とんしさんが投稿したチンクエ センスィ(兵庫/夙川)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

とんし (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店チンクエ センスィ夙川、さくら夙川、香櫨園/イタリアン

2008/04 訪問

イタリア人のオーナーシェフが提供するエレガントなイタリアン

ある日の平日に、思い立って夙川に花見に行きました。
満開の桜を楽しんだ後、ランチはイタリアンを食べることにしました。

こちらのお店は、偶然知ったのですが、まだあまり知られていないようですね。
場所は、夙川駅の西側にある教会の近くです。
ビルの1階には、以前に伺ったことのある、スタイリッシュなチャイニーズレストランの入っています。
チャイニーズレストランは、平日なのに、貸切で満員になっていたのでびっくりしました。
夙川マダムの御用達のお店のようですね。

こちらのお店は、マウリツィオ ロベルティというイタリア人が、オーナーシェフのようでした。
それほど、広いスペースのお店ではないのですが、入り口から上品な高級感があります。
中に入っても、白と茶色で統一されたシックで優雅な雰囲気のお店で、とても気に入りました。

注文したのは、1,800円のランチです。
「スープorサラダ」「パスタ」「ドルチェ」「ドリンク」
という構成でした。
コースの構成としては高めの料金設定ですね。

接客は、よく教育をされておられるなあと思いました。
重々しくない高級感があります。
丁度良い居心地感で、私が好きなタイプの洗練されたお店です。

さて、料理ですが、素晴らしかったですね。
「パスタ」と「ドルチェ」が秀逸でした。
この2点を頂けば、料金設定が決して高くないと感じます。

「パスタ」は、菜の花とオリーブオイルを使っていて、決して奇をてらったものではありませんでしたが、とても美味しかったですね。
かなり良いオリーブオイルを使っておられるようで、私の嫌いな風味が全く感じられませんでした。
旨みに透明感があり、綺麗な味がします。
塩の使い方も上手なようです。

実は、私は、「パスタ」の美味しいレストランは極めて少ないと思っています。
今は、家庭でも簡単に美味しい「パスタ」が食べられますから、レストランで食べるものは、どうしても自分では作れないと感じるものでなければ、満足できません。

こちらのお店の「パスタ」は、広尾「クリニカ・ガストロノミカ・エスペリア」の「カラスミのパスタ」に準ずる美味しさがあります。

私の評価では、芦屋川「ベリーニ」と広尾「クリニカ・ガストロノミカ・エスペリア」 がイタリアンでは、双璧となっていますが、それに準ずるお店だなと感じました。

「ドルチェ」も本格的なもので、単品でも800円くらいの価値があると思いました。
何かの「ジュレジュレ」でしたが、内容は忘れてしまいました。
いつもながらすいません。
食事を楽しんでいる途中で、メモを取ったり、写真を撮ったりするのが大嫌いなもので・・・・・。レビューのために食事をするのではなく、食事を楽しんだ結果としてレビューコメントを書かせて頂くというスタンスを取っているものですから、よくこんなことがおきます。
いずれにしても、「ドルチェ」のレベルもかなり高いと思います。

ただ、フレンチや中華もそうですが、他の方の評価を拝見していると、私が評価を高くしているお店は、ライトな味付けとか素材を活かした味付けという表現を良く見かけます。
やはり、私の好きな味の傾向が、この分野では、強く出るようです。
したがって、こってり系が好きな方は、私とは全く逆の評価をされるかもしれません。

神戸(正確には西宮ですが)は、フレンチだけではなく、イタリアンのレベルも非常に高いですね。
とても、素晴らしいランチタイムを過ごさせて頂きました。
名店です。
ディナーを頂くまでもなく、これだけのレベルであれば、夜伺っても必ず満足できると思いました。
夙川での食事を考える方に強くお薦めします。

2015/05/02 更新