とんしさんが投稿したよねさん(東京/亀戸)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

とんし (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転よねさん亀戸、錦糸町、東あずま/居酒屋、食堂、日本料理

2018/10 訪問

久しぶりのよねさん

久しぶりのよねさんです。

以前は妻と東京に来ると鮨屋に伺っていたのですが、今は神戸に城助があるので、こちらのお店に伺うことが多くなりました。
ほかに東京で伺うとしたら、四つ葉と北京遊膳を優先的に選択することになるでしょう。
すっぽん懐石でダントツ日本一の四つ葉は外せません。
料理のクオリティと値段を勘案した時に最高と感じている中華の北京遊膳も外せません。

そして、このお店。
十四代の上のクラスが世界一安く飲めるお店です。
海鮮も安くて量が多くて、クオリティが高いです。
よねさんは、鮪の仲買におられただけあって、普通では考えられない値段で美味しいマグロを提供してくれます。
関西にはそれなりのクオリティの鮪はほとんどありません。
城助以外のある特殊な条件にある寿司屋さん以外では、まともな鮪は出てきません。
神戸の高いだけで美味しくない寿司屋さんよりも安い値段で良い鮪が出てきます。

先付けの中では秋刀魚のバジル焼きが特に美味しかったです。
他には、
刺身盛り合わせ
しろさばふぐの唐揚げ
コーチンもも串焼き
真いか軟骨塩辛
いぶさき豚骨つき肉甘露煮
なめろう丼
などを頂きました。

真いか軟骨塩辛は食べたことがなかったのですが、凄く美味しかったです。
なめろう丼も美味しかったです。

日本酒は、
十四代 赤盤雄町純米吟醸
爾今 純米吟醸 吉川産と東条産 山田錦飲み比べ
鍋島肥州ブルーラベル
などです。

爾今は、純米吟醸の山田錦を産地で分けて違う酒を作っていて面白かったです。
同じ兵庫県産の山田錦を使ってこれほど味が違うのは、杜氏の方の究極の技術が際立っているからです。
凄い技術です。
それを同時に飲めるのはこのお店だけかも知れません。
私は鍋島、十四代、爾今が日本酒の御三家だと思っています。
一番好きなのは鍋島ですが、十四代も爾今も素晴らしいと思います。

また、鍋島の肥州ブルーラベルは、本醸造です。
鍋島の本醸造は、初めて飲みましたが、流石、鍋島だけあって、本醸造でも美味しいです。
鍋島は勿体無くて燗にする気が起きませんが、このお酒はぬる燗で飲んでも美味しいでしょう。

今宵も楽しませて頂きました。
ありがとうございました。
次いつ伺えるだろうか?
私よりも私が紹介したAさんが、東京出張のたびにいらっしゃっていて、大常連になっておられます。
タイミングが合えば、Aさんと伺って、たらふく極上の日本酒を飲みながら食事を楽しみたいですね。

写真は爾今の純米吟醸の飲み比べです。
最高の贅沢でした。

ネットラジオSPOON始めました。
生配信の時間はtwitterで告知します。
過去の録音されたものはとんしで検索して、castの欄を開くと全て表示されます。

2018/11/23 更新

2017/01 訪問

日本酒を楽しむ居酒屋としては間違いなく日本一

神戸に帰る前の夕食はこちらのお店が定番となりました。
大山で用事を済ませた後、錦糸町に向かい、タクシーでこちらのお店にやって来ました。

相変わらず、居酒屋さんとしては良い鮪をとてもリーズナブルな価格で提供されておられます。
1品1品の量も多いです。

日本酒、すご過ぎる。
日本酒好きを気取りながら、お恥ずかしいことに生まれて初めて

十四代の七垂 二十貫

を頂きました。
手に入れることがほぼ不可能なんですよ、このお酒は。
美味しいのは当たり前で細かい講釈はしません。
日本酒好きな人でも定価で入手しようとしたら、恐らく一生飲むことが出来ないでしょう。

爾今のにごり酒生。

爾今はたまに入手出来るし、大好きな城助にもありますが、にごり酒生は初めて頂きました。

常連の方々はよねさんのお勧めを飲まれておられるので私もそうしたいと思うのですが、私は日本酒は絶対に定価でしか買わないと決めているので、一生飲むことが出来ないと思っていた日本酒が視界に飛び込んでくるとそれを飲まずにはいられないのです。

ちなみに日本酒は絶対に定価で買うべきです。
お金の問題よりも品質管理の問題があるからです。
プレミアが付いているということは、何回も転売されている可能性があります。
その間の品質管理を想像すると劣化したものを高い価格で買わされることが少なくないからです。

お腹いっぱい食べて飲んで二人でのお会計は1万円しません。
信じられません。

十四代の七垂 二十貫を1合飲んだら、普通5000円とか場合によっては1万円の値付けをされます。
1合一体いくらにされておられるのでしょうか?
三宮のどうしようもない寿司屋は飛露喜の純米を1合足らずで2000円で出しているというのに!

日本酒を楽しむ居酒屋としては間違いなく日本一だと断定できます。

THE錦糸町さんともお会い出来て楽しい時間を過ごさせて頂きました。
また近いうちに伺います。

2018/10/20 更新

2016/09 訪問

驚愕

一度長文を書いたのに間違って消してしまった。

曳舟で用事があったので、新幹線に乗る前に夕食をと思って、妻と友人の3人で伺いました。

人気店の様なので開店15分前から待っていると店主の方からご予約されてますかと聞かれました。
食べログの情報が予約不可とのことでしたが、16時からは電話でお願いできるようですが、知らなかったので入れないということでした。
神戸から来たと申し上げると常連の方に電話をして下さり、その方のご好意で入ることができました。
常連の方、ありがとうございました。

鮪の刺身、コスパが凄いです。
800円だったと思いますが、このクオリティーの鮪はそもそも神戸の中央市場にはありません。
それがこの値段。
状態も良いです。
しまあじやあん肝も頂きましたが、ちゃんとしたもののみを厳選されておられます。
東京でも普通の居酒屋さんでこれだけ良いものを揃えているお店は少ないでしょう。
しかもかなり安いです。
妻は鮪の脳天を初めて食べて喜んでいました。

そして刺身よりも更に凄いのは日本酒です。
そもそもとてもレアな鍋島、十四代、爾今のその蔵のものの中でもレアなものが何種類もあります。
しかもかなり安い。
鍋島や十四代などグラスで5000円とかザラですが、丸々1合で驚愕の安さです。
鍋島の大吟醸の雫しぼりが飲めるとは想像もしていませんでした。
日本酒のラインナップは間違いなく日本一だと断言できます。
これ以上やるとしたら、県外不出のものを集めるしかないでしょうが、それは不可能なので日本一と断言できるのです。

常連の方と話が盛り上がり、飲み過ぎたために最後の〆のご飯を食べる時間がなくなったことが心残りです。

常連の方、楽しい時間をありがとうございました。
次回、妻と東京に行く時も新幹線に乗る前に伺いたいと思っています。
前泊の夜は既に神泉の小笹を3名で予約しました。

リピートさせて頂く度に評価が更に上がると思います。
でも入ることができるかが心配です。

2016/09/18 更新