とんしさんが投稿した凡蔵(兵庫/丸山)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

とんし (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

凡蔵丸山、妙法寺、鵯越/うどん、おでん、丼

2007/08 訪問

非常にアクセスは悪いですが、とても美味しいうどんを堪能できます

ポートバザールの夏のバーゲンも終わるということで、車で向かう途中、寄ることにしました。
夕方の開店時間の午後5時に伺ったので、並ばずにすみました。

「生醤油うどん」630円を注文したら、15分ほどかかりますとのことでした。
そこで、「穴子箱寿司」630円と「天ぷら盛合せ」1,050円も注文しました。
「おでん」は美味しくないという評判を聞いていたので、注文しませんでした。
最初に出てきたのは「穴子箱寿司」です。
酢に熱が加えられたような独特の匂いが少し気になりますが、標準的な美味しさです。
穴子の旨みがもっと感じられると良かったのですが、その点は残念でした。

「天ぷら盛合せ」は、海老が3尾ときす1尾がメインです。
他に、「しいたけ」「さつまいも」などがありました。
海老もきすもそれなりの素材を使われており、うどん屋の天ぷらとしては、美味しいと思います。
私は、「しいたけ」を食べましたが、これはかなり良い素材のものを使われていました。
「さつまいも」の天ぷらが嫌いな私は食べませんでしたが、「さつまいも」の天ぷらとしては、かなり美味しかったと聞きました。

「生醤油うどん」ですが、流石に評判が高いだけあって美味しいですね。
三宮すずめも美味しいですが、こちらのお店はランクが上のような気がします。
つるつるの食感も素晴らしいですが、やはり麺自体が美味しいですね。
コシだけでなく風味を感じます。
更に、生醤油自体も美味しいです。
このような生醤油を使ったうどんは今までに食べた記憶がありません。
味が強すぎず、それでいて風味があって、こちらのうどんにとても合っています。

また、「すだち」が別に出てくるところがいいですね。
エキスのようなものをかけるようですが、私は入れなかったので、味はわかりません。
「すだち」を使う人にとっては、そのまま「すだち」を出してくれたほうがいいかもしれませんが、私は麺の上に載っているだけでも嫌なので、このような出し方をされると嬉しいですね。

長田から、とんでもない山の中に入って行くんだなぁと行く時にはびっくりしましたが、ドライブがてらにいらっしゃるのであれば、お薦めします。
ただ、車でしか行けませんので、夜景を見ながらゆっくり飲むことが出来ないのが難点ですね。

いずれにしても、名店だと思います。

2022/04/17 更新