とんしさんが投稿した吹上庵 北新地(大阪/北新地)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

とんし (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吹上庵 北新地大江橋、北新地、東梅田/鳥料理、すき焼き、焼き鳥

2023/07 訪問

安定感はあります

仕事の関係で伺いました。
地鶏水炊きコースです。
まあ、以前ほどコスパが良いとは思いませんが、安定した美味しさと日本酒や焼酎のクオリティの高さは相変わらずです。

ただ、私はもちろん、ノンアルコールビールです。
付け出し。
ちょっと酸味が強かったような気がします。

刺身。
凄いと言う感じではありませんが、地鶏独特の旨味を感じます。
この旨味がない鶏肉は食べたくありません。

炭焼き。
それほど炭焼きのメリットは感じませんでしたが、ちゃんとした食材ではあります。

水炊き。
まあまあの食材なのでまあまあです。
ただ水ではなく、鶏肉の出し汁で炊くものが好きです。
家では当然そうしています。
水で炊いただけでは、旨味が抜けるだけで美味しくなりません。
味が抜けた鶏肉をポン酢につけて食べる料理。
ほとんどポン酢の味しか感じません。
そのような料理に意味があるのか?と思います。

卵雑炊。
出し汁で炊いた雑炊なので美味しいです。
となると、水炊きはこのためのもの?となります。

可愛らしい女性の方が炭火で鶏肉を焼いてくれます。
早い時間は、圧倒的に同伴が多いお店です。
最初に来た時に感じましたが、色々と営業戦略を考えておられるオーナーです。
帰りに鶏ご飯をお土産に持たせてくれます。
新地で長く飲食店を続けるのは大変です。
それをやられておられるのですから成功しておられると思います。

新地という場所もあり、今後も使わせて頂くお店でしょう。

2023/10/05 更新

2007/04 訪問

確かに値段は高めですが、素晴らしいお店です

友人が、仕事で大阪に来るというので、夜、久しぶりに会いに行きました。
神戸、京都は多少地理が分かるのですが、大阪はほとんど分かりません。
東京から来た彼と待ち合わせるのは一苦労です。

さて、美食家の彼ですので、大阪でゆっくりと話しをしながら美味しいものを食べたいということで、評判の高いこちらのお店を選びました。
接客にこだわる人ですので、その点も重視しました。

何時に会えるかわからなかったので、待ち合わせ場所で、実際に会ってから予約を入れると8時までは満席とのこと。
少し、時間がありましたが、お茶でも飲んでいようということで、北新地のスタバに入りました。

関西の方はよくご存知のように、この場所は東京で言えば銀座のようなところです。
高級クラブが多くあります。
スタバで二人で話しながら外を見ていると、業界のお姉さまたちが仕事服のままで出勤していきます。
東京では、お店で着替える人が多いので、派手な服装で街を闊歩する方はあまり見かけません。
大阪はある意味合理的なのかもしれませんね。
すぐ近くに住んでいて、タクシーか徒歩で通勤されるのでしょう。

あーでもないこーでもないと話しているうちにすぐに8時になりました。
お店の入り口は、けっこうわかりにくいので、初めていらっしゃった方は少し戸惑うかもしれません。

お店の前に行くと壁に見えるドアが開いて、同伴のお客が出てきました。
「あー、8時までは同伴のお客が多いんやなぁ。」と感心しながら、奥へ入って行きました。
「お待たせしてすいません。」と、綺麗なアルバイトの女の子が笑顔で話しかけてきます。

まずは、飲み物とメニューを見ると焼酎の品揃えがすごいです。薩摩地鶏のお店だけあって、焼酎へのこだわりを感じます。
プレミアのついている焼酎が目白押しですので、料金設定はかなり高めです。
大好きな「佐藤の黒」を飲もうかと一瞬思いましたが、「どびん」で正味1合を500円ほどで飲んでいましたから、1300円の料金設定では飲む気がしません。
そこそこの値段の飲んだ記憶のない焼酎をいつものように、ロックで頼みました。

料理は、6500円の刺身、焼き鳥、お鍋の揃ったコースです。お鍋は、鶏の「すき焼き」と「しゃぶしゃぶ」が選べますが、「しゃぶしゃぶ」を選択しました。
素材に自信を持たれているようだったからです。

焼酎が運ばれてくると「お待たせして申し訳ございませんでした。お詫びに一杯目はサービスさせて頂きます。」と言われました。
ガチョーン!「佐藤の黒」にしておけば良かった!
いずれにしても、同伴のお金持ちのお客さんが多いせいか、
接客に対する考えは徹底しています。

アルバイトの女の子たちは、皆可愛い子ばかりです。
明らかにルックスで選んでいますね。
しかも、非常に愛想が良く、きょうびのキャバクラよりも比べ物にならないくらい教育がされています。
鶏料理としては、高めの値段設定ですが、どうりで8時まで満席のはずです。
やはり、飲食店は接客が大きな比重を占めます。普通の味でも、お客はリピートしますからねえ。

さて、肝心の鶏の味ですが、素晴らしいの一言です。
刺身を一口食べて、「あー、久しぶりに心から美味しいと思える鶏を食べたぁ。」と思いました。
鶏独特の甘み(旨み)が十分感じられます。
このような鶏をいつも食べたいですね。
刺身が美味しければ、以後の料理は何の憂いもありません。
期待通りの素晴らしさでした。

焼酎は、2杯目以降、「十四代」を選びました。日本酒で有名な蔵ですが、焼酎も造っています。
恐らく、初めて飲んだと思いますが、まろやかでさわやかな旨みのある美味しい焼酎ですね。
4杯位飲んだと思います。
6500円のコースで、800円位の焼酎を飲みまくったので、お勘定は一人1万円を超えました。

しかし、十分満足しました。
美味しい鶏料理。
愛想が良くて綺麗な女の子たち。
量は少ないと思っていましたが、最後に鍋でラーメンを食べたので、お腹がいっぱいになりました。
〆のラーメンを食べなくて済むので、満足感が得られます。
しかも、帰り際に、鶏飯のお土産が渡されます。
我慢できずに帰宅後すぐに頂きましたが、これがまた美味しいのです。

女の子にいろいろ聞きましたが、コアタイム以外は、自由に出勤して、自由に帰れるようです。
こちらのお店のオーナーの経営感覚は相当優れたものがあります。見習いたいものですねえ。
三宮に本店があるようですので、近いうちに三宮のお店にも伺いたいと思います。
料金設定が高めなところは、賛否両論あるかもしれませんが、それ以外では、パーフェクトに近いと言っても良いでしょう。
東京でも経験したことのない満足感を得られるお店です。
大阪、三宮で、心から満足できるディナータイムを楽しみたい方々にお薦めします。

2023/07/20 更新