とんしさんが投稿したかすみ食堂(埼玉/霞ヶ関)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

とんし (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かすみ食堂霞ケ関/食堂、ラーメン、中華料理

2005/12 訪問

川越の霞ヶ関に定食屋の隠れ名店があります

見た目は普通の定食屋さんです。
しかし、「本当に美味いもの」を安く提供して下さいます。
どんな料理もちゃんと美味しいですな。お客の半数は居酒屋として使っています。
ご主人はどうも中華の修行をされたらしく、「カツ丼」や「カレーライス」といった定食屋のスタンダートメニューのほかに中華のメニューが豊富にあります。

そして、高評価の決定的な理由は、私が最も好きな卵料理二つのうち、一つがこの店で食べられるからです。
「海老と卵炒め」という料理なのですが、卵のとろとろ具合と塩味のバランスが最高です。
これは絶品です。
高田馬場「本陣」の今は無くなった幻の料理と双璧だと思っています。
他には「いわしの天ぷら」もお勧めします。
私は、いつも日本酒を飲みながら、「海老と卵炒め」「いわしの天ぷら」「かつ煮」「レバ刺し」を頂きます。食べ過ぎですね。

東武東上線で、霞ヶ関より先に住んでおられる方は、途中下車して寄られても損はしないと思います。
場所は、改札を出たら左の方へ線路沿いにずっとまっすぐ行って、自動車学校のあるところを道沿いに右にカーブしたら、左側にあります。
定食屋さんとしては、まさに隠れ名店。川越で一番行きたいお店を一軒だけあげなさいと言われたら、間違いなくこのお店を選びます。
大好きなお店です。

2017/11/04 更新