とんしさんが投稿した分とく山(東京/広尾)の口コミ詳細

とんしの「本当に美味いもの」

とんし (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

分とく山広尾、六本木/日本料理、海鮮

2014/09 訪問

卓越した独創性を持つ日本料理 独創性が独りよがりでないところが絶賛に値します

<更新時のコメント>

なかなか伺うことができなくなったお店ですが、比較的最近では昨年伺うことができました。

古いコメントでは有名になって味が落ちるのではないかと心配していますが、そのようなことは一切ありません。
より質が上がったと思います。
料理だけで3万円以上というのが東京の有名店では当たり前になっていますが、これくらいの価格でこのクオリティーの日本料理は、四つ葉など数えるくらいしかないと思っています。

最近、名物と言われている肝のソースの鮑はもちろんのこと、前菜、椀もの、造りなどもちょっとこれはと思うものがなく、完璧に近い満足度が得られます。
造りで鮪が出てこないところも凄く好きです(違う日では出されておられるのかも知れませんが、私はこちらで頂いたことはありません。)。
中途半端な鮪はコースの原価が高くなってしまうだけで百害あって一利なしと考えているからです。
もちろん、この料金設定ではなにもかも最高級のものというわけではありませんが、まさに素材の良さを最大限にまで引き出すという料理ばかりで、素晴らしいと思います。
この内容であれば、コスパも良いです。

今後も予約を取るのは難しいですが、なんとか再訪させて頂きたいと強く思っています。

<以前のコメント>

移転前は、隠れ家というにふさわしいお店でした。あまり広いお店ではありませんでしたので、予約が取りにくいという難点はありましたが、実に素晴らしいお店でした。
大変素晴らしいお店を開店されたようですが、味がどうなったのかを心配しています。
ご本人がメインで常にやられているのであれば、問題はないと思いますが、いろいろなお店を出されておられるので、少し不安を覚えます。そのためだけではありませんが、ずいぶん伺っていないと思います。

料理は非常に「独創的」です。「創作和食料理」ですね。
次は何が出てくるのだろうかとわくわくします。
それでいて期待が裏切られることはありません。
味付けはも素材を活かしたもので、風味が豊かです。一切油を使わずにきちんと出汁をとって作られた品の良い優しい味の料理です。最後に出される「お焦げ」のある「炊き込みご飯」が最高です。
そして、品数も多く、お腹がいっぱいになります。

野崎氏の料理の凄さは、大胆さと繊細さを併せ持っているところだと思います。独自の料理を創作していく大胆さと細かいところまで神経を使われているなと感じさせる繊細な味が一体となっている凄みというのを感じます。
創作料理は、どうしてもやっちゃったなあと感じる場合が多いのですが、こちらのお店と「春秋」は新しいチャレンジをされることによって、料理自体のレベルを更に引き上げておられます。

そして、野崎氏の接客、物腰は本当に素晴らしいですね。
店を出る時は、エレベーターが閉まる寸前まで挨拶をして下さってエレベーターを降りたら、その場に野崎氏がいて下さって、見送って下さいます。
なかなかできないことです。

日本料理の極意を知り尽くし、更に進化を続ける野崎氏には、これからも素晴らしい芸術作品を提供し続けて頂きたいですね。
新しいお店でまた素晴らしい芸術作品を頂きたいと思っています。

2015/06/28 更新