とんしさんが投稿した神名備(東京/西日暮里)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

とんし (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神名備西日暮里、千駄木、田端/ラーメン

2014/12 訪問

神名備そばの美味しさは奇跡的とさえ言えます でした

<更新時のコメント>

このお店もなにがなんでも再訪しなければなりませんでした。
神名備そばがなくなっていてとても残念でしたが、醤油ラーメンを頂きました。
もう、東京で美味しいと思っていたラーメンは、当時感じたよりも美味しいと思ってしまうので、あまり書くことがありません。
これだけ長いあいだ支持されるのですから、少しずつ今風に味をアジャストし続けているのかも知れませんが、なにがどのように違うかは、いつも食べているのではないので分かりません。
しかし、以前の味とは違うと思います。
前は醤油ラーメンは美味しくないと書いてますが、今回は美味しいと感じました。
以前は醤油の味がストレートに感じたのですが、まろやかになっていると思います。
独特の調味料の風味も私は好きです。
ただし、好みのラーメンではなく、神名備そばがなくなったので、このお店については評価を下げます。
チャーシューを立てたりして、いろいろと工夫しないとこのようなラーメンを出すお店でも生き残っていけないのでしょうか。
東京のラーメンドリーム(ラーメン屋で一夜で有名になりお金持ちになること)は継続させるのが難しいのでしょう。

<以前のコメント>

「神名備そば」「おにぎり(とりごはん)」「醤油ラーメン」を頂きました。

「神名備そば」は素晴らしいの一言に尽きます。
とても美味しいです。
透明感がありながらコクのあるスープとそれにマッチしたストレート細麺。
あっさり系のスープは味が濃くなったり、そうではないとコクがなくて、麺を食べると旨みを感じにくくなることが多いのですが、この「神名備そば」は全くそのようなところがありません。
私に言わせれば「奇跡的なラーメン」です。
ただし、このタイプのラーメンはかなり好みが分かれると思います。コッテリのお好きな方は、ラーメンを食べたという満足感を得られないかもしれません。
おにぎりも美味しいですね。11月はとりごはんです。

このお店のご主人には、センスの良さを感じたので、ちょっと苦しかったですが、「醤油ラーメン」も頂くことにしました。
営業時間の制約がある行列店ですから、食べられる余裕がある場合は、挑戦するのが妥当な判断でしょう。

「醤油ラーメン」はさほど美味しくないと思います。
良い醤油を使われているのはわかりますが、醤油の味があまりにもストレートに出過ぎています。したがって味が強くなってしまっていて、旨みが感じにくくなっています。
チャーシューは煮豚になっており、調味料は中国産のものを使われているようです。普段頂くラーメンのものとは違う感じです。
麺は中太のストレートです。このスープには合っていると思います。

味4.5は「神名備そば」に対する評価です。
このラーメンは凄い。

2022/02/27 更新