とんしさんが投稿したバー ル・サロン(兵庫/三宮)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

メッセージを送る

とんし (50代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

バー ル・サロン三宮(神戸市営)、三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/バー

2016/12訪問

Barのレヴェルが極めて高いハンター坂でも、ひと際異彩を放つ最高峰のBar

<最新のコメント>

最近ちょくちょく伺っています。
私はマティーニが好きで、本格的なバーに伺うと必ず飲んでいますが、ちょっと前にこちらのお店でモヒートを飲んで驚愕しました。
このような洗練された美味しいモヒートは他では楽しめません。

銀座の超有名伝説の店毛利で飲んだら、あまりにも不味くて驚きました。
恐らくあのモヒートが教科書どおりの標準的な味なのでしょうが、こちらのお店で頂いた後だったので非常に不味く感じました。

私はこのお店ではシャンパンを使ったローズの香りが素敵なカクテルが大好きです。

<最新のコメント>

神戸に来てからすぐの頃、ハンター坂でいろいろなお店の新規開拓を熱心におこなっていて偶然見つけたお店ですが、全国的にも有名になるとは思っていませんでした。
ただ、カクテルの技術はすごいものがあり、神泉の小笹の近くになる超隠れ家バーと私の中では双璧になっております。
超隠れ家バーで頂くカクテルもすごいです。
そのバーは幸運にも食べログで登録がないので、私もあえて新規登録をしないようにしています。

さて、カクテルというものを真剣に飲み始めたのは、実は安部恭弘という私が大好きなミュージシャンの影響がなのです。
「彼女にドライなマティーニを」という歌の影響でバーに行くたびにドライマティーニを飲むようになりました。
まあ、大学生の頃ですからそんなもんです。
私はバブル世代で、大学時代からバイトではなく仕事をしていましたので、会社の専務の方にかなりいろいろ連れて行って頂いたり、彼女と食事に行ったりと、既に外食経験がかなりありました。
そのため、本当にかなりの数のバーに伺ったのですが、その度にドライマティーニを同じ種類のジンで作ってもらうようになりました。
それは、ドライマティーニにはあまり合わないと言われていますが、ボンベイサファイアです。
そのために、配分はともかくとして、同じジンで作ったドライマティーニをかなりの数飲むことになったのです。

長くなりましたがなにが申し上げたいかと言うと、それでもお店によって味が全然違うということがはっきりとわかったのです。
どのようなものを美味しいと評価するかは私の主観ですが、やはり美味しいと思ったところではいろいろと話を聞かせて頂くと賞を取ったり、教えにいっていたりと普通のバーテンダーではない方ばかりでした。
そして、やがて私はそのバーの実力をドライマティーニを基準にすることにして、リピートするべきお店を絞っていったのです。

このお店で最初に飲んだのはドライマティーニですが、人はボンベイサファイアではなくお任せだったと思います。
それほど、最初に今の妻とぷらっと入った時点からなにか素晴らしい予感があったのです。
だから、ジンはお任せしました。
とびきり美味しかったことは言うまでもありません。

それから私はこのお店ではほとんどドライマティーニを飲むことがありません。
彼の自由な発想でのカクテルが飲みたいからです。

<再々更新時のコメント>

LAGUNAと双璧をなすBarだと思っていますが、カクテルの技術となれば、私はこちらのお店に軍配を上げます。

この日は、死ぬほどレヴェルの低いBarで不愉快な思いをした後でしたので、2杯目は「飲んだことがないような素敵なカクテルをお任せで作って下さい。」とお願いしたら、シャンパンを使った至高のカクテルを作って下さいました。
美味しかったあ。まさに飲んだことがないような表現のしようがない宝石のようなカクテルでした。
確かに料金はそれに比例したものでしたが、このような高い技術を目の当たりにすると決して高いとは感じません。
また、カクテルに限らず、お客の口に入るものに関しては徹底的にこだわっておられます。

Barはこうじゃないと伺っても楽しむことができません。
個人的には雰囲気や接客はLAGUNAのほうが好みですし、良い意味で万民受けすると思いますが、自分の好みをおっしゃって、究極のカクテルを飲んでみたいという方にはこちらのお店をお薦めします。
ある意味、個性的なマスターですが、カクテルのセンスは天才的です。
「孤高の天才」という言葉がぴったりだと思います。

そういえば、助手の方をおかれるようになったようですね。
メジャーになって人気店になったのでしょうか。
この日も前のお客が会計を済ませておられなかったら、カウンターに座ることができませんでした。

<再更新時のコメント>

入籍日に久しぶりに伺って、評価を上げさせて頂きました。
結婚をイメージした2種類のカクテル、両方とも完璧でした。

こちらのお店のご主人の技術の高さと究極を求める美意識には驚かされます。

また、つまみにも拘っておられて、その日、出して頂いたマカデミアンナッツには、腰が抜けそうになりました。
ここまで瑞々しくて綺麗な旨みを感じるマカデミアンナッツは他では食べられません。
ずっと探し続けて、やっと見つけた究極のマカデミアンナッツだそうです。

前回は、チョコレートの美味しさに腰を抜かしましたが、今回も同じ思いをするとは思いませんでした。

芸術性にも拘る方ですのでありとあらゆるものに、ご主人の美意識が感じられます。

もちろん、カクテルの技術は私の知る限りでは、日本で何本の指に入るというレヴェルだと思います。

敬意を表して、最高レベルの評価に変えさせて頂きました。

神戸が日本に誇れる名店だと思います。

<更新時のコメント>

Barについて、見直しをしました。
熟慮した結果、LAGUNAとともに評価を上げました。
究極のナルシストとも言えるマスターが営む小さなBarは、彼の美学の結晶となっています。
カクテルを作る技術が素晴らしいのはもちろんですが、研ぎ澄まされた美意識に対して素直に賞賛させて頂きます。
Barという存在に対する、並ならね彼の思いを受け止めると、総合4.5をつけさせて頂くほかありません。

LAGUNAと双璧です。
ただ、両店とも採算が取れているのでしょうか。
両店のマスターとも、ホテルなどから請われて、後進の指導をされておられるようです。
したがって、経営されているBarは、商売というよりも、お二人の夢を実現させた「究極の舞台」なのかもしれませんね。

<以前のコメント>

リピートさせてもらっている三平寿しに伺うと、日本酒を飲みながら大好きな鮨をお腹いっぱい食べるので、気分が良くなり、いつもそのままハンター坂に行き、素敵なBarで今度は非現実的な時間を過ごすのが楽しみになっています。

この日は、久しぶりにLAGUNAに伺おうとハンター坂を登り始めたのですが、あるビルの2階に素敵なBarがあるのを見つけました。
入口も素敵ですが、お店の中はもっと素晴らしいです。
非常に空間を贅沢に使ってあるので、品の良い高級感が嫌味なく体を包んでくれます。

ご主人は、ホテルに指導に行っているほどの方で、カクテルの技術だけでなく、接客も素晴らしいものがあります。
いろいろな話をしたのですが、「ドライマティーニ」ばかりではなく、たまにはびっくりするほど美味しい「シングルモルト」を飲んでみたいと思い、滅多に飲めないような凄い「シングルモルト」を飲みたいと言うと4~5種類の候補を勧めてくれました。
一押しのものは、ショットで5,000円以上したので、さすがに自重して、世界に180本しかないという2,800円のものを頼みました。

ケーデンヘッドチェアマンズストック グレングラント42年 [1964]

です。
偶然にも仕込まれた年が私の生まれた年なのですが、宝石のような綺麗な味がします。
あまりにも感動したので、自分のHPに購入できるお店を掲載してしまいました。

美味しかったですね。
本当に美味しかった。
これほど美味しい「シングルモルト」は今まで飲んだことがありません。

とにかく、言葉で表せないほど綺麗な味なのです。
今まで「シングルモルト」では経験したことがないような限りない透明感と「シングルモルト」が持つ本来の旨みが口の中に広がります。
うーん、私は、まだまだ美味しいものを知らないようです。

また、ご主人は独特の美意識があり、器とか盛り付けに対する拘りは驚くほどのものがあります。
女性と一緒に行かれる方にはフルーツの盛合わせを注文されることをお薦めします。
その美しさに感動されるでしょう。

更に、チョコレートがびっくりするほど美味しいです。
どこで購入されているのか分かりませんが、生ですので、恐らく毎日仕入れておられるはずです。
あまりにも美味しかったので、何とか売っているお店を探して、たまには最高のチョコレートを食べながら、家で「シングルモルト」を飲みたいと考えています。

これほどまでにあらゆることに拘っておられるBarは滅多にありません。
LAGUNAGrandBarも素敵なお店ですが、こちらのお店にはまた他にはない魅力があります。
この3軒のBarは、私が最も好きなBarBest3です。
恐るべし、神戸のBarのレベルの高さ。

「Barの名店リストがまた1ページ」

2016/12/18 更新

エリアから探す