とんしさんが投稿した麺家 京都上がも(京都/京都)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

とんし (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺家 京都上がも京都、九条、東寺/うどん、そば、立ち食いそば

2007/03 訪問

関西は立ち食いそば屋のうどんが美味しいですね

3~4年前でしょうか、仕事で久しぶりに大阪に行った時に、時間が無かったので、環状線の「弁天町駅」立ち食いそば屋で「うどん」を食べました。
美味しかったですね。
関西は、立ち食いそば屋でも「うどん」が美味しいなあと思った記憶があります。

神戸に引っ越してから、何回か立ち食いそば屋で「うどん」を食べましたが、薄味でダシを効かせていて美味しいと思います。
ただ、気になるのは、お店によっては、ダシを効かせるために大量の化学調味料を使っていることです。
安い料金設定で提供しているので、化学調味料自体を使わないで下さいとは言いません。
しかし、その使う程度は、お店によってかなり違います。
ちょっと使って、美味しくしているのは好感が持てますが、舌がヒリヒリして不快感まで至る場合は、閉口します。
微妙な話ですが、ちょっとしたさじ加減で、なかなかやるなと思う場合と勘弁して下さいと思う場合があります。

さて、京都駅にあるこちらのお店では、「海老天うどん」430円を頂きました。
あまり、不快感は感じません。
立ち食いそば屋としては、美味しい「うどん」だと思います。
サイドメニューも多いので、次回、もう少し時間があれば、いろいろと食べてみたいと思っています。
しかし、立ち食いそば屋は、立地条件の良い場所であれば、工夫次第でとても繁盛するでしょうねえ。
機会があれば、私も立ち食いそば屋をやってみたいと思っています。

2007/05/19 更新