とんしさんが投稿した和(兵庫/みなと元町)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

メッセージを送る

とんし (50代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

みなと元町、花隈、西元町/広東料理、中華料理

¥6,000~¥7,999¥1,000~¥1,999

2017/02訪問

完全復活

ランチの味が極端に落ちたので、脚が遠のいていましたが、妻が味が戻ったと言うので昨年の夏か秋に伺ったのですが特製ランチが売り切れていたので明楓に伺うことになってしまいました。

妻が味の復活を告げたのは昨年の1月。
なんとそれから1年以上の月日が経ってからの訪問です。

妻が休みを取っていたので、花隈で1750円のカレーライスを食べるとか、平沼商店でタンを買いたいから川西冷麺に行くとか、ゴタゴタしました。
しかし、昨夜の仕事から家に帰ったのが午前2時を過ぎていたのでランチを諦めて11時半頃に起きたら、なんと妻が化粧を終えていました。
これなら行ける、どこかランチに行けるということで伺うことができたのです。

特製ランチは、税抜きで1188円に値上げをしていました。
1200円にしないのは最後に88を持って来たかったのでしょう。
中国でも8は非常に縁起の良い数字なので。

完全復活。
特に酷くなっていたスープはとても美味しくなっていて、品数も少し増えました。
フカヒレのあんかけと海鮮卵炒めなどが特に美味しかったです。

ご飯は白飯と中華粥が選べますが、中華粥がお得です。
お粥単品でもかなり美味しいです。
ちゃんと出汁がとってあるからです。
ちなみにご飯はお代わり自由です。

化学調味料に頼らずにこれだけの旨みを出すのはとても素晴らしい技術です。
ディナーもランチも秀逸です。

多くの方々から勧められる二位はまだ伺えていませんが、今のところ神戸界隈では一番好きな中華屋さんです。
明楓も好きですが一度夜伺わなければいけませんね。

佳景、堂源、こばやし以外にも心から満足できるランチのお店が一つ増えました。
一度月曜日の完全予約制のランチを頂いてみようと思います。
評価が更に上がるかも知れません。

2017/02/08 更新

2014/01訪問

今、関西で一番気に入っている中華のお店です 本物を頂くにはここしかないかも知れません

昨年、初冬の頃、たまたまランチで入ったらとても素材に拘っておられるのが分かり、味付けも私が好きないわゆる綺麗な味がするものだったので、とても気に入って年末に夕食の予約をその場で入れました。
ランチはコストパフォーマンスが素晴らしく、雑誌にも紹介されたようで、今年になってからはなかなか入ることが出来なくなりました。
1月か2月に伺ったときは、店先で予約して、席があくまで時間をつぶしました。

ただ、こちらのお店の真骨頂は夜のアラカルトにあると思います。
中華と言っても、香港海鮮料理なので、魚介類を頂かなくては意味がありません。
やはり、一番美味しいと思ったのは鮑でした。
私は鮑が大好きなのです。
鮑は味がないと仰る方がおられますが、それはまともな鮑を召し上がったことがないだけで、独特の旨みがあります。
和食でも、鉄板焼きでも、中華でも、とにかく素材さえ良ければどんな風に料理されていても私は大好きです。
こちらのお店では鮑やフカヒレを頂かないとお店の実力は分からないでしょう。
あまり高級中華を食べていない妻は、フカヒレの美味しさにびっくりしていました。
魚のにおいがすると言うのです。
フカヒレこそ、本当にピンからキリまで幅広くある食材はありません。
とにかく、なんだか分からないインチキのものが大量に出回っているので、本来のフカヒレの香りとか凝縮された旨みをご存じない方が多いようです。
なぜならば、フカヒレは味がないと仰る方が多いからです。
安い、偽物もどきのフカヒレは味も香りもありません。
中華で鮑やフカヒレを召し上がりたい方は、是非、こちらで本物を召し上がって頂きたいと思います。
また、ポートピアホテル時代は、裏メニューにされていた牛肉のレタス包みが絶品です。
そして、麺類も更にチャーハンが絶品です。
細かい味付けはあえて書きませんが、普通のチャーハンとは味付けの仕方が全く異なります。
海鮮チャーハンだったと思いますが、お勧めです。
あと、ピータンも本物の味がしますね。
これも妻は生まれて初めて食べたピータンの味だと言っていました。
妻は、本当に美味いものをあまり食べていないようです。
本物の中華では、本物のピータンが出てきます。
何が違うかと言うと、本物には、独特の風味と旨みがあります。
臭い感じではなく、綺麗な味がするのです。
固まったゼリーのような食感のものは本当に美味いピータンではありません。
他にも美味しいものがいっぱいありますが、とりあえず、ご興味を持たれた方は、上記のものを召し上がって頂ければと思います。
あっ、みる貝もお薦めです。
このような食材を使う高級店の半額以下の料金で、本物を頂くことが出来ます。
実際に、ポートピアホテル時代と同じものを使って、半額以下の料金設定にしておられるそうです。

EVOLVEも美味しいですし、高級路線も良いとは思いますが、あの六甲道時代の「常村」の良さがなくなってしまって、ちょっと足が遠のいてしまっています。

近いうちに伺おうと思ってはいますが、秋になればこちらで上海蟹を頂くことになるでしょうし、今年も年末には中華おせちをお願いすることになるでしょう。
現時点では、私たち夫婦が最も気に入っているお店はこちらです。
素材を最大限に活かすということでは、こちらのお店に軍配が上がるのです。
調味料の使い方が通常の中華とは根本的に違います。

いずれにしても、このようなお店はランチではその実力は分かりません。
とにかく、夜のアラカルトをお薦めします。
おそらく、これから夜も予約が取れないお店になってしまうので、早めにいらっしゃると良いでしょう。

2015/06/20 更新

エリアから探す