とんしさんが投稿した民藝(兵庫/元町)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

とんし (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留民藝元町(阪神)、元町(JR)、旧居留地・大丸前/うどん、天ぷら、丼

2009/11 訪問

神戸元町にある美味しいうどんのお店

<更新時のコメント>

再訪によって評価をかなり下げました。
冷たい麺で食べてみると、麺に味と風味が感じられなかったからです。

味が落ちたのか、生醤油の美味しさに最初は私が勘違いしてしまったのか、前回の高評価の理由は自分でも分かりませんが、現時点ではこのような評価になります。
また、私は、すだちをかけてうどんを食べるのは好きではありませんが、こちらのお店では、お店の推薦している通りに食べるのが一番美味しいと思います。
「麺」云々ではなく、総合力でうどんを美味しく食べさせる店だと思います。

2玉でも同じ料金で、セットにするとかなりお腹がいっぱいになりますので、やはり名店だとは思いますが、たけうちうどん店という巨星の登場により、うどん屋全体の評価も少し見直しました。

<以前のコメント>

元町は、庭のようにいつもうろついている場所ですし、お気に入りのワインショップ「Jeroboam」のすぐそばにあるお店なので、何十回も前を通っているのですが、一度も入ってみようと思いませんでした。

ところが、ある日、食べログを見ている時にふとなぜかこちらのお店のレビューに目がいったので、うかがってみることにしました。

生醤油を2玉にしてもらって(なんと料金は同じです)、ミニ天丼を組み合わせました。

・・・・・・・・・・・・・。

やっと、満足できるうどんの「麺」と出会うことができました。
この「麺」はやばいです。

私は、蕎麦は麺の味と香りを楽しむもの、うどんは出汁を楽しむものと基本的に思っていますが、
凡蔵すずめに限っては「麺」が楽しめると思っていました。
しかし、心底美味しいと感じるかというと少しだけ疑問符がついていました。
だから、うどんではほとんど高得点をつけたことがありませんし、かなり美味しいと思っても、味の評価は3.5にとどめていました。
それは、いつかうどんでも、素晴らしい「麺」と信じていたからです。

本当に美味いうどんの麺。
やはりありましたね。

この麺は、暖かい生醤油で召し上がることをお薦めします。
天ぷら類などのトッピングは、麺の味がぼやけてしまうので、別に召し上がった方が良いと思います。
男の人であれば、2玉でもペロッと完食できるでしょう。

天丼も美味しかったですが、やはりこちらのお店では、生醤油の2玉を召し上がるべきです。

このような極めてレヴェルの高いうどんが世の中に存在することがわかりましたので、うどん自体の全体の評価を見直さなければならないかもしれません。

四国の有名店で食べてみて、このお店の真の実力を確かめたくなりました。

2009/12/05 更新