とんしさんが投稿したふぐ 福治(東京/銀座)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

メッセージを送る

とんし (50代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

ふぐ 福治東銀座、銀座、築地市場/ふぐ

¥30,000~

2015/01訪問

¥30,000~

この河豚は凄い

ご馳走して頂いたお店は基本的に書かないので書いていませんでしたが、東京の有名店については解禁していくつかのお店について書いていきます。

このお店の河豚よりも美味しい河豚は頂いたことがありません。
経験が足りないのかもしませんが、なにもつけないで食べたいと思わせる河豚は他にはないのです。
特に魚介類は最高レヴェル、高値のものとなるとほとんどがそうなのですが、なにもつけずにそのまま食べるか、少しだけ火を通すか、ぎりぎり塩をほんの少しつけて食べるか以外の食べ方が分かりません。
もちろん、松川のような超一流ともなればこちらの河豚をこのお店とは違うアプローチの料理として出せるかも知れませんが、何をどうしたらこのような素材の旨みをさらに引き出すことができるのか私には想像もつきません。

とにかく、てっさが美味いです。
というよりも、このようなてっさを食べなければ河豚という食材の評価はできないとさえ思いました。
ポン酢をつけるとか薬味をどうするとかという発想が理解できなくなります。
旨みが少ないものをなんとか美味しく食べようという工夫以外のなにものでもないと断言できます。
素材、食材と言うと未だに批判を受けますが、まずは召し上がってから仰って頂きたいです。

てっさが死にほど美味しいのですから、白子が超絶品であることは申し上げるまでもないでしょう。
大好物の白子もこちらで食べてしまったら、もう他では不味く感じてしまうでしょう。
超一流の食材、素材というものを食べるともうランク落ちしたものが食べられなく不幸があります。
私は、最近は築地のトップクラスの黒鮑を頻繁に食べていますが、その日の築地のトップでも日によって質が変わります。
トップの食材とはそのようなものです。
そこまでの違いを知ってしまえばどうしても食材にこだわるしかなくなります。

それと、あん肝も人生で食べた中では一番でした。
上品な旨味はほかのあん肝を否定してしまうほどのものです。

河豚が美味しいのでひれ酒も最高です。
これほど美味しいひれ酒は人生でこれまで飲んだことがありません。

唐揚げもてっちりも雑炊も間違いなく人生最高だったことは申し上げるまでもないでしょう。

2015/06/20 更新

エリアから探す