感が良く、スープとの相性もええですね~

鶏白湯とつけ麺、それぞれ違う麺を提供されております。

チャーシューは鶏と豚の2種、鶏はムネ肉でしょうか、低温調理風な仕上がりで、素材の旨みがきゅっと詰め込まれてます。

豚は厚めで大ぶり、脂身バランス、味つけともに個人的に好みでうまいですね~(・∀・)

デフォルトで半玉乗ってます味玉、しっかりとした味つけで好みのお味!

お店を出るときにドアを開けてくれる店員さん、接客面もチェーン店のような元気前面押しやなく、さりげなくしっかりとした対応で、総合評価も自然と高まりますよねー

こちら、次回は大変美味しい「つけ麺」を!

とりめん365   http://torimen.com/

2017/01/31 更新

2016/11訪問

神戸市内で個人的に一番のらーめん店

2016.11 訪問

神戸市灘区JR六甲道ラーメン激戦区で一番の行列店、個人的にも神戸で3本の指に入る鶏白湯のウマイこちらのお店へは、本年5回目の訪問(^^)/

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン237食目「鶏白湯らーめん+大盛+半玉子増し」900円なり~

・鶏白湯魚介つけめん 750円

直近2回つけ麺を食べてきたので、今日は原点回帰で鶏白湯魚介濃縮らーめんを大盛で(^_^)b

スープは鶏白湯魚介スープでエスプーマに変わってから2回目ですが、やはりウマイですね~このスープ(*'▽'*)

麺は店内自家製のつるつるっとした多加水中太ちぢれ麺で、それをズルズルとすするついてくる鶏白湯スープと絡めて美味しく頂けます。

チャーシューは二種、鶏は柔らかくも歯ごたえがあり、素材のうまみを十分に味わえる一品。

豚はこちらも柔らかく厚みや肉のうま味とも抜群で、ぜひ追加したい一品。

玉子は半玉追加で1個分、なかなかええ味で満足の行く一杯でしたー(・∀・)

開店20分前到着で十分一巡目入れますが、たまに大学生の団体に撃沈されますのでご注意を(^^;)

2016.10 訪問

神戸市灘区六甲道ラーメン激戦区の中でも行列が長いこちらのお店へは今年5回目の訪問、どれもウマいですが、またアレにチャーシュー増しで食べてしまいました~(๑ ̄∀ ̄)

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン213食目「鶏白湯つけ麺+大盛+チャーシュー増し」950円なり~

六甲道ラーメン激戦区マップはこちら

この日は11時10分到着、先にいらっしゃったおねーさま2人組は、お連れがまだとの事で私を先頭に回してくれました~

おねーさま、結局あと3人来られてテーブル席げっとん( ̄∇ ̄)

後ろに並ばれたそのおねーさま方、何食べる~?!ピーチクパーチク状態でしたので、久しぶりに券売機を写しときました(^^;)

・鶏白湯魚介つけめん 750円

今日はつけ麺を前回食べた特盛りから大にランクダウンし、代わりにチャーシュー増しで「糖質制限」笑

お店の解説書によりますと、鶏がら、モミジ、大量の野菜、少量の魚介からとったトロッとさせた白湯のつけ汁でつけ麺のジャンルで行くとサラッと系ですが、味がしっかりしててウマいですね~(๑ ̄∀ ̄)

麺は店内自家製の全粒粉入り多加水のプリッともちもちなやつで、つけダレにたっぷりくぐらせてズルズルと頂けば、なんともいえないこの幸せな時間 笑

チャーシューは豚と鶏、今日はチャーシュー増ししましたので、味付け、脂身の具合もお気に入りの豚が2枚。

鶏チャーシューも3枚、こちらもつけダレをくぐらせ頂きますが、鶏自体の味もしっかりと味わえます。

デフォルトで半玉乗ってます味玉、こちらの味付けの完成度はだいぶ高くてウマいですね~

最後にスープを投入してスープ割、これまたウマい(´ー∀ー`)

おねーさま5人組は、ピーチクパーチクウマいウマいを連発してました(๑ ̄∀ ̄)

退店時には、いつも店員さんが扉を開けてくれて見送ってくれます。

味、価格、雰囲気、接客、どれをとっても個人的には神戸で一番推しのラーメン店です(^_^)b

2016.7 訪問

神戸市灘区JR六甲道駅山側、六甲道ラーメン激戦区でも絶大な人気を誇ります、個人的に神戸で一番ラーメンがウマいと思うお店で、今年初つけ麺(^_^)b

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン138食目「鶏白湯魚介つけ麺+特盛り+半玉子増し」950円なり~

・鶏白湯魚介つけめん 750円
の3本立てで、どれもおいしいんですが、今年まだ食べてないつけ麺、しかも特盛り400gの半玉子増し、これで1,000円からお釣り来ます( ̄∇ ̄)

つけ汁は、鶏ガラ、モミジ、大量の野菜、少量の魚介からとった、とろみのある鶏白湯魚介スープで、熱々で出してくれます。

自家製麺のつけ麺専用でしょうか中太ストレート、ツルモチの多加水全粒粉入り、吸い込む時のツルツル感、噛んでわかるもちもち感が、つけ汁との絡みすぎない感じが絶妙すぎます(*^▽^*)

チャーシューは鶏ムネと豚バラの2種、こちらはラーメンと同じで、二つともそれぞれ丁寧な仕事が伺える一品。

半玉増しでちょうど玉子一個分になるのですが、この味玉、味玉フリークの私に言わせるとかなり完成度の高い一品です(^_^)b

400g食べきり腹パンですが、スープ割りも忘れずに頂きました~(*^▽^*)

この日、開店25分前到着でポール入店しましたが、退店時には店員さんにドアをあけていただき、外待ち10名様ぐらい。

味、接客、雰囲気、コスパ、全てが人気の源に!
今日も納得の一杯でした(*^▽^*)

2016.5 訪問

神戸市灘区JR六甲道駅周辺には20軒程のラーメン屋さんが立ち並ぶ神戸一番の激戦区となっておりますが、その中でも1、2を争うこちらのお店、六甲道だけでなく神戸市全体で見ても同じ事が言えるかも知れません。

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン108食目「鶏白湯魚介濃縮らーめん+大盛」850円なり~

↓六甲道ラーメン激戦区マップ↓Gの記号のとこ

個人的に神戸でイチオシのお店でレギュラー店ですが、鶏白湯魚介濃縮らーめんのスープが改良されと聞いてやってきました。

メニューは
・鶏白湯魚介つけめん 750円
の3本立て(いずれも並のお値段)で、どれもおいしくて個人的に超オススメです(*^▽^*)

鶏白湯魚介濃縮らーめんのスープですが、お店の解説書によりますと、鶏がら、魚介、もみじを中心に大量の野菜を煮込んだ白湯スープに魚介スープを加え、鶏のクリーミーさ、魚介風味のこくのあるスープですが、改良と言うより、ひと手間加えて泡立つスープになってます。

この泡立ち(エスプーマと言うそうです)で、口当たりがさらにまろやかになり、レンゲですくってひと口すすると、何ともいえない幸せ感が、上半身全体に広がります(*^▽^*)

エスプーマで少し甘味が増したのか?と予想に反して、以前より甘味が抑えられたような気がしますが、ここは素人の食感なので、なんせウマい!と言うことで(^_^)ノ

麺は店内自家製麺で、こちらも解説書によりますと多加水全粒粉中太平打ちちぢれ麺。

このちぢれとスープの泡の絡みが絶妙すぎるのかなんなのか、麺をズルズルすすった時のスープが実に上手に口の中へ連れてこられます(๑>؂<๑)۶

チャーシューは鶏と豚の2種で、鶏はムネ肉でしょうか?素材の味をスープに絡めて引き出し、上品な味わい(*^▽^*)

豚はバラの脂身加減が非常に好みで、しかし噛めば噛むほどお肉のええ味が味わえる品(^_^)b

メンマは分厚くうすーい味付けで、こちらも素材の味が楽しめます。

デフォルトで乗ってます味玉、これも好みの味付けで、ウマい(^_^)b

スープに麺、トッピング、みんなウマいのと、しっかりとした礼儀正しい接客で、必然的に神戸市ナンバーワンの個人的オススメ店ですヾ(´︶`*)ノ

2016.3 訪問

私個人的に神戸で一番好きならーめん屋さんへ、今年2回目の訪問。

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン70食目「魚介らーめん+大盛+半玉子増し」900円なり~

↓六甲道ラーメン激戦区マップ↓Gの記号のとこ

すっかり行列店となってしまい、敷居が高くなったように思いながらも、開店20分前でポールげっとん(^^;)

前回魚介らーめんを食べたのが昨年1月で、最近の皆さんの投稿を拝見していると、スープに変化が感じられ、今回はその食券を購入。

行列ができてるので、券売機の写真は遠慮し、ブログのほうには以前の券売機の写真をアップしておきます(^-^;)

魚介らーめんの解説書によりますと、煮干しをメインにカツオ、昆布などからとった、魚出汁スープの醤油らーめん。

その醤油が変わったのでしょうか、以前は清湯ながら醤油色をしてました。

最近の投稿を拝見していると、透明な清湯スープで、もちろんそれが着丼♪

ひと口それをすすると、まろやかな醤油の甘味と煮干しの風味が口いっぱいに広がり、それが鼻を通って出てきます‥うんまっ! 笑

神戸ではかなりの魚介スープの完成度やと個人的に思います。

麺は自家製、エッジの効いた多加水つるつる麺で、スープを撒き散らしながらズルズルと飲み込まれて行きます。

チャーシューは、鶏と豚の2種で、鶏肉はうすーい味付けながら、スープと馴染んでええお味( ̄∇ ̄)

豚はつけ麺用と違うやつでしょうか?少し柔らかく、こちらもスープを隙間に吸いながらええ味わいです(^_^)b

半玉子増しは、デフォルト味玉半分が一個分になります。
黄身に魚介スープを吸わせて、とぅるん♪といただきました~

やはり個人的に一番好きならーめん屋さん、スープ、麺、接客、コスパ、全てにおいて素晴らしいですね(^_^)b

2016.2 訪問

昨年一年間で食べた200食以上のラーメンの中で、個人的に一番うまかったラーメンを食べに、3カ月ぶりに訪問!

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン29食目「鶏白湯魚介濃縮らーめん+大盛+半玉子増し」900円なり~

昨年のあくまでも個人的兵庫県ラーメンランキングはこちら

ヒキュウさん、この半年ぐらい行列がはげしくなったようで、いろんな書き込みに待ち時間ながすぎとか拝見してましたので入れないかな?と思いながら開店10分前にとうちゃんこ♪

待ち客1名様で2番目に並べましたが、開店時間には座席数を上回るお客様、そして、退店時には10名ほど並んでました(^^;)

メニューは3本立てで

・鶏白湯魚介つけ麺 750円

どれも食べたことありますが、どれもウマい!ですが、今日はその中から鶏白湯魚介濃縮らーめん。

スープの解説より
鶏がら・モミジ・魚介を中心に、大量の野菜を煮込んだ白湯スープに魚介スープを加え、鶏のクリーミーさ、魚介風味のコクのある無化調スープです。

とのことです、少し野菜の甘味を感じますがクリーミーな魚介スープといった感じです。

麺は中太平打ち全粒粉入りの多加水ちぢれ麺で、店内自家製麺です。

この麺がちぢれ部分にスープを巻きつけ、そこらに撒き散らしながら口のん中へ。

チャーシューは2分厚く大きめの豚バラは柔らかく味わい深くてウマい!

もう一枚は鶏チャーシューで、薄い味付けでスープを絡めてウマいですが、つけ麺のつけ汁との相性が抜群やったように思います。

デフォルトで半玉乗せ、追加でもう半玉、こちらは普通です(^^;)

今年も全種類3回ずつぐらい食べれるようにがんばりまーす(^^)/

行列で忙しい中、退店時に手動ドアを開けてくれました(^_^)b

2015.11.4訪問

今日はJR六甲道駅近くの無化調自家製麺のお店、もはや個人的には神戸市ナンバーワンかもしれません(^_^)b

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン185食目「鶏白湯魚介濃縮らーめん+大盛+半玉子増し」900円なり~

メニューは、鶏白湯魚介濃縮らーめん、魚介らーめん、鶏白湯魚介つけ麺の3種類で、今年全て食べましたがそれぞれウマい!

特につけ麺はめっちゃうまかったです(*^▽^*)

鶏白湯魚介濃縮らーめんですが、スープは無化調で、解説によりますと、鶏がら、もみじ、魚介を中心に大量の野菜を煮込んだ白湯スープでに魚介スープを加え、鶏のクリーミーさ、魚介風味のこくのあるスープ。

大量の野菜で少しだけ甘味を感じますが、ひと口いただくと幸せ感が口いっぱいに広がります(笑)

麺は店内自家製、中太平打ちちぢれ全粒粉入りでつるつるモチモチ、スープを巻き込みながら上がってきます。

チャーシューは豚と鶏の2種、豚は柔らかくとろける食感ながら脂身が全くくどく無くウマい!

鶏はしっかりとその旨味を閉じ込めた、鶏のおいしいチャーシュー(^_^)b

玉子、程よい味付けで○
半玉子増しの半玉子、元々味玉が半分入ってるので、半玉子増しで、1個分です。

分厚いたくあんのようなメンマ、メンマ好きな私には嬉しい一品です。

見た目自動ドアの入り口、手動なんですが、退店時お店のお兄さんが手で開けて見送ってくれます。

総合評価が高い「ヒキュウ」ですが、年末集計するとたぶん今年の個人的神戸市ナンバーワンらーめん店になる予感(*^▽^*)

2015.8.4訪問

先月受けた健康診断の結果、中性脂肪が少し高い以外、オールOKのお墨付きを頂き、調子に乗って特盛り食べにやってきました(笑)

もはや六甲道の名店、自家製麺を無化調鶏白湯魚介スープでいただく、つけ麺に初挑戦!

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン129食目「鶏白湯魚介つけ麺+特盛り400g+半玉増し」900円なり~

あまり12時ちょうどにらーめん店に行くの好きやないんですが、今日は業務上12時過ぎに入店。

ちょうどカウンター席が満席で、お一人様でテーブルに座らせてもらえました(´▽`)

そこから自家製麺室が見えます(^_^)b

今更ながら、つけ麺ってウマいお店で食べると、ほんまにウマいと感じるようになりました(^^;)

スープの解説によりますと、鶏がら、もみじ、大量の野菜、少量の魚介からとった、とろっとさせた白湯のつけ汁。

とろっと鶏と野菜ベースながら、魚介はしっかりと効いてウマい!

麺は多加水でツルツルもちもちの全粒粉入りの中太自家製麺。

ウマいスープをどんどん連れてきてくれます。

ざるそばのように、麺全部をスープに漬けず、小麦の香りが楽しめます(*^▽^*)

チャーシューは2種類、豚バラと鶏ムネかな?

味玉は、かなり好みの味付けです(^_^)b

しめにスープ割を頂き、400gお腹いっぱい(´▽`)

これだけ大満足で900円は安い!

2015.6.16訪問

今年2回目の訪問は、JR六甲道駅北東3分にあります、昨年オープンながら人気のお店。明るくキレイな店内、無化調スープのらーめんは女性にもオススメ!

「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン96食目「鶏白湯魚介濃縮らーめん+大盛」850円なり~

スープは鶏がら、魚介と野菜を煮込んだ白湯スープはとろみとコクがあって、めっちゃウマいです(´▽`)

自家製中太のちぢれ全粒粉麺が、そのスープと非常によく合って、上手にスープまで口に運んでくれます。

2種のチャーシューは鶏むね?と豚バラ、ともにしっかり作り込まれ、このらーめんを演出。

メンマはどでかく、私には嬉しい一品。

たまごは普通かな(^^;)

退店時、店員さんがドアを開けてくれるさりげない気遣い、総合評価「高」(´▽`)

2015.1.14訪問

めったに風邪など引かないわたくし、少しフラつくので昨日みてもらったところ、ついにインフルエンザデビュー?!(一度もなったことありません(^^;))ではなく、ただの風邪でした(ΦωΦ)2日程薬飲んだら治ります~って、そんな中でも食欲旺盛(笑)

灘区JR六甲道駅北東すぐにあります無化調店「麺・ヒキュウ」にて本年ラーメン6食目「魚介らーめん+大盛」850円なり~

煮干しなどから出汁を取った醤油ラーメンに自家製中太平打ち麺、魚介のエグみも無くウマいですが、少し醤油が濃いかな?

鶏むねチャーシューに豚バラチャーシューはまずまずのお味。

魚介醤油好きにはたまらんお味かも(^_^)b

Instagram >> torimen365

• 「鶏白湯魚介濃縮らーめん+大盛+半玉子増し」900円