とんしさんが投稿したごとう(東京/池袋)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

とんし (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ごとう池袋、要町、椎名町/つけ麺、ラーメン

2006/08 訪問

つけ麺の美味しさを教えてくれたお店です エレガントな味わい

<再更新時のコメント>

「つけ麺」を好きにしてくれたお店だけあって、やはり私にとっては「つけ麺」ナンバーワンです。
恐らく、ガツンとした感じが少ないので、評価が分かれるのでしょうが、ガツンとした感じが少ないにもかかわらず、ここまで「つけ麺」に合ったスープはないというのが、私の結論です。
表現しようの無い、上品なセンスの良さを感じます。

<更新時のコメント>

久しぶりに伺いました。大好きな「つけ麺」を頂きたかったのですが、並ばずに入れたので、ここは心を鬼にして、「具だくさんラーメン」950円を注文しました。大勝軒系のお店で、一度どうしても普通のラーメンを食べてみたかったからです。

こちらのお店は、とてもエレガントなスープを作られるので、ラーメンにすると中太のストレート麺では旨味が絡みにくいのではないかと予想していましたが、全くそのとおりでした。
スープも麺も単品としては、かなり美味しいのですが、やはりこのパターンの組み合わせだと、食べていて物足りなさを感じてしまいます。

しかし、そうはいっても、決して標準レベルではないので、あっという間に食べ終わってしまいました。このあっという間というのがラーメンにおいては、極めて大切です。食べていると途中で飽きてくるラーメンがけっこう多いですが、これは、食べるのが苦痛になるので、最悪です。

「つけ麺」の方が好きですが、やはり「麺屋ごとう」は「本当に美味い」お店です。

<以前のコメント>

最近、行列が少なくなったということで、意を決して池袋へ行きました。
11時半の時点で行列は15名ほどでした。回転が早そうなのでたいして待つことはないだろうと思っていると、案の定、15分くらいでカウンターに座ることが出来ました。

「特製あつもり具だくさん(中盛)」950円を頂きました。
美味しいですね。麺もスープも洗練されていて実に美味しいと思います。特にスープはこの系統のラーメンの中では、群を抜いています。ソフィストケートされていて、上品な味わいがあります。
そのために評価が分かれてしまっているのでしょう。
「つけ麺」はガツンとパンチのある味が好まれるようです。
しかし、私は「つけ麺」だろうが、何だろうが、スープに関しては、綺麗な味かが根本的な評価基準になりますので、このような「つけ麺」が一番美味しいと思います。
確かに、もも肉で作られたチャーシューは私の好みではありませんが、これはこれでありかなと思いました。
いずれにしても、スープと麺はかなり美味しいと思います。
「つけ麺」を心から美味しいと思わせてくれた最初のお店です。

2015/07/08 更新