とんしさんが投稿した薪釜屋 ciao(東京/砂川七番)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

とんし (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

薪釜屋 ciao砂川七番、泉体育館、玉川上水/イタリアン、ピザ、カフェ

2006/12 訪問

ピッツァの美味しさには絶句します なかなかこのレベルはありません

標準点は1.5とさせて頂いています。

以前から、親しい友人に立川に美味しいピッツァが頂けるお店があると聞いていましたが、なかなか伺う機会がありませんでした。

ある日、ラ・フェット多摩南大沢で、買い物をした後、その親しい友人が薦めていた餃子の美味しい中華料理屋さんが国立にあるのを思い出して、車で向かいました。
暫くすると、友人から電話があり、「電話したら、休みだと言われたよ。立川のチャオ行ったら。」と言われたので、こちらのお店に伺うことに決めました。

お店は、モノレールの「砂川七番」駅のすぐそば、五日市街道沿いにありました。
駐車場が広いので、車で伺うには便利です。
クリスマスのイルミネーションがあって、なかなか綺麗でした。
店内に入ると、近所のお年寄りや家族連れが多く、カップルでシットリという感じではありません。

メニューは、ピッツァを中心に、パスタとリゾットがあり、単品の料理も数種類あります。
イタリアンというよりも、ピッツァのお店ですね。
友人の話では、窯をわざわざ本場から取り寄せて、素材も本場の味に徹底的にこだわっておられるようです。

注文したのは、「マルゲリータインテグラーレとプロシュットのハーフ&ハーフ」「サーモンのクリームパスタ」「牛テール煮」「ピクルス」「ジンライム」1杯「ティラミス」「いちごのタルト、ジェラード添え」です。

最初に出てきた「牛テール煮」はそれなりに美味しかったですが、スープを煮立てないようにしたためか、温度がぬるいまま出てきたのは残念でした。野菜の味でちょっと甘い味のスープです。
おすすめ料理になっていたので、注文しましたが、料金設定1,770円はちょっと強気ですね。1,200円くらいまでなら、また頂きたいと思います。
「ピクルス」は私は、苦手なので食べることが出来ませんでした。
「サーモンのクリームパスタ」は、自家製フェットチーネでした。うーん、私にはあまり生パスタの良さが感じられません。
味は、濃厚で美味しいと思いますが、しょっぱ過ぎますね。サーモンの塩味があるので、もっと薄味の方が、クリーム自体の旨味や生パスタの美味しさが際立つと思います。
塩が強いと全体的に味がよくわからなくなります。

さて、肝心のピッツァですが、「マルゲリータインテグラーレ」は水牛のモッツアレラチーズを使ったマルゲリータでした。
これは、とても美味しかったですね。
生地は薄いのですが、弾力性があって、香ばしさがあります。この生地と上品な旨味のある水牛のモッツアレラチーズが相まって、なんとも言えない美味しさが口の中に広がります。
いやー、このレベルのピッツァはそれほどありません。
また、牛のモッツアレラチーズと生ハムとルッコラがのっている「プロシュット」も美味しいです。
生ハムの風味がふわっと口の中から鼻に抜けていきます。
ピッツァに関しては、かなり素晴らしいレベルですね。

「ティラミス」もあまり甘くなくて美味しかったと思います。
他は頂いていないのでわかりません。
車で伺ったので、ワインが飲めなかったのは残念でした。

いずれにしても、この手のお店としては閉店時間も遅いですし、今後、ぷらっと自宅から車で伺う機会が多くなるでしょう。

2013/03/01 更新